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Documents  AGRICULTURE | enregistrements trouvés : 457

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- 524 p.
Cote : R1029-AG6

Cette thèse vise à expliquer pourquoi, en Guadeloupe, les coopératives de commercialisation des productions agricoles, hors canne et banane, ont systématiquement échoué depuis quarante ans. L'analyse du cycle de vie de quelques-unes des coopératives les plus importantes permet de conclure à leur non viabilité financière. Elles n'ont survécu que grâce aux aides publiques qui sont venues compenser le manque de fonds propres et de bénéfices.

GUADELOUPE ; AGRICULTURE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; STRUCTURE AGRICOLE ; STATISTIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; COOPERATION AGRICOLE ; AIDE DE L'ETAT ; ECONOMIE AGRICOLE ; COOPERATIVE AGRICOLE

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UH

- 96 p.
Cote : R1457-CA1

Dans le cadre du stage de fin d’études du parcours ingénieur SAADS, le Laboratoire juridique et économique de l’Université de Nouvelle-Calédonie a formulé sa demande d’étude sous forme d’une hypothèse : l’étude du prix du foncier qui est la plus grande cause de déclin de la production agricole. Cette hausse étant due aux politiques publiques qui sont menées en Nouvelle-Calédonie. Après plusieurs reformulations, l’objectif était de vérifier cette hypothèse en étudiant le marché foncier, ses causes et ses conséquences sur le secteur agricole.
Dans le cadre du stage de fin d’études du parcours ingénieur SAADS, le Laboratoire juridique et économique de l’Université de Nouvelle-Calédonie a formulé sa demande d’étude sous forme d’une hypothèse : l’étude du prix du foncier qui est la plus grande cause de déclin de la production agricole. Cette hausse étant due aux politiques publiques qui sont menées en Nouvelle-Calédonie. Après plusieurs reformulations, l’objectif était de vérifier cette ...

NOUVELLE CALEDONIE ; PROBLEME FONCIER ; POLITIQUE FONCIERE ; TERRE AGRICOLE ; AGRICULTURE ; PRIX DE LA TERRE ; MARCHE FONCIER ; POLITIQUE PUBLIQUE

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- n° n°228 - p.22-23
Cote : A3625-AG4

Dans le cadre d'un séjour en Polynésie française, Catherine Gonnot, ingénieur agronome en Aquitaine, a pris contact avec des acteurs de l'agriculture biologique sur le territoire. Les constats qu'elle a faits sont présentés dans cet article.

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT ; DEVELOPPEMENT DURABLE

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UH

- n° n°381 - 9 p.
Cote : A7948-AG4

Pénurie de vocation, production insuffisante, prix, la filière ananas vit une crise qui a fragilisé en 2017 l’activité de l’usine de transformation de Moorea, obligée d’importer du concentré pour honorer la demande. Entre l’industriel et les agriculteurs, le courant ne passe plus sur fond de prix d’achat, au point de faire appel au ministère de l’Agriculture pour trouver des solutions.

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ANANAS ; FRUIT ; AGRICULTEUR ; PRIX AGRICOLE

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- n° n° 423 - 8 p.
Cote : A9080-AG5

Considérée comme la Nouvelle Cythère par les Européens arrivés il y a quelques siècles, la Polynésie se distingue notamment grâce à la richesse caractéristique de sa faune et de sa flore. Dans ce "paradis sur terre", certains ont su mettre à profit l’abondance polynésienne pour offrir des produits d’exception qui peuvent se targuer d’être made in fenua. Immersion dans l’univers gastronomique polynésien.

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ALCOOL ; GASTRONOMIE ; FLORE ; CACAO ; FRUIT ; LEGUME

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- n° n° 432 - 10 p.
Cote : A9181-AG4

En Polynésie, la ferme permacole de Tipapa représente un formidable exemple de mise en valeur de produits locaux, sains et nutritifs, sur une surface très réduite. La gérante, Naomi Cunéo, souhaite ainsi indiquer la voie à suivre : "Je veux montrer aux Polynésiens qu’avec un petit terrain, on peut être autonome". Alors, et si on s’y mettait tous ? Vive la permaculture en ces temps obscurs ! Plus qu’un concept de développement durable, c’est un mode de vie global qui peut assurer l’autosuffisance alimentaire à chacun de nous et permettre à la collectivité de jouir d’une meilleure santé publique.
En Polynésie, la ferme permacole de Tipapa représente un formidable exemple de mise en valeur de produits locaux, sains et nutritifs, sur une surface très réduite. La gérante, Naomi Cunéo, souhaite ainsi indiquer la voie à suivre : "Je veux montrer aux Polynésiens qu’avec un petit terrain, on peut être autonome". Alors, et si on s’y mettait tous ? Vive la permaculture en ces temps obscurs ! Plus qu’un concept de développement durable, c’est un ...

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; AGRICULTEUR ; AUTONOMIE ; ALIMENTATION ; FRUIT ; LEGUME ; FERMAGE ; ECONOMIE AGRICOLE

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UH

- n° n°1037 - 1 p.
Cote : A7637-AG1

Le ministre du Développement des ressources primaires, Tearii Alpha, accompagné du directeur de l’agriculture, Philippe Couraud, et du chef de cellule de recherche, innovation et de valorisation, Maurice Wong, a présenté, le 14 novembre 2017, les résultats des campagnes d’analyses des résidus de pesticides dans les fruits et légumes, locaux et importés, réalisées par la Direction de l’Agriculture (DAG). En savoir plus, site du Ministère des Ressources primaires : http://www.presidence.pf/index.php/ministere-des-ressources-primaires/4351-presentation-des-resultats-des-campagnes-d-analyses-de-residus-de-pesticides
Le ministre du Développement des ressources primaires, Tearii Alpha, accompagné du directeur de l’agriculture, Philippe Couraud, et du chef de cellule de recherche, innovation et de valorisation, Maurice Wong, a présenté, le 14 novembre 2017, les résultats des campagnes d’analyses des résidus de pesticides dans les fruits et légumes, locaux et importés, réalisées par la Direction de l’Agriculture (DAG). En savoir plus, site du Ministère des ...

POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; PESTICIDE ; LEGUME ; PRODUIT AGRICOLE ; FRUIT ; REGLEMENTATION

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