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Documents  HYGIENE ALIMENTAIRE | enregistrements trouvés : 48

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- 93 p.
Cote : R21399-QS2

Ce rapport, issu d’une analyse transverse des politiques publiques, d’une revue statistique et de témoignages inédits, dépeint la situation de quelque 1,2 million d’enfants et met en lumière l’écart frappant qui existe, entre l’Hexagone et les collectivités territoriales d’Outre-mer (CTOM), dans la mise en œuvre de leurs droits.
- Voir la présentation sur le site de l'UNICEF
- Voir aussi Guyaweb (21/11/2023) (en ligne et en pièce jointe) "L’Unicef dresse un bilan alarmant des droits des enfants en Guyane et en Outre-mer"
- Et aussi dans Karib'Info (22/11/2023) (en ligne et en pièce jointe) l'entretien avec Mathilde Detrez, chargée de plaidoyer Outre-mer à l’UNICEF France
Ce rapport, issu d’une analyse transverse des politiques publiques, d’une revue statistique et de témoignages inédits, dépeint la situation de quelque 1,2 million d’enfants et met en lumière l’écart frappant qui existe, entre l’Hexagone et les collectivités territoriales d’Outre-mer (CTOM), dans la mise en œuvre de leurs droits.
- Voir la présentation sur le site de l'UNICEF
- Voir aussi Guyaweb (21/11/2023) (en ligne et en pièce jointe...

DROITS DE L'ENFANT ; PROTECTION DES MINEURS ; PAUVRETE ; QUESTIONS SOCIALES ; ORGANISATION DES NATIONS UNIES ; FRANCE ; MAYOTTE ; GUYANE ; SANTE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; EAU

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- 1 p.
Cote : A101036677-QS5

Les Guadeloupéens consomment plus de légumes et de boissons sucrées que les Hexagonaux. Eux préfèrent et de loin, les produits laitiers et les fruits. C'est en tout cas une des conclusions d'une étude comparative menée en 2017 par la direction de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt, l'Agence régionale de santé et l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE). Des données qui ne permettent pas d'avoir une vision actuelle de la situation.
Les Guadeloupéens consomment plus de légumes et de boissons sucrées que les Hexagonaux. Eux préfèrent et de loin, les produits laitiers et les fruits. C'est en tout cas une des conclusions d'une étude comparative menée en 2017 par la direction de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt, l'Agence régionale de santé et l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE). Des données qui ne permettent pas d'avoir une ...

ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; GUADELOUPE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; FRANCE METROPOLITAINE ; COMPARAISON ; STATISTIQUE ; DECIGEOM ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE

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- n° 2023-001R - 90 p.
Cote : R21323-QS4

Plus de 8,5 millions de personnes sont en situation d’obésité aujourd’hui en France métropolitaine. Dans un rapport rendu jeudi 27 avril 2023 au gouvernement, une professeure de nutrition recommande 40 pistes très concrètes pour lutter contre cette maladie.Ce rapport préconise aussi d'agir prioritairement dans les régions et départements d’outre-mer où la population cumule tous les obstacles à une bonne santé.
- Un rapport remis au gouvernement recommande 40 mesures concrètes pour lutter contre l'obésité, France inter, 27 avril 2023
Plus de 8,5 millions de personnes sont en situation d’obésité aujourd’hui en France métropolitaine. Dans un rapport rendu jeudi 27 avril 2023 au gouvernement, une professeure de nutrition recommande 40 pistes très concrètes pour lutter contre cette maladie.Ce rapport préconise aussi d'agir prioritairement dans les régions et départements d’outre-mer où la population cumule tous les obstacles à une bonne santé.
- Un rapport remis au gouv...

SANTE PUBLIQUE ; FRANCE METROPOLITAINE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; OBESITE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; DECIGEOM

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- 2 p.
Cote : A101010-QS4

Depuis des études de 2019, on sait que la précarité alimentaire touche au moins 14,3% de la population de l'Île de Cayenne. La crise du Covid a aggravé cette situation d'après les auteurs d'un article publié dans la revue Maux d'exil de décembre 2022.
- Maux d’Exil, La lettre du Comede, n°73, décembre 2022 - Défis pour la santé en Guyane

GUYANE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; DECIGEOM ; PAUVRETE ; IMMIGRATION ; ETUDIANT ; AIDE ALIMENTAIRE

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- 4p.
Cote : F1978-QS4

Cette évaluation vise principalement à apprécier la performance du Plan obésité 2010-2013 en articulation avec le Plan National Nutrition Santé 2011-2015 (PNNS3) en direction des populations d’outre-mer, en matière d’effectivité, de pertinence, d’efficience et d’efficacité, de façon à faire émerger des recommandations pour améliorer la qualité de l’action publique.
L’évaluation couvre la période 2010 à 2015, et porte sur les actions de prévention destinées auxenfants dans le milieu scolaire, dans les territoires de la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, La Réunion et Mayotte.
Cette évaluation vise principalement à apprécier la performance du Plan obésité 2010-2013 en articulation avec le Plan National Nutrition Santé 2011-2015 (PNNS3) en direction des populations d’outre-mer, en matière d’effectivité, de pertinence, d’efficience et d’efficacité, de façon à faire émerger des recommandations pour améliorer la qualité de l’action publique.
L’évaluation couvre la période 2010 à 2015, et porte sur les actions de ...

SANTE ; OBESITE ; EVALUATION ; PREVENTION ; ETABLISSEMENT SCOLAIRE ; ALIMENTATION ; SPORT ; AIDE ALIMENTAIRE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; EDUCATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; DECIGEOM

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- 2 p.
Cote : A9425-QS4

La semaine nationale de la dénutrition a débuté le 12 novembre et s’achèvera le 19 novembre 2020. L’occasion de se pencher sur le dispositif “malnutrition infantile” mis en place à Mayotte par la Croix Rouge, le CHM, l’ARS, et la PMI. Depuis sa création il y a presque 3 ans, 500 familles ont été prises en charge. Malgré cela, la dénutrition des enfants reste un fléau à Mayotte.

MAYOTTE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; ENFANT ; SANTE PUBLIQUE ; MALNUTRITION ; HABITAT INSALUBRE

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- 210 p.
Cote : O5385-QS4

L’état nutritionnel et les comportements alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socioéconomiques et de santé publique spécifiques. Les Drom font en effet face à des prévalences de surpoids, d’obésité et de diabète plus élevées que dans l’Hexagone. Ces territoires connaissent une transition démographique, nutritionnelle et alimentaire aussi rapide que profonde, avec une évolution des modes de vie pouvant conduire à une activité physique insuffisante et une alimentation déséquilibrée.
L’état nutritionnel et les comportements alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socioéconomiques et de santé publique spécifiques. Les Drom font en effet face à des prévalences de surpoids, d’obésité et de diabète plus élevées que dans l’Hexagone. Ces territoires connaissent une transition démographique, nutritionnelle et alimentaire aussi rapide que profonde, avec une évolution des modes de vie pouvant ...

ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; SANTE ; OBESITE ; MODE DE VIE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER

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- 2 p.
Cote : QE553-QS1

Mme Huguette Bello interroge Mme la ministre des solidarités et de la santé sur les suites qu'elle compte apporter aux conclusions d'un récent rapport de l'Institut de recherche pour le développement qui non seulement confirme une réalité sanitaire dans les outre-mer déjà bien documentée mais qui, de manière très inquiétante, révèle que la situation est loin de s'améliorer en dépit des politiques publiques et des plans de lutte contre l'obésité.

ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE ; MODE DE VIE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; OBESITE ; PRODUIT ALIMENTAIRE

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- 24 p.
Cote : F182-QS-4

Après avoir recensé les rapports et programmes nationaux dans l'Hexagone, ce dossier s'attaque à la problématique de la nutrition et de la qualité alimentaire en Outre-mer de façon générale puis dans les territoires. Il évoque le chlordécone aux Antilles, l'obésité en Guadeloupe, à La Réunion, en Polynésie française et à Wallis-et-Futuna. Il aborde esuite les questions de l'amélioration de la traçabilité de l'agriculture ultramarine et de l'autonomie alimentaire.
Après avoir recensé les rapports et programmes nationaux dans l'Hexagone, ce dossier s'attaque à la problématique de la nutrition et de la qualité alimentaire en Outre-mer de façon générale puis dans les territoires. Il évoque le chlordécone aux Antilles, l'obésité en Guadeloupe, à La Réunion, en Polynésie française et à Wallis-et-Futuna. Il aborde esuite les questions de l'amélioration de la traçabilité de l'agriculture ultramarine et de ...

ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; OBESITE ; CHLORDECONE ; AGRICULTURE ; AUTONOMIE ; METROPOLE ; OUTRE MER ; ANTILLES FRANCAISES ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; NOUVELLE CALEDONIE ; POLYNESIE FRANCAISE ; WALLIS ET FUTUNA ; PRODUCTION AGRICOLE

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