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Rapport

H 0 Avis et rapport de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail relatifs à l'évaluation du risque lié à la consommation de deux espèces de requins à La Réunion, notamment vis-à-vis du risque lié aux ciguatoxines (Avis révisé qui annule et remplace les versions précédentes datées du 6 août 2014 et du 9 juillet 2014)

H

Mortureux Marc

France. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Janvier 2015

97 p.

R1602-QS4

REQUIN ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; LA REUNION ; REGLEMENTATION ; ALIMENTATION ; PRODUIT DANGEREUX

Public

Pour l'ANSES, il n'est pas possible d'exclure le risque que les requins pêchés dans la zone puissent être contaminés par des ciguatoxines ou des toxines similaires, notamment au regard d'intoxications mortelles survenues à Madagascar en 2013 et 2014. Les tests actuels ne sont pas suffisamment sensibles pour détecter des faibles concentrations de ciguatoxine qui pourraient néanmoins présenter un risque pour l'homme et un résultat négatif ne permet donc pas de conclure sur l'absence de risque pour le consommateur.

Numéro : n°2013-SA-0198

Date de publication : Janvier 2015

Domaine : Questions sociales - Santé (QS4)

Niveau d'autorisation : Public

Lieu d'édition : Paris

Localisation : Version numérique

Collation : ann. ; bibliogr.

Langue : français

Date de mise à jour : 01/01/2015

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