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Documents  SUCRE | enregistrements trouvés : 76

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- 9 p.
Cote : A101036633-AG4

Nous avons pour l’instant des problèmes de riches : un produit final qui se vend très bien, mais nous sommes face à un certain nombre de problèmes qui peuvent être mortels pour des distilleries si rien n’est fait !” Voilà résumée la situation dans laquelle se trouve la filière canne-sucre-rhum de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Guyane. Ces problèmes concernent la matière première, la canne, mais aussi les entrants secs que sont les cartons, les bouchons et les bouteilles, la situation des petits planteurs, le brix ou taux de sucre, la main-d’œuvre, les mises aux normes environnementales, les taxes, la concurrence entre eux,les stratégies des pays tiers.
Nous avons pour l’instant des problèmes de riches : un produit final qui se vend très bien, mais nous sommes face à un certain nombre de problèmes qui peuvent être mortels pour des distilleries si rien n’est fait !” Voilà résumée la situation dans laquelle se trouve la filière canne-sucre-rhum de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Guyane. Ces problèmes concernent la matière première, la canne, mais aussi les entrants secs que sont les ...

AGRICULTURE ; CANNE A SUCRE ; RHUM ; BANANE ; SUCRE ; PRODUCTION AGRICOLE ; PESTICIDE ; MARCHE AGRICOLE ; AGRICULTEUR ; TERRE AGRICOLE ; ANTILLES FRANCAISES ; MAIN D'OEUVRE ; EAU ; MARTINIQUE ; GUADELOUPE ; GUYANE

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- n° 2020-M-060-03 - 141 p.
Cote : R2050-AG5

Ce rapport est la conclusion d'une mission sur l'avenir de la filière sucre outre-mer confiée à l'inspection générale des finances, au conseil général de l'environnement et du développement durable et au conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux lors du comité national de transformation agricole des outre-mer du 5 novembre 2020.
Dans ce rapport, les missionnaires constatent l'importance majeure de la filière sucre sur l'emploi agricole et agroalimentaire dans les territoires d'outre-mer.
- Filière Canne-sucre-rhum : Les premières propositions du rapport des inspections générales sur l'avenir de la filière, Outremers360, 26 juillet 2021
Ce rapport est la conclusion d'une mission sur l'avenir de la filière sucre outre-mer confiée à l'inspection générale des finances, au conseil général de l'environnement et du développement durable et au conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux lors du comité national de transformation agricole des outre-mer du 5 novembre 2020.
Dans ce rapport, les missionnaires constatent l'importance majeure de la filière s...

CANNE A SUCRE ; RHUM ; ANTILLES FRANCAISES ; LA REUNION ; UNION EUROPEENNE ; SUCRE ; PROGRAMME D'OPTIONS SPECIFIQUES A L'ELOIGNEMENT ET A L'INSULARITE DES DEPARTEMENTS FRANCAIS D'OUTRE-MER

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- 2 p.
Cote : A9233-AG1

Sur l’île, où la filière représente 18 000 emplois, les petits planteurs aimeraient se tourner vers le bio et se passer du sucrier Tereos. Le géant industriel, en situation de monopole et très dépendant des subventions, rechigne de son côté à étudier des options moins compétitives.

LA REUNION ; SUCRE ; CANNE A SUCRE ; AGRICULTEUR ; AGRICULTURE ; EMPLOI ; SALARIE AGRICOLE ; COMPETITIVITE ; ECONOMIE AGRICOLE

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- n° n° 6 - 16 p.
Cote : A8607-QS4

Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par individu et par jour en Polynésie française est de 1,1 kg hors boissons et l’apport énergétique journalier moyen est de 2 500 kilocalories.
Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par ...

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT SOCIAL ; SANTE ; BUDGET DES MENAGES ; SUCRE ; SOCIETE ; OBESITE

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- n° n°17590
Cote : A7715-QS5

Chaque Polynésien consomme en moyenne plus de 90 litres de soda par an, soit 80 % de plus que dans l’Hexagone. Le marché des boissons gazeuses est dominé par la Brasserie de Tahiti, avec toutefois la concurrence de la Brasserie du Pacifique et de la Limonaderie de Tahiti Singapour.

POLYNESIE FRANCAISE ; BOISSON ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; SUCRE ; ECONOMIE GENERALE ; CONCURRENCE

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- n° n°22149 - 2 p.
Cote : A7564-AG5

Depuis le 1er octobre 2017, l'Europe a officiellement sifflé la fin des quotas sucriers libéralisant le marché. Le sucre de canne brut de La Réunion se retrouve en compétition avec le sucre de betterave métropolitain. Le sucre raffiné, lui, va devoir lutter contre les importations venues du Brésil, d'Inde ou de Thaïlande. Une révolution préparée de longue date par la filière.

LA REUNION ; SUCRE ; CANNE A SUCRE ; CONCURRENCE INTERNATIONALE ; ECONOMIE INTERNATIONALE ; POLITIQUE AGRICOLE ; IMPORTATION ; LIBRE ECHANGE ; PRODUIT AGRICOLE ; UNION EUROPEENNE ; COMPETITIVITE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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- n° n°8 - 6 p.
Cote : A7410-AG4

Depuis quelques années les acteurs réunionnais de la filière canne-sucre sont très inquiets. Ils craignent l’orientation plus libérale de la nouvelle organisation commune du marché (OCM) du sucre des DOM prévue par l’Union européenne (UE).

LA REUNION ; CANNE A SUCRE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; UNION EUROPEENNE ; ORGANISATION COMMUNE DE MARCHE ; SUCRE ; AIDE DE L'ETAT ; COMPETITIVITE ; PRODUIT AGRICOLE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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