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Documents  | enregistrements trouvés : 29

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- 82 p.
Cote : A9509-AG4

Dans cette étude, l’aquaponie est envisagée comme une solution durable pour améliorer l’autonomie alimentaire du territoire. Ce rapport offre des éléments d’analyses technique et scientifique sur la faisabilité de l’implantation d’un tel système. Ce document vise à répondre aux deux questions suivantes : Est-ce que l’aquaponie est un système de production pertinent pour l’archipel de Saint-Pierre et Miquelon ? Si oui, quels sont les différents scénario de développement de systèmes aquaponiques commerciaux envisageables ?
Dans cette étude, l’aquaponie est envisagée comme une solution durable pour améliorer l’autonomie alimentaire du territoire. Ce rapport offre des éléments d’analyses technique et scientifique sur la faisabilité de l’implantation d’un tel système. Ce document vise à répondre aux deux questions suivantes : Est-ce que l’aquaponie est un système de production pertinent pour l’archipel de Saint-Pierre et Miquelon ? Si oui, quels sont les différents ...

SAINT PIERRE ET MIQUELON ; AQUACULTURE ; AGRICULTURE ; POISSON ; ALIMENTATION ; PRODUCTION AGRICOLE

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- n° n°297 - 2 p.
Cote : A6452-SC4

Alex du Prel nous fait découvrir un texte de 1922 sur les habitudes alimentaires des Marquisiens. C'était bien avant l'arrivée de la malbouffe et du diabète...

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; HISTOIRE ; SANTE PUBLIQUE ; SANTE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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- n° 243 - 19 p.
Cote : A100803-AG1

L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréats de l’appel à projets « Projets alimentaires territoriaux – Systèmes alimentaires territoriaux » en Guadeloupe, 1er juillet 2021
- Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion), Ministère de l'agriculture, 20 mai 2022
- Développement des Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans les territoires d’outre-mer (rapport de stage), Odeadom, 2020
- Question écrite n°19744 de Mme Justine Benin, Développement et valorisation des gastronomies des territoires d'outre-mer, JOAN du 30/07/2019
L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréat...

ALIMENTATION ; PRODUIT AGRICOLE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; AGRICULTURE ; MARTINIQUE ; GUADELOUPE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; GUYANE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- 88 p.
Cote : R1271-AG1

Ce document constitue un instrument de référence du ministère en charge de l’agriculture jusqu’en 2020 pour la définition de ses actions en faveur du développement du secteur rural.

POLYNESIE FRANCAISE ; POLITIQUE AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; PROBLEME FONCIER ; POLITIQUE FONCIERE ; ALIMENTATION ; EXPLOITATION AGRICOLE ; SANTE PUBLIQUE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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- 6 mai 2022
Cote : A100834-AG1

Les territoires ultra-marins dépendent beaucoup des importations pour l'alimentation de leurs habitants, mais à l'heure où les conflits internationaux, la pandémie mondiale et le cours des matières premières pèsent sur les prix et perturbent les liaisons maritimes, la question de reconquérir l'autonomie alimentaire est de plus en plus urgente.

ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- 14 p.
Cote : A100837-AG1

Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.

LA REUNION ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ELEVAGE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- 2 p.
Cote : A9425-QS4

La semaine nationale de la dénutrition a débuté le 12 novembre et s’achèvera le 19 novembre 2020. L’occasion de se pencher sur le dispositif “malnutrition infantile” mis en place à Mayotte par la Croix Rouge, le CHM, l’ARS, et la PMI. Depuis sa création il y a presque 3 ans, 500 familles ont été prises en charge. Malgré cela, la dénutrition des enfants reste un fléau à Mayotte.

MAYOTTE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; ENFANT ; SANTE PUBLIQUE ; MALNUTRITION ; HABITAT INSALUBRE

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Cote : A100836-AG1

Pour nourrir leur population, les cinq DOM ont massivement recours aux importations. Un problème à l’heure de la valse des containers et des prix. En Guadeloupe, un fiscaliste conditionne l’autonomie alimentaire à l’autonomie tout court. Tandis qu’à Mayotte, une autre expérience est menée, celle de la généralisation du ‘jardin mahorais’, et tout le monde s’y met !

MAYOTTE ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; AGRICULTURE ; TERRE AGRICOLE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- 2 p.
Cote : QE553-QS1

Mme Huguette Bello interroge Mme la ministre des solidarités et de la santé sur les suites qu'elle compte apporter aux conclusions d'un récent rapport de l'Institut de recherche pour le développement qui non seulement confirme une réalité sanitaire dans les outre-mer déjà bien documentée mais qui, de manière très inquiétante, révèle que la situation est loin de s'améliorer en dépit des politiques publiques et des plans de lutte contre l'obésité.

ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE ; MODE DE VIE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; OBESITE ; PRODUIT ALIMENTAIRE

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