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Documents  CIRCUIT DE DISTRIBUTION | enregistrements trouvés : 15

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- n° 243 - 19 p.
Cote : A100803-AG1

L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréats de l’appel à projets « Projets alimentaires territoriaux – Systèmes alimentaires territoriaux » en Guadeloupe, 1er juillet 2021
- Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion), Ministère de l'agriculture, 20 mai 2022
- Développement des Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans les territoires d’outre-mer (rapport de stage), Odeadom, 2020
- Question écrite n°19744 de Mme Justine Benin, Développement et valorisation des gastronomies des territoires d'outre-mer, JOAN du 30/07/2019
L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréat...

ALIMENTATION ; PRODUIT AGRICOLE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; AGRICULTURE ; MARTINIQUE ; GUADELOUPE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; GUYANE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- n° 60 - 18 p.
Cote : A100802-SE1

Cet article explicite le rôle des acteurs intermédiaires dans le système alimentaire en termes de proximité en Guadeloupe. Trois circuits alimentaires principaux sont étudiés : les marchés de plein air, les marchés paysans et la grande distribution. Les résultats montrent que selon les circuits, les dimensions de la proximité sont diversement mobilisées. Dans les trois cas d'étude, les acteurs intermédiaires jouent un rôle incontournable, sans pour autant contribuer de la même façon à la relocalisation de l'alimentation. Malgré les fenêtres d'opportunités existantes, n'émerge pas un véritable projet de territoire mettant en accord l'ensemble des acteurs du système alimentaire.
Cet article explicite le rôle des acteurs intermédiaires dans le système alimentaire en termes de proximité en Guadeloupe. Trois circuits alimentaires principaux sont étudiés : les marchés de plein air, les marchés paysans et la grande distribution. Les résultats montrent que selon les circuits, les dimensions de la proximité sont diversement mobilisées. Dans les trois cas d'étude, les acteurs intermédiaires jouent un rôle incontournable, sans ...

GUADELOUPE ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRICULTEUR ; AGRICULTURE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE ; COMMERCE DE DETAIL ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; PRODUIT AGRICOLE

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- n° 51 - Novembre 2020
Cote : A9458-SE1

En 2017, les Réunionnais effectuent 77 % de leurs achats alimentaires en grandes surfaces. C’est davantage qu’aux Antilles ou qu’en métropole, bien que ces établissements soient bien moins implantés à La Réunion. Cependant, la part de marché des grandes surfaces recule par rapport à 2006 (81 %).

LA REUNION ; CONSOMMATION DES MENAGES ; GRANDE SURFACE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE ; STATISTIQUE ; MAGASIN ; ACHAT

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- 180 p.
Cote : T138-EG6

L'Autorité de la concurrence livre un diagnostic d'ensemble sur la situation concurrentielle en outre-mer. Des évolutions positives sont observées depuis l'avis réalisé en 2009, notamment dans le secteur des télécoms. Les prix à la consommation payés par les 2 millions de Français vivant en outre-mer restent toutefois sensiblement supérieurs à ceux de la métropole.L'Autorité formule une vingtaine de recommandations visant à dynamiser l'animation concurrentielle ultramarine.
- Communiqué de presse de l'Autorité de la concurrence, 4 juillet 2019
- Remise du rapport sur le fonctionnement du marché d'importation et de grande distribution par Isabelle Da Silva, Présidente de l'Autorité de la concurrence à la Ministre des outre-mer, le 4 juillet 2019
- Isabelle Da Silva, Présidente de l'Autorité de la concurrence a identifié dans son rapport plusieurs causes aux écarts de prix entre les outre-mer et la Métropole

L'Autorité de la concurrence livre un diagnostic d'ensemble sur la situation concurrentielle en outre-mer. Des évolutions positives sont observées depuis l'avis réalisé en 2009, notamment dans le secteur des télécoms. Les prix à la consommation payés par les 2 millions de Français vivant en outre-mer restent toutefois sensiblement supérieurs à ceux de la métropole.L'Autorité formule une vingtaine de recommandations visant à dynamiser l'animation ...

CONCURRENCE ; OUTRE MER ; PRIX ; FISCALITE LOCALE ; IMPORTATION ; COUT DE PRODUCTION ; COMPETITIVITE ; COMMERCE EN LIGNE ; OCTROI DE MER ; TAXE SUR LA VALEUR AJOUTEE ; COMMERCE DE DETAIL ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE ; POUVOIR D'ACHAT

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- n° n°01/2017 - 37 p.
Cote : R1861-AG1

En Nouvelle-Calédonie, il est apparu qu’un problème de gaspillage survenait régulièrement sur les productions agricoles, en particulier fruits et légumes, qui n’est pas une filière encadrée. Le Conseil économique et social s’est penché sur cette question. Il a constaté qu’effectivement, du gaspillage avait lieu à tous les niveaux de la chaîne (producteurs, grossistes, distributeurs, etc.), parfois pour des volumes importants, mais que des données fiables manquent cruellement en la matière. Il a ensuite voulu en comprendre les causes, dont la désorganisation de la filière s’est avérée être la principale. En effet, son fonctionnement selon la loi de l’offre et la demande nuit à une concertation pourtant nécessaire, et l’institution appelle à ce titre tous les acteurs à se responsabiliser. Rapport publié au Jonc, n°9467 du 24 octobre 2017.
En Nouvelle-Calédonie, il est apparu qu’un problème de gaspillage survenait régulièrement sur les productions agricoles, en particulier fruits et légumes, qui n’est pas une filière encadrée. Le Conseil économique et social s’est penché sur cette question. Il a constaté qu’effectivement, du gaspillage avait lieu à tous les niveaux de la chaîne (producteurs, grossistes, distributeurs, etc.), parfois pour des volumes importants, mais que des ...

NOUVELLE CALEDONIE ; PRODUIT AGRICOLE ; FRUIT ; LEGUME ; GASPILLAGE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; POLITIQUE PUBLIQUE ; AGRICULTEUR

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- 3 p.
Cote : A6168-EG6

L'Autorité de la concurrence obtient de plusieurs industriels métropolitains qu'ils renoncent à confier en exclusivité la distribution de leurs produits en outre-mer. Cet engagement devrait notamment permettre de renforcer la concurrence sur les prix au bénéfice des consommateurs.

CONCURRENCE ; DROIT DE LA CONCURRENCE ; PRIX ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; IMPORTATION ; LA REUNION ; MAYOTTE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; SAINT BARTHELEMY ; SAINT MARTIN ; SAINT PIERRE ET MIQUELON ; WALLIS ET FUTUNA

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- n° n°261 - p. 85-104
Cote : A5498-SE1

L’environnement ne concerne pas uniquement les données géophysiques : il est aussi d’ordre culturel. Une approche géoculturelle des petits commerces de quartier martiniquais appelés « boutiques » et autrefois « débits de la régie », nécessite une analyse des acteurs fréquentant ces lieux de sociabilité, en particulier les vendeurs et les clients, notamment sur leur perception, leur vécu et leur appropriation de ces espaces servant souvent de points de repère géographiques et socioculturels. Cette réflexion permet également de mettre en avant les paramètres de mutation et de localisation des boutiques de quartier qui tendent à disparaître au fil du temps, au profit d’espaces de la petite distribution plus modernes. L’intérêt de cette investigation repose sur uneconscientisation des valeurs patrimoniales que représentent les boutiques de quartier dans l’histoire et l’environnement martiniquais.
L’environnement ne concerne pas uniquement les données géophysiques : il est aussi d’ordre culturel. Une approche géoculturelle des petits commerces de quartier martiniquais appelés « boutiques » et autrefois « débits de la régie », nécessite une analyse des acteurs fréquentant ces lieux de sociabilité, en particulier les vendeurs et les clients, notamment sur leur perception, leur vécu et leur appropriation de ces espaces servant souvent de ...

MARTINIQUE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; MAGASIN ; DISTRIBUTION ; COMMERCANT ; COMMERCE ; SOCIOLOGIE

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- 28 p.
Cote : R0882-EG8

Par lettre en date du 22 janvier 2010, les ministres en charge de l'outre-mer et du travail ont confié à l'ANACT une mission relative au mode d'approvisionnement en carburants des trois départements français d'Amérique et donc sur l'Avenir de la raffinerie SARA (Société Anonyme de Raffinage des Antilles) basée en Martinique.

ESSENCE ; CARBURANT ; PRIX ; TARIFICATION ; GUADELOUPE ; IMPORTATION ; MARTINIQUE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; GUYANE ; RAFFINAGE ; INDUSTRIE PETROLIERE ; COUT DE LA VIE

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