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Mayotte - Agriculture, pêche  | enregistrements trouvés : 92

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- 4 p.
Cote : A101036663-AG5

Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Les agricultures ultra-marines font face aujourd’hui à de multiples changements. Leurs finalités et leurs impacts sur les socio-écosystèmes sont discutés localement. Fruit d’un travail collectif mobilisant un groupe d’experts, cette note traite de la contribution possible de la culture des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à la durabilité économique et environnementale de ces systèmes agricoles, du fait de leurs usages diversifiés.
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Les agricultures ultra-marines font face aujourd’hui à de multiples changements. Leurs finalités et leurs impacts sur les socio-écosystèmes sont discutés localement. Fruit d’un travail collectif mobilisant un groupe d’experts, cette note traite de ...

AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; PROSPECTIVE ; LA REUNION ; MARTINIQUE ; GUADELOUPE ; GUYANE ; MAYOTTE ; ETUDE

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- n° 4 - 12 p.
Cote : A100839-AG4

La diversité des territoires d’outre-mer est telle qu’il y a autant d’agricultures que de départements ultramarins. Le contexte géographique, climatique, humain et historique de chacun en a façonné l’agriculture d’aujourd’hui. En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d’un territoire à l’autre. En 12 pages, retrouvez les principaux enseignements tirés du recensement agricole 2020 dans les cinq DOM.
La diversité des territoires d’outre-mer est telle qu’il y a autant d’agricultures que de départements ultramarins. Le contexte géographique, climatique, humain et historique de chacun en a façonné l’agriculture d’aujourd’hui. En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d’un territoire à l’autre. En 12 pages, retrouvez les principaux enseignements tirés du ...

AGRICULTURE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; STATISTIQUE ; DECIGEOM ; EXPLOITATION AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; PRODUCTION AGRICOLE ; AGRICULTEUR

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- 48 p.
Cote : A100838-AG1

L’Académie d’Agriculture de France, la Chambre d’Agriculture de Martinique et l’Inra Antilles-Guyane, en partenariat avec de nombreux acteurs ont réalisé une note d’orientation sur les agricultures ultramarines. Ce document « De l’agroécologie à la bioéconomie : des alternatives pour la modernisation du système agricole et alimentaire des Outre-Mer » s’attache à la valorisation des exploitations agricoles de petite échelle bioéconomiques et agroécologiques afin d’explorer de nouveaux champs d’expansion et de progrès pour les agricultures des Outre-Mer.
L’Académie d’Agriculture de France, la Chambre d’Agriculture de Martinique et l’Inra Antilles-Guyane, en partenariat avec de nombreux acteurs ont réalisé une note d’orientation sur les agricultures ultramarines. Ce document « De l’agroécologie à la bioéconomie : des alternatives pour la modernisation du système agricole et alimentaire des Outre-Mer » s’attache à la valorisation des exploitations agricoles de petite échelle bioéconomiques et ...

AGRICULTURE ; PROSPECTIVE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRICOLE ; ANTILLES FRANCAISES ; ECOLOGIE ; ECONOMIE CIRCULAIRE ; ALIMENTATION ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; ENTREPRISE FAMILIALE ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE ; PROGRAMME D'OPTIONS SPECIFIQUES A L'ELOIGNEMENT ET A L'INSULARITE DES DEPARTEMENTS FRANCAIS D'OUTRE-MER

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Cote : A100836-AG1

Pour nourrir leur population, les cinq DOM ont massivement recours aux importations. Un problème à l’heure de la valse des containers et des prix. En Guadeloupe, un fiscaliste conditionne l’autonomie alimentaire à l’autonomie tout court. Tandis qu’à Mayotte, une autre expérience est menée, celle de la généralisation du ‘jardin mahorais’, et tout le monde s’y met !

MAYOTTE ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; AGRICULTURE ; TERRE AGRICOLE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- 392 p.
Cote : O5442-AD2

Comment un petit territoire s'est-il construit sa propre histoire ? Des historiens se sont spécialisés dans cette histoire de Mayotte et de son environnement, de l'océan Indien à la côte orientale de l'Afrique. L'Histoire doit donc nourrir des réflexions sur l'identité historique de Mayotte, sur ses caractéristiques propres par rapport à La Réunion ou Maurice, par exemple. On ne peut que songer à la notion de "modèle".
Est-ce que Mayotte va être capable de concevoir sa propre stratégie de développement et d'intégration, de mettre à jour sa propre "philosophie" sociétale, en vue de cimenter la cohésion de sa société, et de faire mûrir un champ culturel varié, "exotique" donc original, par rapport à l'américanisation ambiante des codes culturels ou à un risque de "métropolisation" ? Des îles (ou archipels) peuvent être érigées en "modèle" : le modèle cubain tout d'abord (communisme), bien sûr, le modèle Fidji (instabilité et incertitude), le modèle Maurice (démocratie, pluralisme ethnique et esprit d'entreprise), le modèle Seychelles-Sainte-Barthélémy (terrain de loisirs pour bourgeoisies moyenne et supérieure), le modèle Jersey-Guernesey-Bahamas (off-shore financier et fiscal), etc.
D'autres îles-archipels français (Guadeloupe, Martinique, Réunion) peuvent bien sûr eux aussi nourrir le débat, sauf à parler de "contremodèle" à leur propos (dépendance vis-à-vis des subsides de la Métropole, inégalités fortes, urbanisation et déclin d'une économie rurale autonome, etc.).
Comment un petit territoire s'est-il construit sa propre histoire ? Des historiens se sont spécialisés dans cette histoire de Mayotte et de son environnement, de l'océan Indien à la côte orientale de l'Afrique. L'Histoire doit donc nourrir des réflexions sur l'identité historique de Mayotte, sur ses caractéristiques propres par rapport à La Réunion ou Maurice, par exemple. On ne peut que songer à la notion de "modèle".
Est-ce que Mayotte va être ...

MAYOTTE ; DEPARTEMENTALISATION ; DEVELOPPEMENT ; ECONOMIE GENERALE ; SOCIETE ; IMMIGRATION ; PAUVRETE ; CHOMAGE ; ENVIRONNEMENT ; HISTOIRE ; INSTITUTIONS ; DROIT ; UNION EUROPEENNE ; COMORES ; DROIT D'OUTRE MER ; STATUT JURIDIQUE ; STATUT PERSONNEL ; REGION ULTRAPERIPHERIQUE ; FONDS EUROPEEN DE DEVELOPPEMENT ; SANTE ; ECONOMIE DE LA MER ; DEFENSE ; OCEAN INDIEN

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- n° 243 - 19 p.
Cote : A100803-AG1

L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréats de l’appel à projets « Projets alimentaires territoriaux – Systèmes alimentaires territoriaux » en Guadeloupe, 1er juillet 2021
- Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion), Ministère de l'agriculture, 20 mai 2022
- Développement des Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans les territoires d’outre-mer (rapport de stage), Odeadom, 2020
- Question écrite n°19744 de Mme Justine Benin, Développement et valorisation des gastronomies des territoires d'outre-mer, JOAN du 30/07/2019
L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréat...

ALIMENTATION ; PRODUIT AGRICOLE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; AGRICULTURE ; MARTINIQUE ; GUADELOUPE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; GUYANE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- n° 20088 - 111 p.
Cote : R2056-AG1

Quelques pistes de transformation agricole pour contenir puis réduire les importations alimentaires toujours croissantes des départements et régions d'Outre-mer.

REGION ULTRAPERIPHERIQUE ; AGRICULTURE ; POLITIQUE AGRICOLE ; ALIMENTATION ; ECOLOGIE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; PRODUCTION AGRICOLE

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- 16 p.
Cote : A9747-EG6

Après deux ans de travaux et de concertation avec les acteurs de la filière, et notamment une réunion de démarrage en février 2020, le Conseil départemental a dévoillé le 13 avril 2021, les grandes lignes de sa stratégie de développement de l’économie bleue à Mayotte.
- L’économie bleue en voit toujours de toutes les couleurs à Mayotte, Journal de Mayotte, 7 juin 2021
Après deux ans de travaux et de concertation avec les acteurs de la filière, et notamment une réunion de démarrage en février 2020, le Conseil départemental a dévoillé le 13 avril 2021, les grandes lignes de sa stratégie de développement de l’économie bleue à Mayotte.
- L’économie bleue en voit toujours de toutes les couleurs à Mayotte, Journal de Mayotte, 7 juin 2021...

ECONOMIE DE LA MER ; MAYOTTE ; ECOSYSTEME ; PARC NATUREL MARIN ; PECHE ; AQUACULTURE ; ENERGIE MARINE ; DOMAINE MARITIME ; PORT ; REGION ULTRAPERIPHERIQUE

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