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Documents  ALIMENTATION | enregistrements trouvés : 82

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- 82 p.
Cote : A9509-AG4

Dans cette étude, l’aquaponie est envisagée comme une solution durable pour améliorer l’autonomie alimentaire du territoire. Ce rapport offre des éléments d’analyses technique et scientifique sur la faisabilité de l’implantation d’un tel système. Ce document vise à répondre aux deux questions suivantes : Est-ce que l’aquaponie est un système de production pertinent pour l’archipel de Saint-Pierre et Miquelon ? Si oui, quels sont les différents scénario de développement de systèmes aquaponiques commerciaux envisageables ?
Dans cette étude, l’aquaponie est envisagée comme une solution durable pour améliorer l’autonomie alimentaire du territoire. Ce rapport offre des éléments d’analyses technique et scientifique sur la faisabilité de l’implantation d’un tel système. Ce document vise à répondre aux deux questions suivantes : Est-ce que l’aquaponie est un système de production pertinent pour l’archipel de Saint-Pierre et Miquelon ? Si oui, quels sont les différents ...

SAINT PIERRE ET MIQUELON ; AQUACULTURE ; AGRICULTURE ; POISSON ; ALIMENTATION ; PRODUCTION AGRICOLE

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- 68 p.
Cote : A9504-QS4

Le cirque de Mafate, à l'Ile de La Réunion est un lieu unique et isolé. Du fait d'un relief abrupt et de l'absence de route, il n'est accessible qu'à pied. Aucun médecin ne réside de manière permanente dans le cirque. Objectif : Décrire l'état de santé des enfants résidant dans le cirque de Mafate. Méthodes : Nous avons réalisé une étude épidémiologique descriptive, multicentrique, prospective dans l'ensemble des écoles du cirque de Mafate, en Juin/Juillet 2018. Les enfants, avec leurs carnets de santé, étaient examinés. Un questionnaire était complété par le chercheur. Résultats : Nous avons recueilli 70 questionnaires sur 93 enfants scolarisés, venant des huit écoles du cirque de Mafate. 80% des enfants sont suivis régulièrement lors des missions médicales dans le cirque. Les résultats sont encourageants dans plusieurs domaines. On retrouve un taux de couverture vaccinale supérieur au reste de la population et une prévalence du surpoids nettement moindre, à corréler avec une plus grande activité physique et une sédentarité moindre. Des progrès restent à faire, notamment sur le plan de la santé bucco-dentaire et la prise en charge orthophonique. Du fait de l'isolement, d'un niveau socio économique faible et d'une alimentation insuffisamment variée, il s'agit d'une population dite vulnérable. Conclusion : Les enfants mafatais sont globalement en bonne santé. Le rôle des missions médicales en dispensaire est primordial. Un accent doit être porté sur l'éducation et sur la prévention, en particulier bucco-dentaire.
Le cirque de Mafate, à l'Ile de La Réunion est un lieu unique et isolé. Du fait d'un relief abrupt et de l'absence de route, il n'est accessible qu'à pied. Aucun médecin ne réside de manière permanente dans le cirque. Objectif : Décrire l'état de santé des enfants résidant dans le cirque de Mafate. Méthodes : Nous avons réalisé une étude épidémiologique descriptive, multicentrique, prospective dans l'ensemble des écoles du cirque de Mafate, en ...

LA REUNION ; MAFATE ; ENFANT ; SANTE ; VACCIN ; ALIMENTATION ; MEDECIN

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- n° n°209 - p.15-19
Cote : A2874-SC4

Cet article étudie l'évolution de l'alimentation chez les Tahitiens depuis leur premier contact avec les Européens au dix-huitième siècle jusqu'à nos jours, et ses conséquences en matière sociale, économique, symbolique et de santé.

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SIECLE XVIII ; SANTE

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- n° n°210 - p.15-20
Cote : A2874-SC4

Cet article étudie l'évolution de l'alimentation chez les Tahitiens depuis leur premier contact avec les Européens au dix-huitième siècle jusqu'à nos jours, et ses conséquences en matière sociale, économique, symbolique et de santé.

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; SIECLE XIX ; CHRISTIANISME ; MISSION RELIGIEUSE

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- n° n°211 - p.15-22
Cote : A2874-SC4

Cet article étudie l'évolution de l'alimentation chez les Tahitiens depuis leur premier contact avec les Européens au dix-huitième siècle jusqu'à nos jours, et ses conséquences en matière sociale, économique, symbolique et de santé.

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; SIECLE XIX ; COLONISATION

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- n° n°286 - 2 p.
Cote : A6218-SC4

Cet article nous conte la découverte par des marins au XVIIe siécle de la ciguatera, intoxication alimentaire consécutive à la consommation de poissons et produits de la mer rendus toxiques par la présence de toxines ayant pour origine une micro-algue.

HISTOIRE ; PACIFIQUE ; SANTE PUBLIQUE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; POISSON ; SIECLE XVII ; ASSISES DES OUTRE-MER ; SANTE

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- n° n° 432 - 10 p.
Cote : A9181-AG4

En Polynésie, la ferme permacole de Tipapa représente un formidable exemple de mise en valeur de produits locaux, sains et nutritifs, sur une surface très réduite. La gérante, Naomi Cunéo, souhaite ainsi indiquer la voie à suivre : "Je veux montrer aux Polynésiens qu’avec un petit terrain, on peut être autonome". Alors, et si on s’y mettait tous ? Vive la permaculture en ces temps obscurs ! Plus qu’un concept de développement durable, c’est un mode de vie global qui peut assurer l’autosuffisance alimentaire à chacun de nous et permettre à la collectivité de jouir d’une meilleure santé publique.
En Polynésie, la ferme permacole de Tipapa représente un formidable exemple de mise en valeur de produits locaux, sains et nutritifs, sur une surface très réduite. La gérante, Naomi Cunéo, souhaite ainsi indiquer la voie à suivre : "Je veux montrer aux Polynésiens qu’avec un petit terrain, on peut être autonome". Alors, et si on s’y mettait tous ? Vive la permaculture en ces temps obscurs ! Plus qu’un concept de développement durable, c’est un ...

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; AGRICULTEUR ; AUTONOMIE ; ALIMENTATION ; FRUIT ; LEGUME ; FERMAGE ; ECONOMIE AGRICOLE

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- n° n°297 - 2 p.
Cote : A6452-SC4

Alex du Prel nous fait découvrir un texte de 1922 sur les habitudes alimentaires des Marquisiens. C'était bien avant l'arrivée de la malbouffe et du diabète...

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; HISTOIRE ; SANTE PUBLIQUE ; SANTE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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- n° n°300 - 1 p.
Cote : A6485-CA2

La montée des eaux, largement médiatisée, est loin d'être la seule conséquence des changements climatiques dans le Pacifique. Kiribati, par exemple, est obligé d'achèter des terres cultivables dans d’autres pays.

RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; ENVIRONNEMENT ; PACIFIQUE ; KIRIBATI ; PROBLEME FONCIER ; SANTE PUBLIQUE ; ALIMENTATION

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