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Documents  LEGUME | enregistrements trouvés : 38

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- 1 p.
Cote : A10103669254-AG5

5,90 euros, 6 euros, 6,50 euros ! Qui dit mieux ? Le prix des tomates flambe ces dernières semaines. Difficile de trouver cette denrée à un tarif abordable, voire de la trouver tout court tant la production semble peiner, ces jours-ci, à satisfaire la demande locale.

MARTINIQUE ; AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; PRIX ; LEGUME

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- 66 p.
Cote : R21374-EG7

D’après la dernière enquête STEPS 20191, plus de 90% des adultes de plus de 18 ans présentent une surcharge pondérale à Wallis et Futuna. Cette tendance est confirmée par les données sur la consommation alimentaire issues de l’Enquête Budget des familles 2020 (EBF 2020) qui met en évidence une consommation énergétique moyenne d’environ 2700–2800 kcal/personne/jour, avec d’importantes disparités au niveau national. Les ménages les plus aisés consomment en moyenne une fois et demie plus que les ménages les plus vulnérables, et la consommation énergétique moyenne à Futuna est plus élevée que celle de Wallis.
D’après la dernière enquête STEPS 20191, plus de 90% des adultes de plus de 18 ans présentent une surcharge pondérale à Wallis et Futuna. Cette tendance est confirmée par les données sur la consommation alimentaire issues de l’Enquête Budget des familles 2020 (EBF 2020) qui met en évidence une consommation énergétique moyenne d’environ 2700–2800 kcal/personne/jour, avec d’importantes disparités au niveau national. Les ménages les plus aisés ...

WALLIS ET FUTUNA ; ALIMENTATION ; STATISTIQUE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; DEPENSE DES MENAGES ; FRUIT ; LEGUME ; PRODUIT ALIMENTAIRE

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- n° 67 - 9 p.
Cote : A101036676-EG0

Les ménages guadeloupéens allouent en moyenne 22,4 % de leur budget pour l’alimentation en 2017, qui représente ainsi la première part des dépenses d’un ménage. Les habitudes alimentaires des Guadeloupéens diffèrent sur de nombreux points de celles des métropolitains. La consommation de fruits est moins fréquente en Guadeloupe qu’en France métropolitaine, en particulier pour les ménages les plus modestes. Les produits laitiers sont également moins consommés. À l’inverse, les légumes, l’huile et les produits sucrés sont plus consommés en Guadeloupe. La viande est également présente, la volaille étant privilégiée contrairement au bœuf. Par ailleurs, les produits ultra-transformés ont une part importante dans les habitudes alimentaires guadeloupéennes, mais inférieure à celle des métropolitains.
Les ménages guadeloupéens allouent en moyenne 22,4 % de leur budget pour l’alimentation en 2017, qui représente ainsi la première part des dépenses d’un ménage. Les habitudes alimentaires des Guadeloupéens diffèrent sur de nombreux points de celles des métropolitains. La consommation de fruits est moins fréquente en Guadeloupe qu’en France métropolitaine, en particulier pour les ménages les plus modestes. Les produits laitiers sont également ...

GUADELOUPE ; ALIMENTATION ; CONDITION DE VIE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BUDGET DES MENAGES ; FRUIT ; LEGUME ; RIZ ; ALCOOL ; POISSON ; CHLORDECONE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; DECIGEOM ; STATISTIQUE

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- 4 p.
Cote : A101036667-AG4

Depuis plusieurs années, des productions traditionnelles oubliées ou pratiquement oubliées reviennent sur les étals des marchands et, au final, dans nos assiettes. Un retour en grâce rendu possible grâce à des passionnés convaincus que les cultures oubliées font partie du patrimoine réunionnais. Tour d’horizon de ces produits lontan qui connaissent une nouvelle jeunesse.Depuis plusieurs années, des productions traditionnelles oubliées ou pratiquement oubliées reviennent sur les étals des marchands et, au final, dans nos assiettes. Un retour en grâce rendu possible grâce à des passionnés convaincus que les cultures oubliées font partie du patrimoine réunionnais. Tour d’horizon de ces produits lontan qui connaissent une nouvelle jeunesse.
Depuis plusieurs années, des productions traditionnelles oubliées ou pratiquement oubliées reviennent sur les étals des marchands et, au final, dans nos assiettes. Un retour en grâce rendu possible grâce à des passionnés convaincus que les cultures oubliées font partie du patrimoine réunionnais. Tour d’horizon de ces produits lontan qui connaissent une nouvelle jeunesse.Depuis plusieurs années, des productions traditionnelles oubliées ou ...

LA REUNION ; AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; FRUIT ; LEGUME

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- 2 p.
Cote : QE576-AG5

Mme Justine Benin alerte Mme la ministre de la transition écologique sur l'interdiction de vente de fruits et légumes frais en vrac avec un conditionnement composé pour tout ou partie de plastique.

FRUIT ; LEGUME ; ANTILLES FRANCAISES ; GUYANE ; ECONOMIE CIRCULAIRE ; TECHNIQUE INDUSTRIELLE ; DECRET D'APPLICATION

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- n° 57 - 4 p.
Cote : A9724-QS5

Les ménages réunionnais dépensent en moyenne 330 euros par mois pour leurs courses alimentaires en 2017. Ce montant est stable par rapport à 2011, alors que les dépenses pour la restauration hors domicile augmentent nettement. Certaines habitudes alimentaires des Réunionnais vont dans le bon sens au regard des recommandations nutritionnelles, d’autres non.

LA REUNION ; ALIMENTATION ; MODE DE VIE ; FRUIT ; LEGUME ; BOISSON ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; STATISTIQUE ; DECIGEOM

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- n° n° 432 - 10 p.
Cote : A9181-AG4

En Polynésie, la ferme permacole de Tipapa représente un formidable exemple de mise en valeur de produits locaux, sains et nutritifs, sur une surface très réduite. La gérante, Naomi Cunéo, souhaite ainsi indiquer la voie à suivre : "Je veux montrer aux Polynésiens qu’avec un petit terrain, on peut être autonome". Alors, et si on s’y mettait tous ? Vive la permaculture en ces temps obscurs ! Plus qu’un concept de développement durable, c’est un mode de vie global qui peut assurer l’autosuffisance alimentaire à chacun de nous et permettre à la collectivité de jouir d’une meilleure santé publique.
En Polynésie, la ferme permacole de Tipapa représente un formidable exemple de mise en valeur de produits locaux, sains et nutritifs, sur une surface très réduite. La gérante, Naomi Cunéo, souhaite ainsi indiquer la voie à suivre : "Je veux montrer aux Polynésiens qu’avec un petit terrain, on peut être autonome". Alors, et si on s’y mettait tous ? Vive la permaculture en ces temps obscurs ! Plus qu’un concept de développement durable, c’est un ...

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; AGRICULTEUR ; AUTONOMIE ; ALIMENTATION ; FRUIT ; LEGUME ; FERMAGE ; ECONOMIE AGRICOLE

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- n° n° 423 - 8 p.
Cote : A9080-AG5

Considérée comme la Nouvelle Cythère par les Européens arrivés il y a quelques siècles, la Polynésie se distingue notamment grâce à la richesse caractéristique de sa faune et de sa flore. Dans ce "paradis sur terre", certains ont su mettre à profit l’abondance polynésienne pour offrir des produits d’exception qui peuvent se targuer d’être made in fenua. Immersion dans l’univers gastronomique polynésien.

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ALCOOL ; GASTRONOMIE ; FLORE ; CACAO ; FRUIT ; LEGUME

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- 31 p.
Cote : A1963-AG4

Ce Livre blanc présente ce que les interprofessions et les représentants des filières réunionnaises de l’agriculture et de la pêche, aux côtés de l’Association pour le Développement Industriel de La Réunion, apportent collectivement au territoire. Il réaffirme l’ambition et l’engagement des filières au service de La Réunion, en présentant les enjeux et les impacts de la production réunionnaise. Il justifie donc la raison d’être de la production locale et la nécessité de la préserver.
Ce Livre blanc présente ce que les interprofessions et les représentants des filières réunionnaises de l’agriculture et de la pêche, aux côtés de l’Association pour le Développement Industriel de La Réunion, apportent collectivement au territoire. Il réaffirme l’ambition et l’engagement des filières au service de La Réunion, en présentant les enjeux et les impacts de la production réunionnaise. Il justifie donc la raison d’être de la production ...

LA REUNION ; AGRICULTEUR ; AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; PECHE ; LEGUME ; FRUIT ; ELEVAGE ; ECONOMIE CIRCULAIRE ; EMPLOI ; INDUSTRIE ; CANNE A SUCRE ; DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE

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- n° n°22669 - 1 p.
Cote : A8505-EG6

Fin novembre 2018, la ministre de l'Outre-mer avait lancé l'idée d'une sélection de produits frais locaux à prix réduits, en complément du Bouclier qualité-prix (BQP). Objectif : qu'une famille de 4 personnes puisse se nourrir de produits locaux une fois par jour. Face à l'absence de directives précises, la préfecture comme les représentants de la production locale n'ont pas réussi à concrétiser l'exercice.
En complément, articles :
- Réunion la 1ère (22/02/2019) - Quels sont les produits du Bouclier Qualité-Prix 2019 ? : cliquer ici
- Réunion la 1ère (01/12/2018) - Un panier péi pour booster le pouvoir d'achat des réunionnais : cliquer ici
Fin novembre 2018, la ministre de l'Outre-mer avait lancé l'idée d'une sélection de produits frais locaux à prix réduits, en complément du Bouclier qualité-prix (BQP). Objectif : qu'une famille de 4 personnes puisse se nourrir de produits locaux une fois par jour. Face à l'absence de directives précises, la préfecture comme les représentants de la production locale n'ont pas réussi à concrétiser l'exercice.
En complément, articles :
- Réunion ...

LA REUNION ; PRIX ; PRIX DE VENTE ; POUVOIR D'ACHAT ; PRODUIT AGRICOLE ; FRUIT ; LEGUME ; COUT DE LA VIE ; NIVEAU DE VIE ; CONSOMMATION ; CONSOMMATEUR

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