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Documents  AGRICULTURE BIOLOGIQUE | enregistrements trouvés : 36

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- n° 67 - 9 p.
Cote : A101036676-EG0

Les ménages guadeloupéens allouent en moyenne 22,4 % de leur budget pour l’alimentation en 2017, qui représente ainsi la première part des dépenses d’un ménage. Les habitudes alimentaires des Guadeloupéens diffèrent sur de nombreux points de celles des métropolitains. La consommation de fruits est moins fréquente en Guadeloupe qu’en France métropolitaine, en particulier pour les ménages les plus modestes. Les produits laitiers sont également moins consommés. À l’inverse, les légumes, l’huile et les produits sucrés sont plus consommés en Guadeloupe. La viande est également présente, la volaille étant privilégiée contrairement au bœuf. Par ailleurs, les produits ultra-transformés ont une part importante dans les habitudes alimentaires guadeloupéennes, mais inférieure à celle des métropolitains.
Les ménages guadeloupéens allouent en moyenne 22,4 % de leur budget pour l’alimentation en 2017, qui représente ainsi la première part des dépenses d’un ménage. Les habitudes alimentaires des Guadeloupéens diffèrent sur de nombreux points de celles des métropolitains. La consommation de fruits est moins fréquente en Guadeloupe qu’en France métropolitaine, en particulier pour les ménages les plus modestes. Les produits laitiers sont également ...

GUADELOUPE ; ALIMENTATION ; CONDITION DE VIE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BUDGET DES MENAGES ; FRUIT ; LEGUME ; RIZ ; ALCOOL ; POISSON ; CHLORDECONE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; DECIGEOM ; STATISTIQUE

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- 48 p.
Cote : A100838-AG1

L’Académie d’Agriculture de France, la Chambre d’Agriculture de Martinique et l’Inra Antilles-Guyane, en partenariat avec de nombreux acteurs ont réalisé une note d’orientation sur les agricultures ultramarines. Ce document « De l’agroécologie à la bioéconomie : des alternatives pour la modernisation du système agricole et alimentaire des Outre-Mer » s’attache à la valorisation des exploitations agricoles de petite échelle bioéconomiques et agroécologiques afin d’explorer de nouveaux champs d’expansion et de progrès pour les agricultures des Outre-Mer.
L’Académie d’Agriculture de France, la Chambre d’Agriculture de Martinique et l’Inra Antilles-Guyane, en partenariat avec de nombreux acteurs ont réalisé une note d’orientation sur les agricultures ultramarines. Ce document « De l’agroécologie à la bioéconomie : des alternatives pour la modernisation du système agricole et alimentaire des Outre-Mer » s’attache à la valorisation des exploitations agricoles de petite échelle bioéconomiques et ...

AGRICULTURE ; PROSPECTIVE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRICOLE ; ANTILLES FRANCAISES ; ECOLOGIE ; ECONOMIE CIRCULAIRE ; ALIMENTATION ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; ENTREPRISE FAMILIALE ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE ; PROGRAMME D'OPTIONS SPECIFIQUES A L'ELOIGNEMENT ET A L'INSULARITE DES DEPARTEMENTS FRANCAIS D'OUTRE-MER

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- 14 p.
Cote : A100837-AG1

Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.

LA REUNION ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ELEVAGE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- n° n° 62 - 4 p.
Cote : A9857-CA2

Depuis le début des années 1950, l’espérance de vie a considérablement augmenté à La Réunion, mais cette hausse ralentit depuis 2011. En effet, les décès prématurés avant 65 ans restent plus fréquents qu’en métropole et certaines maladies chroniques comme le diabète sont plus répandues, exposant la population réunionnaise aux formes graves de Covid-19. Le système de santé doit aussi répondre au défi du vieillissement de la population.
Santé et bien-être dépendent pour partie de la qualité de l’environnement. L’usage des pesticides se réduit sur l’île, tandis que l’agriculture biologique se développe, mais reste très minoritaire. La consommation individuelle en eau baisse et le raccordement à l’assainissement collectif augmente, mais le rendement des réseaux d’eau, déjà médiocre, se détériore.
Si les conditions de logement continuent de s’améliorer, les personnes en attente d’un logement social sont de plus en plus nombreuses. Le Plan Logement Outremer, mis en place en 2020, a pour objectif de répondre à ces besoins. L’extension de la tache urbaine, qui découle notamment de la construction de logements, impacte l’exposition de la population aux risques naturels.
Depuis le début des années 1950, l’espérance de vie a considérablement augmenté à La Réunion, mais cette hausse ralentit depuis 2011. En effet, les décès prématurés avant 65 ans restent plus fréquents qu’en métropole et certaines maladies chroniques comme le diabète sont plus répandues, exposant la population réunionnaise aux formes graves de Covid-19. Le système de santé doit aussi répondre au défi du vieillissement de la population.
Santé et ...

LA REUNION ; DECIGEOM ; STATISTIQUE ; ENVIRONNEMENT ; POLLUTION ; AMENAGEMENT URBAIN ; ESPERANCE DE VIE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; VIEILLISSEMENT ; LOGEMENT ; GESTION DE L'EAU ; RISQUE NATUREL

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- 2 p.
Cote : A9479-AG4

Depuis l’inauguration d’un centre de distillation le 30 novembre 2020, l’île aux fleurs tente de relancer la filière de l’or jaune mahorais, qui avait fait sa fortune, et d’attirer à nouveau les marques de luxe.

MAYOTTE ; PLANTE A PARFUM ; AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; AIDE DE L'UNION EUROPEENNE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; FLORE

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- n° 23571 - 2 p.
Cote : A9383-AG5

En une dizaine d’années, des petits producteurs d’ananas du Bénin ont développé une filière bio et équitable en s’appuyant sur un partenariat économique avec une coopérative de Marmande. Une démarche qui leur assure des débouchés et une meilleure rémunération.

AGRICULTURE ; FRUIT ; PRODUIT AGRICOLE ; BENIN ; SENEGAL ; AFRIQUE ; COOPERATION AGRICOLE ; AIDE AU DEVELOPPEMENT ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; COOPERATIVE AGRICOLE ; ECOLOGIE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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Le billet vert de La Réunion | Mémento Juillet 2020

Article

- n° n° 495 - 34 p.
Cote : A9234-CA2

C'était l'une des conséquences directes (et positives) du confinement : la nature avait repris ses droits pendant la pandémie de la Covid-19. Ici et là, les indicateurs de pollution baissaient, et les animaux réapparaissaient à des endroits où on ne les voyait plus... Mais avec la reprise de l'activité économique se pose à nouveau la question de concilier la consommation à l'écologie, l'économie à l'environnement. D'autant que le confinement aura aussi fait naître des initiatives vertes, comme la distribution alimentaire en circuit court, la réduction des déchets, la réappropriation de la terre, etc.
C'était l'une des conséquences directes (et positives) du confinement : la nature avait repris ses droits pendant la pandémie de la Covid-19. Ici et là, les indicateurs de pollution baissaient, et les animaux réapparaissaient à des endroits où on ne les voyait plus... Mais avec la reprise de l'activité économique se pose à nouveau la question de concilier la consommation à l'écologie, l'économie à l'environnement. D'autant que le confinement ...

LA REUNION ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; ENERGIE VERTE ; ENERGIE RENOUVELABLE ; ENERGIE SOLAIRE ; ENERGIE THERMIQUE ; VIE LOCALE ; TRAITEMENT DES DECHETS ; RECYCLAGE ; EMPLOI ; ALIMENTATION ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; GESTION DE L'EAU ; BIODIVERSITE ; CROISSANCE ECONOMIQUE

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- n° 22909 - 2 p.
Cote : A8940-AG1

Un « premier pas » hautement symbolique pour l'avenir de la filière. Carrefour France et la Chambre d'agriculture s'apprêtent à signer une convention pour faire émerger une filière de sucre bio dans l'île comprenant la création d'une unité de production gérée par les producteurs. Ce sera sans Téréos.

LA REUNION ; COOPERATIVE AGRICOLE ; AGRICULTURE ; CANNE A SUCRE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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- n° n°22475 - 1 p.
Cote : A8065-AG5

Célébre pour sa vanille, son curcuma et son café bourbon pointu, L'île de La Réunion pourrait bientôt être connue pour son chocolat. C'est le projet de l'association "Cacao Péi" qui veut fédérer tous les acteurs locaux pour fair renaître une filière à fort potentiel. En complément, article de Clicanoo.re du 1er avril 2018 : https://www.clicanoo.re/Societe/Article/2018/04/01/Cacao-Vers-un-debut-dartisanat-local_522855

LA REUNION ; PRODUIT AGRICOLE ; ARTISANAT ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; CACAO ; PRODUIT VEGETAL

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