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Documents  ALIMENTATION | enregistrements trouvés : 66

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- n° n°22733 - 2 p.
Cote : A8647-QS4

Caris trop gras, hamburgers, soda, manque d'activité physique, tablettes, télé... : le cocktail est explosif ! Conséquence : un adulte réunionnais sur deux est en surpoids, tandis qu'un sur cinq est obèse.En complément :
- Imaz Press Réunion (15/05/2019) - Un Réunionnais sur deux est en surpoids ou obèse : Journées européennes de l'obésité : plusieurs actions organisées dans l'île : cliquer ici
Caris trop gras, hamburgers, soda, manque d'activité physique, tablettes, télé... : le cocktail est explosif ! Conséquence : un adulte réunionnais sur deux est en surpoids, tandis qu'un sur cinq est obèse.En complément :
- Imaz Press Réunion (15/05/2019) - Un Réunionnais sur deux est en surpoids ou obèse : Journées européennes de l'obésité : plusieurs actions organisées dans l'île : cliquer ici...

LA REUNION ; SANTE PUBLIQUE ; OBESITE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE

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- 52 p.
Cote : R0643-AG5

Un des enjeux majeurs du XXIe siècle est la satisfaction des besoins alimentaires vitaux de la population à l’échelle planétaire comme à l’échelle des pays ou des territoires.
Ce colloque propose donc de réfléchir aux politiques agricoles à mettre en place pour que les RUP atteignent leur autonomie alimentaire, par une politique de " reconquête des cultures vivrières ".

REGION ULTRAPERIPHERIQUE ; AGRICULTURE ; CULTURE MARAICHERE ; PROBLEME FONCIER ; ALIMENTATION ; ORGANISATION COMMUNE DE MARCHE DE LA BANANE ; POLLUTION ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; MAYOTTE ; BANANE ; DEVELOPPEMENT RURAL ; POLITIQUE FONCIERE

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- n° n°48-49-50 - 6 p.
Cote : A5799-QS4

L’objectif de cette étude est d’identifier les facteurs d’ordres culturels, sociaux et économiques de l’alimentation associés au développement de l’obésité et de décrire les représentations liées à l’image du corps chez les adultes en Polynésie française.

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; POLITIQUE DE LA SANTE ; STATISTIQUE ; OBESITE ; SANTE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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- n° n° 2013-SA-0198 - 97 p.
Cote : R1530-QS4

Le département de La Réunion dispose depuis 1966 d’une réglementation spécifique (par arrêté
préfectoral) qui restreint ou interdit la commercialisation de certaines espèces de poissons en raison du risque d’intoxication par des biotoxines marines, en particulier des ciguatoxines. Parmi ces espèces de poissons figurent depuis 1999 la plupart des espèces de requins, notamment celles de la famille des Carcharhinidae. Le Préfet de La Réunion a sollicité la Direction générale de l'Alimentation (DGAl) afin que soit réévalué le risque lié à deux espèces de requins aujourd'hui interdites à la consommation par cet arrêté préfectoral. Il s'agit du requin tigre (Galeocerdo cuvier) et du requin bouledogue (Carcharhinus leucas).
En complément, article de Sciences et Avenir du 18/09/2014 : http://www.sciencesetavenir.fr/sante/20140918.OBS9639/a-la-reunion-les-requins-toujours-impropres-a-la-consommation.html
Le département de La Réunion dispose depuis 1966 d’une réglementation spécifique (par arrêté
préfectoral) qui restreint ou interdit la commercialisation de certaines espèces de poissons en raison du risque d’intoxication par des biotoxines marines, en particulier des ciguatoxines. Parmi ces espèces de poissons figurent depuis 1999 la plupart des espèces de requins, notamment celles de la famille des Carcharhinidae. Le Préfet de La Réunion a ...

SANTE PUBLIQUE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; LA REUNION ; PRODUIT DANGEREUX ; REGLEMENTATION ; REQUIN ; POISSON

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- n° n°2013-SA-0198 - 97 p.
Cote : R1602-QS4

Pour l'ANSES, il n'est pas possible d'exclure le risque que les requins pêchés dans la zone puissent être contaminés par des ciguatoxines ou des toxines similaires, notamment au regard d'intoxications mortelles survenues à Madagascar en 2013 et 2014. Les tests actuels ne sont pas suffisamment sensibles pour détecter des faibles concentrations de ciguatoxine qui pourraient néanmoins présenter un risque pour l'homme et un résultat négatif ne permet donc pas de conclure sur l'absence de risque pour le consommateur.
Pour l'ANSES, il n'est pas possible d'exclure le risque que les requins pêchés dans la zone puissent être contaminés par des ciguatoxines ou des toxines similaires, notamment au regard d'intoxications mortelles survenues à Madagascar en 2013 et 2014. Les tests actuels ne sont pas suffisamment sensibles pour détecter des faibles concentrations de ciguatoxine qui pourraient néanmoins présenter un risque pour l'homme et un résultat négatif ne ...

REQUIN ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE ; LA REUNION ; REGLEMENTATION ; ALIMENTATION ; PRODUIT DANGEREUX

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- 379 p.
Cote : O5332-QS4

L’objectif général de cette enquête est d’améliorer les connaissances sur la santé et les comportements de santé de la population, âgée de 18 à 60 ans, résidant sur l’ensemble du territoire de la Nouvelle-Calédonie.

NOUVELLE CALEDONIE ; SANTE PUBLIQUE ; SOIN MEDICAL ; STATISTIQUE ; MALADIE ; ENQUETE ; ALIMENTATION ; ASSISES DES OUTRE-MER ; SANTE

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- 207 p.
Cote : R1729-QS4

L’Agence sanitaire et sociale de la Nouvelle-Calédonie présente le premier baromètre santé jeunes de Nouvelle-Calédonie. Cette vaste enquête a été réalisée auprès d’enfants et d’adolescents scolarisés, de 10 à 18 ans. On y apprend notamment que huit jeunes sur 10 jugent leur état de santé bon, mais que leur consommation d’alcool et de cannabis est importante ou qu’il existe un sentiment notable de mal-être chez une grande partie de la jeunesse. Décryptage.
L’Agence sanitaire et sociale de la Nouvelle-Calédonie présente le premier baromètre santé jeunes de Nouvelle-Calédonie. Cette vaste enquête a été réalisée auprès d’enfants et d’adolescents scolarisés, de 10 à 18 ans. On y apprend notamment que huit jeunes sur 10 jugent leur état de santé bon, mais que leur consommation d’alcool et de cannabis est importante ou qu’il existe un sentiment notable de mal-être chez une grande partie de la jeunesse. ...

NOUVELLE CALEDONIE ; JEUNE ; SANTE ; ALIMENTATION ; TABAC ; DROGUE ; SEXUALITE ; SUICIDE ; STATISTIQUE

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- n° n°106-107 - 14 p.
Cote : A4593-QS4

Combien faut-il prendre de repas par jour ? Partant de cette question banale, l’auteur étudie, pour la Polynésie française, l’impact de la diffusion de normes nutritionnelles par le secteur de la santé publique et les télescopages qui s’opèrent avec les déterminants sociaux et culturels de l’alimentation.

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE

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- n° n° 6 - 16 p.
Cote : A8607-QS4

Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par individu et par jour en Polynésie française est de 1,1 kg hors boissons et l’apport énergétique journalier moyen est de 2 500 kilocalories.
Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par ...

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT SOCIAL ; SANTE ; BUDGET DES MENAGES ; SUCRE ; SOCIETE ; OBESITE

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