H Manger créole : Interactions identitaires et insularité à La Réunion
2006
10 p.
A5795-SC3
GASTRONOMIE ; PATRIMOINE CULTUREL ; ALIMENTATION ; IDENTITE CULTURELLE ; LA REUNION ; CREOLITE ; ETHNOLOGIE ; OBESITE ; CULTURE ; ASSISES DES OUTRE-MER
Cet article propose d’analyser l'alimentation et son statut sur l'île de la Réunion. Cette approche socio-ethnographique permet de saisir les dynamiques de « créolisation ». Une tension entre des processus d’intégration et de différenciation s’observe alors dans les pratiques. Si, dans les interactions impliquant les Réunionnais, les nourritures créoles font preuve de la créolité, il semble que, dans le face-à-face réunionnais/métropolitain, c’est surtout l'insularité qui intervient dans les démonstrations identitaires.
Numéro : n°3
Date de publication : 2006
Domaine : Sciences - Anthropologie - Ethnologie (SC3)
Niveau d'autorisation : Public
Volume : Vol. 36
Localisation : Version numérique
Collation : bibliogr. ; photogr.
Langue : français