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Documents  GASTRONOMIE | enregistrements trouvés : 10

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- 59 p.
Cote : O5008-CU4

MAYOTTE ; GASTRONOMIE

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- 322 p.
Cote : O4750-CU4

Recettes de cuisine antillaise

GASTRONOMIE ; ANTILLES FRANCAISES ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE

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- n° n°13957 - 5 p.
Cote : A8445-CU4

Le Quotidien nous emmène à la découverte de ces nouveaux chefs qui révolutionnent les saveurs peï. Jeunes et pour le moment peu connus, ils comptent bien s'imposer d'ici quelques années au coeur de la gastronomie réunionnaise. Ces chefs nouvelle génération ont pour la plupart appris leurs techniques en métropole, pour revenir sur leurs terres et redorer les mets de la cuisine locale.

LA REUNION ; GASTRONOMIE ; PATRIMOINE CULTUREL ; RESTAURANT

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- 247 p.
Cote : O1769-CU7

Pour la première fois, des femmes de Lifou dévoilent au travers d’un livre leurs recettes, leur savoir-faire et pratiques culinaires. L’ouvrage, enrichi d’un lexique illustré de quelques produits locaux, d’Histoires et dictons permet plus largement d’appréhender un aspect important du mode d’existence des canaques de Lifou.

CULTURE ; VIE CULTURELLE ; NOUVELLE CALEDONIE ; VIE LOCALE ; GASTRONOMIE

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- 23 p.
Cote : F68-CU1

A l'occasion du Salon du livre, le pôle documentation a du réaliser une bibliographie visant à aider le libraire présent sur le stand des outre-mer à constituer son fonds. Elle comporte des romans, des essais, des bandes dessinées, de la littérature pour la jeunesse, des beaux-livres, des guides touristiques, des livres de cuisine.
De nombreux éditeurs ultramarins étant présents sur ce salon, l’exercice demandé au Pôle était donc de monter une bibliographie ne comportant pas les ouvrages de ceux-ci pour éviter tout doublon. Il ne s’agit en aucun cas d’un oubli.
A l'occasion du Salon du livre, le pôle documentation a du réaliser une bibliographie visant à aider le libraire présent sur le stand des outre-mer à constituer son fonds. Elle comporte des romans, des essais, des bandes dessinées, de la littérature pour la jeunesse, des beaux-livres, des guides touristiques, des livres de cuisine.
De nombreux éditeurs ultramarins étant présents sur ce salon, l’exercice demandé au Pôle était donc de monter une ...

CULTURE ; LITTERATURE ; SCIENCES HUMAINES ; GASTRONOMIE ; BANDE DESSINEE ; JEUNE ; ART ; PHOTOGRAPHIE ; TOURISME ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; SAINT PIERRE ET MIQUELON ; LA REUNION ; MAYOTTE ; NOUVELLE CALEDONIE ; POLYNESIE FRANCAISE

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- 27 p.
Cote : F47-CU4

Ce dossier, classé par territoires, liste des expérimentations menées en matière de tourisme culinaire, parle de la façon dont ces territoires mettent en valeur leur gastronomie (organisation de journées, de festivals, participation à des salons etc.). Il mentionne des bloggeurs, des chefs d'entreprises ainsi que des chefs étoilés ultramarins installés à travers le monde.

GASTRONOMIE ; ANTILLES FRANCAISES ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; SAINT PIERRE ET MIQUELON ; LA REUNION ; MAYOTTE ; NOUVELLE CALEDONIE ; POLYNESIE FRANCAISE

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UH

vol. Vol. 36 - n° n°3 - 10 p.
Cote : A5795-SC3

Cet article propose d’analyser l'alimentation et son statut sur l'île de la Réunion. Cette approche socio-ethnographique permet de saisir les dynamiques de « créolisation ». Une tension entre des processus d’intégration et de différenciation s’observe alors dans les pratiques. Si, dans les interactions impliquant les Réunionnais, les nourritures créoles font preuve de la créolité, il semble que, dans le face-à-face réunionnais/métropolitain, c’est surtout l'insularité qui intervient dans les démonstrations identitaires.
Cet article propose d’analyser l'alimentation et son statut sur l'île de la Réunion. Cette approche socio-ethnographique permet de saisir les dynamiques de « créolisation ». Une tension entre des processus d’intégration et de différenciation s’observe alors dans les pratiques. Si, dans les interactions impliquant les Réunionnais, les nourritures créoles font preuve de la créolité, il semble que, dans le face-à-face réunionnais/métropolitain, ...

GASTRONOMIE ; PATRIMOINE CULTUREL ; ALIMENTATION ; IDENTITE CULTURELLE ; LA REUNION ; CREOLITE ; ETHNOLOGIE ; OBESITE ; CULTURE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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- 63 p.
Cote : O4732-CU4

Recettes de cuisine antillaise

GASTRONOMIE ; ANTILLES FRANCAISES ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE

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- 647 p.
Cote : O4280-CU4

400 recettes de cuisines traditionnelles.

GUYANE ; ALIMENTATION ; TRADITION ; GASTRONOMIE

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