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Rapport

H 0 Exposition au mercure de la population amérindienne Wayana de Guyane : enquête alimentaire

H

Frery Nadine ; Maillot Evelyne ; Deheeger Michèle

France. Institut de veille sanitaire

Avril 1999

83 p.

R1521-QS4

GUYANE ; MERCURE ; ORPAILLAGE ; SANTE PUBLIQUE ; POLLUTION ; WAYANA ; AMERINDIEN ; PRODUIT DANGEREUX

Public

Les activités d'orpaillage exercées en Guyane depuis la fin du XIXème siècle sont responsables de rejets importants de mercure dans l'environnement et en particulier au niveau du fleuve Maroni. Le mercure déposé sur le fond sédimentaire s'accumule dans la chaîne alimentaire et constitue ainsi la source majeure d'exposition chronique des populations. Ses effets sur la santé, en particulier neurotoxiques, incitent à une grande vigilance en matière de Santé Publique. En 1994, le Réseau National de Santé Publique avait mis en évidence une exposition importante de la communauté amérindienne Wayana par le mercure. Cette communauté, qui réside dans le Haut-Maroni, conserve encore un mode de vie traditionnelle où le poisson constitue la base de l'alimentation. Cette situation a conduit le Réseau National de Santé Publique (RNSP) en collaboration avec les autorités sanitaires à mettre en place deux études épidémiologiques, dont l'enquête alimentaire présentée dans ce document.

Date de publication : Avril 1999

Domaine : Questions sociales - Santé (QS4)

Lieu d'édition : Paris

Localisation : Version numérique

Nature du document : Rapport

Collation : bibliogr. ; ann.

Langue : français

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