m
0

Documents  PRODUIT ALIMENTAIRE | enregistrements trouvés : 57

O

-A +A

P Q

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.

- n° n°297 - 2 p.
Cote : A6452-SC4

Alex du Prel nous fait découvrir un texte de 1922 sur les habitudes alimentaires des Marquisiens. C'était bien avant l'arrivée de la malbouffe et du diabète...

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; HISTOIRE ; SANTE PUBLIQUE ; SANTE ; ASSISES DES OUTRE-MER

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- n° n°792 - 3 p.
Cote : A7115-AG3

Mondialement connue sous le nom de "green caviar" (caviar vert), cette algue est très prisée par les habitants de l'île de Tubuai,située à 640 kilomètres au sud de Tahiti. Depuis deux ans, la direction des Ressources marines souhaite développer l'algoculture, et plus particulièrement la culture de ces algues marines scientifiquement connues sous le nom de caulerpes. Des études de marché et de faisabilité ont été réalisées entre 2014 et 2016 sur la possibilité de cultiver cette ressource, et les résultats sont assez concluants.
Mondialement connue sous le nom de "green caviar" (caviar vert), cette algue est très prisée par les habitants de l'île de Tubuai,située à 640 kilomètres au sud de Tahiti. Depuis deux ans, la direction des Ressources marines souhaite développer l'algoculture, et plus particulièrement la culture de ces algues marines scientifiquement connues sous le nom de caulerpes. Des études de marché et de faisabilité ont été réalisées entre 2014 et 2016 sur ...

POLYNESIE FRANCAISE ; ALGUE ; MILIEU MARIN ; RESSOURCE SOUS MARINE ; PECHE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AQUACULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; SERVICE MILITAIRE ADAPTE ; EXPORTATION

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- n° 243 - 19 p.
Cote : A100803-AG1

L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréats de l’appel à projets « Projets alimentaires territoriaux – Systèmes alimentaires territoriaux » en Guadeloupe, 1er juillet 2021
- Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion), Ministère de l'agriculture, 20 mai 2022
- Développement des Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans les territoires d’outre-mer (rapport de stage), Odeadom, 2020
- Question écrite n°19744 de Mme Justine Benin, Développement et valorisation des gastronomies des territoires d'outre-mer, JOAN du 30/07/2019
L’article revient dans un premier temps sur les conditions d’émergence et d’institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu’ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l’activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréat...

ALIMENTATION ; PRODUIT AGRICOLE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; AGRICULTURE ; MARTINIQUE ; GUADELOUPE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; GUYANE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- n° n°3 - 8 p.
Cote : A8542-EG0

En Polynésie française, en 2015, 47 % des dépenses alimentaires se font dans les grandes surfaces d'alimentation, 77 % des dépenses d'habillement dans les commerces de détail et 60 % des dépenses de biens durables dans les commerces spécialisés. Mais les comportements d'achat dépendent beaucoup des caractéristiques du ménage telles que son lieu de résidence ou son niveau de vie. En complément :
- tahiti-infos.com (18/03/2019) - 47 % des dépenses alimentaires réalisées dans les grandes surfaces : cliquer ici
En Polynésie française, en 2015, 47 % des dépenses alimentaires se font dans les grandes surfaces d'alimentation, 77 % des dépenses d'habillement dans les commerces de détail et 60 % des dépenses de biens durables dans les commerces spécialisés. Mais les comportements d'achat dépendent beaucoup des caractéristiques du ménage telles que son lieu de résidence ou son niveau de vie. En complément :
- tahiti-infos.com (18/03/2019) - 47 % des dépenses ...

POLYNESIE FRANCAISE ; STATISTIQUE ; COMMERCE ; DEPENSE DES MENAGES ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE ; NIVEAU DE VIE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; CONSOMMATEUR

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- n° n°5 - 12 p.
Cote : A8664-EG7

En 2018, en moyenne annuelle, les prix diminuent de 0,7 % en Polynésie française, en lien avec la baisse de 3,0 % des prix des Produits alimentaires et boissons non alcoolisées. La concurrence sur le marché des communications continue de profiter aux consommateurs et participe au repli de l’indice général.

POLYNESIE FRANCAISE ; INDICE DES PRIX ; SITUATION ECONOMIQUE ; PRIX DE VENTE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; INFLATION ; POUVOIR D'ACHAT ; TRANSPORT ; LOYER

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- 6 mai 2022
Cote : A100834-AG1

Les territoires ultra-marins dépendent beaucoup des importations pour l'alimentation de leurs habitants, mais à l'heure où les conflits internationaux, la pandémie mondiale et le cours des matières premières pèsent sur les prix et perturbent les liaisons maritimes, la question de reconquérir l'autonomie alimentaire est de plus en plus urgente.

ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- 12 p.
Cote : A100832-AG1

Alors que les États Généraux de l’Alimentation, aussi bien que les Assises de l’Outre-mer ont placé la question de la souveraineté alimentaire au coeur des discussions, l’objectif de cette note est de faire un état des lieux de la situation ultramarine en termes d’autosuffisance alimentaire, en mettant en évidence à la fois les limites, mais également les améliorations possibles. Si une parfaite autosuffisance alimentaire n’est pas un objectif réaliste, améliorer les taux de couverture des besoins alimentaires répond à des enjeux à la fois socio-économiques et politiques, dans un contexte de demande croissante des populations en produits frais et locaux.
Alors que les États Généraux de l’Alimentation, aussi bien que les Assises de l’Outre-mer ont placé la question de la souveraineté alimentaire au coeur des discussions, l’objectif de cette note est de faire un état des lieux de la situation ultramarine en termes d’autosuffisance alimentaire, en mettant en évidence à la fois les limites, mais également les améliorations possibles. Si une parfaite autosuffisance alimentaire n’est pas un objectif ...

PRODUIT ALIMENTAIRE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRICOLE ; STATISTIQUE ; DECIGEOM

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- 14 p.
Cote : A100837-AG1

Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.

LA REUNION ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ELEVAGE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- 2 p.
Cote : A8384-AG5

Au mois d’avril 2019, 200 hectares de riz seront moissonnés du côté de Boulouparis. Si les rendements sont satisfaisants, l’expérience sera élargie pour la saison 2020. L’objectif étant de parvenir dans cinq ans à une production de 2 000 tonnes au pays où le riz est devenu un aliment incontournable. A la recherche de la sécurité alimentaire.

NOUVELLE CALEDONIE ; PRODUIT AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; AGRICULTURE ; RIZ ; PRODUIT VEGETAL ; HISTOIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE

... Lire [+]

Déposez votre fichier ici pour le déplacer vers cet enregistrement.
UH

- n° n°01/2017 - 37 p.
Cote : R1861-AG1

En Nouvelle-Calédonie, il est apparu qu’un problème de gaspillage survenait régulièrement sur les productions agricoles, en particulier fruits et légumes, qui n’est pas une filière encadrée. Le Conseil économique et social s’est penché sur cette question. Il a constaté qu’effectivement, du gaspillage avait lieu à tous les niveaux de la chaîne (producteurs, grossistes, distributeurs, etc.), parfois pour des volumes importants, mais que des données fiables manquent cruellement en la matière. Il a ensuite voulu en comprendre les causes, dont la désorganisation de la filière s’est avérée être la principale. En effet, son fonctionnement selon la loi de l’offre et la demande nuit à une concertation pourtant nécessaire, et l’institution appelle à ce titre tous les acteurs à se responsabiliser. Rapport publié au Jonc, n°9467 du 24 octobre 2017.
En Nouvelle-Calédonie, il est apparu qu’un problème de gaspillage survenait régulièrement sur les productions agricoles, en particulier fruits et légumes, qui n’est pas une filière encadrée. Le Conseil économique et social s’est penché sur cette question. Il a constaté qu’effectivement, du gaspillage avait lieu à tous les niveaux de la chaîne (producteurs, grossistes, distributeurs, etc.), parfois pour des volumes importants, mais que des ...

NOUVELLE CALEDONIE ; PRODUIT AGRICOLE ; FRUIT ; LEGUME ; GASPILLAGE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; POLITIQUE PUBLIQUE ; AGRICULTEUR

... Lire [+]

Z