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Documents  Dulcire Michel | enregistrements trouvés : 3

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- n° n°4 - 12 p.
Cote : A5647-AG5

Le café bonifieur guadeloupéen, produit autrefois notoire, est devenu marginal. Petits producteurs et institutions locales ont fait le choix stratégique de reconstruction d’un « Café Côte sous-le-Vent ». Les propositions organisationnelles et sociotechniques visent dans un premier temps l’option qualification territoriale. Une telle démarche de labellisation est contraignante et nécessite des actions collectives : définition du terroir, des caractéristiques du café, et aussi des dispositifs de coordination. L’engagement de la profession agricole dans cette option stratégique est une condition indispensable de succès : il passe par le renforcement de l’association des producteurs, très jeune. Les producteurs ont donc besoin d’un appui à l’organisation comme d’un appui technique, afin que la renaissance espérée du café voit le jour et soit durable.
Le café bonifieur guadeloupéen, produit autrefois notoire, est devenu marginal. Petits producteurs et institutions locales ont fait le choix stratégique de reconstruction d’un « Café Côte sous-le-Vent ». Les propositions organisationnelles et sociotechniques visent dans un premier temps l’option qualification territoriale. Une telle démarche de labellisation est contraignante et nécessite des actions collectives : définition du terroir, des ...

GUADELOUPE ; CAFE ; PRODUIT AGRICOLE ; HISTOIRE

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vol. Vol. 15 - n° n°4 - 7 p.
Cote : A4178-AG1

LA REUNION ; AGRICULTURE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; GUADELOUPE

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