m
0

Documents  GASTRONOMIE | enregistrements trouvés : 14

O

-A +A

Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- 4 p.
Cote : A101036616-AG5

La Martinique, île gastronomique (2/3). Notes boisées, arômes de muscade... Le rhum premium se fait une place aux Antilles, comme à la distillerie Trois Rivières, à Sainte-Anne. Des nectars qui séduisent aussi les chefs pour des accords étonnants.

MARTINIQUE ; GASTRONOMIE ; RHUM ; PRODUIT AGRICOLE ; ALCOOL ; PATRIMOINE CULTUREL

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- 3 p.
Cote : A101036609-CU4

La Martinique, île gastronomique (1/3). Si la carte postale est souvent à la hauteur, celle des restaurants fraye parfois avec l’attrape-touristes. C’est méconnaître nombre d’établissements qui font découvrir produits et savoir-faire caribéens.

MARTINIQUE ; GASTRONOMIE ; PATRIMOINE CULTUREL ; TOURISME

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- n° n° 423 - 8 p.
Cote : A9080-AG5

Considérée comme la Nouvelle Cythère par les Européens arrivés il y a quelques siècles, la Polynésie se distingue notamment grâce à la richesse caractéristique de sa faune et de sa flore. Dans ce "paradis sur terre", certains ont su mettre à profit l’abondance polynésienne pour offrir des produits d’exception qui peuvent se targuer d’être made in fenua. Immersion dans l’univers gastronomique polynésien.

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ALCOOL ; GASTRONOMIE ; FLORE ; CACAO ; FRUIT ; LEGUME

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- n° 14194 - 1 p.
Cote : A8900-ET0

"Le secret des marmites malgaches", c’est la une du Quotidien, qui vous emmène à la découverte d’une fonderie d’Ambatolampy. Rencontre avec Fernand Andrianjaka, fabricant de marmites et autres objets en aluminium. L’artisan rencontre des difficultés à vendre ses marmites et ce bien avant l’arrêté préfectoral qui a récemment interdit leur importation à La Réunion. Selon lui, de plus en plus d’artisans se sont mis à fabriquer des marmites de mauvaise qualité, à base d’un aluminium impur, qui fait désormais fuir les clients.En complément :
- Mayotte la 1ère (14/10/2019) - Les marmites malgaches interdites de vente à Mayotte
- Réunion la 1ère (25/09/2019) - Trop de plomb dans les marmites malgaches interdites à la vente à La Réunion
- Imaz Press Réunion (25/09/2019) - Des taux de plomb très élevés : Les marmites malgaches interdites à La Réunion
"Le secret des marmites malgaches", c’est la une du Quotidien, qui vous emmène à la découverte d’une fonderie d’Ambatolampy. Rencontre avec Fernand Andrianjaka, fabricant de marmites et autres objets en aluminium. L’artisan rencontre des difficultés à vendre ses marmites et ce bien avant l’arrêté préfectoral qui a récemment interdit leur importation à La Réunion. Selon lui, de plus en plus d’artisans se sont mis à fabriquer des marmites de ...

MADAGASCAR ; MAYOTTE ; ARTISAN ; ARTISANAT ; EXPORTATION ; LA REUNION ; GASTRONOMIE ; PATRIMOINE CULTUREL ; SANTE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- 23 p.
Cote : F68-CU1

A l'occasion du Salon du livre, le pôle documentation a du réaliser une bibliographie visant à aider le libraire présent sur le stand des outre-mer à constituer son fonds. Elle comporte des romans, des essais, des bandes dessinées, de la littérature pour la jeunesse, des beaux-livres, des guides touristiques, des livres de cuisine.
De nombreux éditeurs ultramarins étant présents sur ce salon, l’exercice demandé au Pôle était donc de monter une bibliographie ne comportant pas les ouvrages de ceux-ci pour éviter tout doublon. Il ne s’agit en aucun cas d’un oubli.
A l'occasion du Salon du livre, le pôle documentation a du réaliser une bibliographie visant à aider le libraire présent sur le stand des outre-mer à constituer son fonds. Elle comporte des romans, des essais, des bandes dessinées, de la littérature pour la jeunesse, des beaux-livres, des guides touristiques, des livres de cuisine.
De nombreux éditeurs ultramarins étant présents sur ce salon, l’exercice demandé au Pôle était donc de monter une ...

CULTURE ; LITTERATURE ; SCIENCES HUMAINES ; GASTRONOMIE ; BANDE DESSINEE ; JEUNE ; ART ; PHOTOGRAPHIE ; TOURISME ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; SAINT PIERRE ET MIQUELON ; LA REUNION ; MAYOTTE ; NOUVELLE CALEDONIE ; POLYNESIE FRANCAISE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- n° n°13957 - 5 p.
Cote : A8445-CU4

Le Quotidien nous emmène à la découverte de ces nouveaux chefs qui révolutionnent les saveurs peï. Jeunes et pour le moment peu connus, ils comptent bien s'imposer d'ici quelques années au coeur de la gastronomie réunionnaise. Ces chefs nouvelle génération ont pour la plupart appris leurs techniques en métropole, pour revenir sur leurs terres et redorer les mets de la cuisine locale.

LA REUNION ; GASTRONOMIE ; PATRIMOINE CULTUREL ; RESTAURANT

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- 27 p.
Cote : F47-CU4

Ce dossier, classé par territoires, liste des expérimentations menées en matière de tourisme culinaire, parle de la façon dont ces territoires mettent en valeur leur gastronomie (organisation de journées, de festivals, participation à des salons etc.). Il mentionne des bloggeurs, des chefs d'entreprises ainsi que des chefs étoilés ultramarins installés à travers le monde.

GASTRONOMIE ; ANTILLES FRANCAISES ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; SAINT PIERRE ET MIQUELON ; LA REUNION ; MAYOTTE ; NOUVELLE CALEDONIE ; POLYNESIE FRANCAISE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

vol. Vol. 36 - n° n°3 - 10 p.
Cote : A5795-SC3

Cet article propose d’analyser l'alimentation et son statut sur l'île de la Réunion. Cette approche socio-ethnographique permet de saisir les dynamiques de « créolisation ». Une tension entre des processus d’intégration et de différenciation s’observe alors dans les pratiques. Si, dans les interactions impliquant les Réunionnais, les nourritures créoles font preuve de la créolité, il semble que, dans le face-à-face réunionnais/métropolitain, c’est surtout l'insularité qui intervient dans les démonstrations identitaires.
Cet article propose d’analyser l'alimentation et son statut sur l'île de la Réunion. Cette approche socio-ethnographique permet de saisir les dynamiques de « créolisation ». Une tension entre des processus d’intégration et de différenciation s’observe alors dans les pratiques. Si, dans les interactions impliquant les Réunionnais, les nourritures créoles font preuve de la créolité, il semble que, dans le face-à-face réunionnais/métropolitain, ...

GASTRONOMIE ; PATRIMOINE CULTUREL ; ALIMENTATION ; IDENTITE CULTURELLE ; LA REUNION ; CREOLITE ; ETHNOLOGIE ; OBESITE ; CULTURE ; ASSISES DES OUTRE-MER

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- 59 p.
Cote : O5008-CU4

MAYOTTE ; GASTRONOMIE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- 322 p.
Cote : O4750-CU4

Recettes de cuisine antillaise

GASTRONOMIE ; ANTILLES FRANCAISES ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE

... Lire [+]

Z