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à l'essentiel
Comment la
Constitution
peut-elle intégrer
le phénomène
insulaire ?
Blog
Landot (02/04/2024) -
La Constitution et les
îles de la République
: vers un droit
constitutionnel des
îles ? [article de
Didier Maus]
Comment la Constitution
peut-elle intégrer le
phénomène insulaire ?
Doit-on considérer que
les îles sont des
territoires comme les
autres ou doit-on tenir
compte, avant tout, de
leur particularité
géographique ?
Mission
d’information sur la
coopération et
intégration régionales
dans outre-mer
au Sénat
Sénat
(02/04/2024) -
Auditions de
Business France et
de la FEDOM par la
Délégation
sénatoriale aux
outre-mer [Vidéo]
Audition de Business
France, dans le cadre
de la mission
d’information sur la
coopération et
intégration régionales
dans outre-mer :
Audition de MM. Hervé
MARITON, président et
Laurent RENOUF,
délégué général de la
Fédération des
entreprises
d’Outre-mer (FEDOM),
dans le cadre de la
mission d’information
sur la coopération et
intégration régionales
dans outre-mer. Regarder
l'audition.
Justice
cadiale à Mayotte
Mayotte
Hebdo (03/04/2024) -
Département : Un
conseil cadial
encouragé à se
moderniser
Le futur de
l’institution cadiale
était l’objet d’un
séminaire au conseil
départemental de
Mayotte, mardi matin,
2 avril 2024. Le
président du
Département veut
renforcer l’autorité
du Grand cadi au sein
de la sphère
religieuse musulmane à
Mayotte, afin qu’il
n’y ait aucune voix
dissonante en
direction des
Mahorais. Il souhaite
aussi que les missions
des cadis évoluent,
pour intervenir
davantage des familles
par exemple. En
complément dans le
Journal de Mayotte : Vers
l’autonomisation du
conseil cadial au
sein du Conseil
départemental ?.
A la
découverte de la
cuisine créole
FranceTV
- Manioc et piments,
aux origines de la cuisine
créole,
Outremer.ledoc -
Documentaire [Vidéo]
Ameliya, jeune chef
cuisinier, s'éloigne de
ses marmites pour partir
à la recherche des
sources de la cuisine
antillo-guyanaise.
Accompagnée d'experts -
historiens,
archéologues,
anthropologues - et de
chefs qui cultivent la
tradition et
l'innovation, elle
entreprend une quête
jusqu'aux racines de son
art. Le documentaire
raconte ainsi l'histoire
des épices et des
denrées alimentaires qui
se rencontrent et se
mélangent. Ameliya
ambitionne d'ouvrir son
propre restaurant. Pour
imaginer le menu idéal,
elle voyage à la
recherche de l'origine
et des évolutions de la
gastronomie créole des
Amériques. Sa longue
quête commence en
Guyane, dans le berceau
amazonien des premiers
cuisiniers de ces lieux
: les Amérindiens.
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