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Rapport

H 0 Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l'évaluation du risque lié à la consommation de deux espèces de requins à La Réunion, notamment vis-à-vis du risque lié aux ciguatoxines : Rapport d’expertise collective

France. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

6 août 2014

97 p.

R1530-QS4

SANTE PUBLIQUE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; LA REUNION ; PRODUIT DANGEREUX ; REGLEMENTATION ; REQUIN ; POISSON

Public

Le département de La Réunion dispose depuis 1966 d’une réglementation spécifique (par arrêté
préfectoral) qui restreint ou interdit la commercialisation de certaines espèces de poissons en raison du risque d’intoxication par des biotoxines marines, en particulier des ciguatoxines. Parmi ces espèces de poissons figurent depuis 1999 la plupart des espèces de requins, notamment celles de la famille des Carcharhinidae. Le Préfet de La Réunion a sollicité la Direction générale de l'Alimentation (DGAl) afin que soit réévalué le risque lié à deux espèces de requins aujourd'hui interdites à la consommation par cet arrêté préfectoral. Il s'agit du requin tigre (Galeocerdo cuvier) et du requin bouledogue (Carcharhinus leucas).
En complément, article de Sciences et Avenir du 18/09/2014 : http://www.sciencesetavenir.fr/sante/20140918.OBS9639/a-la-reunion-les-requins-toujours-impropres-a-la-consommation.html

Numéro : n° 2013-SA-0198

Date de publication : 6 août 2014

Domaine : Questions sociales - Santé (QS4)

Niveau d'autorisation : Public

Lieu d'édition : Paris

Localisation : Version numérique

Collation : ann. ; bibliogr.

Langue : français

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