Documents PRODUIT ALIMENTAIRE 67 résultats

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- 5 p.
Cote : N269-AG5
C'était un défi : comment mettre en avant par une marque collective les productions agricoles locales tracées et contrôlées face aux résidus de pesticides et de chlordécone. Ainsi est née Mòso Tè La.

PRODUIT AGRICOLE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CONTROLE ; PESTICIDE ; CHLORDECONE ; GUADELOUPE ; INNOVATION ; FRUIT ; LEGUME ; MARQUE

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- n° 1420 - 4 p.
Cote : N230-EG7
En Polynésie française, l'indice des prix à la consommation augmente de 0,6 % en glissement annuel entre décembre 2022 et décembre 2023. Ainsi, après une hausse particulièrement forte en 2022 (+ 8,5 % sur douze mois glissants), l'inflation ralentit en 2023.

POLYNESIE FRANCAISE ; PRIX ; INFLATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; CARBURANT ; CONSOMMATION DES MENAGES ; STATISTIQUE ; DECIGEOM ; COUT DE LA VIE ; INDICE DES PRIX

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- 178 p.
Cote : T178-AG1
L'objet de cet avis est d'abord de présenter comment cette démocratie alimentaire est sollicitée à travers le foisonnement des initiatives citoyennes, alors que les transitions vers un modèle durable peinent à se généraliser. Pour répondre aux défis que pose l'enjeu d'une alimentation durable, les réponses des politiques publiques sont présentées et les constructions de systèmes alimentaires territoriaux sont évoquées, en identifiant les obstacles. Pour élaborer ses préconisations, le CESE s'est appuyé sur le Conseil National de l'Alimentation avec lequel il vient d'établir un partenariat et dont la contribution spécifique se trouve en annexe. Par ailleurs, plusieurs préconisations présentées ont émergé de la rencontre avec une vingtaine de responsables de Projets Alimentaires Territoriaux qui ont fait part de leurs expériences et de leurs souhaits pour favoriser l'efficacité de ces outils. Au regard des spécificités ultramarines, la délégation à l'Outremer de notre assemblée a apporté une contribution dont certains éléments sont repris dans l'avis et dont l'intégralité lui est également annexée. Présentation de 18 préconisations.[-]
L'objet de cet avis est d'abord de présenter comment cette démocratie alimentaire est sollicitée à travers le foisonnement des initiatives citoyennes, alors que les transitions vers un modèle durable peinent à se généraliser. Pour répondre aux défis que pose l'enjeu d'une alimentation durable, les réponses des politiques publiques sont présentées et les constructions de systèmes alimentaires territoriaux sont évoquées, en identifiant les ...[+]

ETUDE ; AGRICULTURE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION ; POLITIQUE PUBLIQUE ; FRANCE

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- 2 p.
Cote : A10103669235-EG7
En juillet 2023, l'Insee révélait qu'en Martinique le prix des produits alimentaires est 40% plus élevé que dans l'Hexagone. Comment les familles s'en sortent-elles confrontées à l'augmentation des tarifs en rayon ? Quelles stratégies mettent-elles en place ? Ont-elles changé leurs habitudes ? Dossier réalisé par Brigitte Laxalt

MARTINIQUE ; INFLATION ; PRIX ; COUT DE LA VIE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; PRODUIT ALIMENTAIRE

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- 66 p.
Cote : R21374-EG7
D'après la dernière enquête STEPS 20191, plus de 90% des adultes de plus de 18 ans présentent une surcharge pondérale à Wallis et Futuna. Cette tendance est confirmée par les données sur la consommation alimentaire issues de l'Enquête Budget des familles 2020 (EBF 2020) qui met en évidence une consommation énergétique moyenne d'environ 2700–2800 kcal/personne/jour, avec d'importantes disparités au niveau national. Les ménages les plus aisés consomment en moyenne une fois et demie plus que les ménages les plus vulnérables, et la consommation énergétique moyenne à Futuna est plus élevée que celle de Wallis.[-]
D'après la dernière enquête STEPS 20191, plus de 90% des adultes de plus de 18 ans présentent une surcharge pondérale à Wallis et Futuna. Cette tendance est confirmée par les données sur la consommation alimentaire issues de l'Enquête Budget des familles 2020 (EBF 2020) qui met en évidence une consommation énergétique moyenne d'environ 2700–2800 kcal/personne/jour, avec d'importantes disparités au niveau national. Les ménages les plus aisés ...[+]

WALLIS ET FUTUNA ; ALIMENTATION ; STATISTIQUE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; DEPENSE DES MENAGES ; FRUIT ; LEGUME ; PRODUIT ALIMENTAIRE

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- 79 p.
Cote : R21369-CO2
Etude présentant les importations et exportations de produits alimentaires pour la France : Le fret maritime en vrac et le fret en conteneurs. Les produits concernés, les volumes, les pays d'échange, les types de navires...

TRANSPORT MARITIME ; TRANSPORT DE MARCHANDISES ; FRANCE ; COMMERCE MARITIME ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; ETUDE ; PRODUIT AGRICOLE

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- 1 p.
Cote : A101036677-QS5
Les Guadeloupéens consomment plus de légumes et de boissons sucrées que les Hexagonaux. Eux préfèrent et de loin, les produits laitiers et les fruits. C'est en tout cas une des conclusions d'une étude comparative menée en 2017 par la direction de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt, l'Agence régionale de santé et l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE). Des données qui ne permettent pas d'avoir une vision actuelle de la situation. [-]
Les Guadeloupéens consomment plus de légumes et de boissons sucrées que les Hexagonaux. Eux préfèrent et de loin, les produits laitiers et les fruits. C'est en tout cas une des conclusions d'une étude comparative menée en 2017 par la direction de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt, l'Agence régionale de santé et l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE). Des données qui ne permettent pas d'avoir une ...[+]

ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; GUADELOUPE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; FRANCE METROPOLITAINE ; COMPARAISON ; STATISTIQUE ; DECIGEOM ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; SANTE PUBLIQUE

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- n° 67 - 9 p.
Cote : A101036676-EG0
Les ménages guadeloupéens allouent en moyenne 22,4 % de leur budget pour l'alimentation en 2017, qui représente ainsi la première part des dépenses d'un ménage. Les habitudes alimentaires des Guadeloupéens diffèrent sur de nombreux points de celles des métropolitains. La consommation de fruits est moins fréquente en Guadeloupe qu'en France métropolitaine, en particulier pour les ménages les plus modestes. Les produits laitiers sont également moins consommés. À l'inverse, les légumes, l'huile et les produits sucrés sont plus consommés en Guadeloupe. La viande est également présente, la volaille étant privilégiée contrairement au bœuf. Par ailleurs, les produits ultra-transformés ont une part importante dans les habitudes alimentaires guadeloupéennes, mais inférieure à celle des métropolitains.[-]
Les ménages guadeloupéens allouent en moyenne 22,4 % de leur budget pour l'alimentation en 2017, qui représente ainsi la première part des dépenses d'un ménage. Les habitudes alimentaires des Guadeloupéens diffèrent sur de nombreux points de celles des métropolitains. La consommation de fruits est moins fréquente en Guadeloupe qu'en France métropolitaine, en particulier pour les ménages les plus modestes. Les produits laitiers sont également ...[+]

GUADELOUPE ; ALIMENTATION ; CONDITION DE VIE ; CONSOMMATION DES MENAGES ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; BUDGET DES MENAGES ; FRUIT ; LEGUME ; RIZ ; ALCOOL ; POISSON ; CHLORDECONE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; DECIGEOM ; STATISTIQUE

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- 10 p.
Cote : A101036618-QI2
En raison de la fréquence accrue des catastrophes climatiques, de l'élévation du niveau de la mer, des répercussions économiques des confinements et des fermetures des frontières liées à la pandémie de Covid-19, des contraintes de la chaîne d'approvisionnement et des conséquences mondiales de la guerre en Ukraine, il est aujourd'hui encore plus difficile pour les pays insulaires océaniens de conserver des systèmes alimentaires durables et résilients.Cette note se fonde sur les débats qui ont eu lieu lors du webinaire intitulé « Sécurité alimentaire en temps de crise : Connecter le Pacifique et l'Europe », organisé par le programme Océanie de l'Institut français des relations internationales (Ifri), en partenariat avec la Communauté du Pacifique (CPS), le 8 décembre 2022. Les contributions des intervenants y sont donc mises en évidence.[-]
En raison de la fréquence accrue des catastrophes climatiques, de l'élévation du niveau de la mer, des répercussions économiques des confinements et des fermetures des frontières liées à la pandémie de Covid-19, des contraintes de la chaîne d'approvisionnement et des conséquences mondiales de la guerre en Ukraine, il est aujourd'hui encore plus difficile pour les pays insulaires océaniens de conserver des systèmes alimentaires durables et ...[+]

PACIFIQUE ; OCEANIE ; ECONOMIE INSULAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; COOPERATION ; EUROPE ; CLIMAT ; COOPERATION INTERREGIONALE ; ALIMENTATION

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- 10 p.
Cote : A101036614-AG0
Principales caractéristiques de l'agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l'agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- Les aides publiques sont concentrées sur les productions d'exportation
Principales pistes d'amélioration de l'autonomie alimentaire
- Augmenter la SAU, mais cette piste est limitée
- Réorienter les aides publiques en privilégiant les aides à la diversification
- Adapter le statut des agriculteurs aux spécificités domiennes
- Modifier la politique de commercialisation des produits alimentaires en favorisant les produits
locaux en accord avec des politiques régionales alimentaires[-]
Principales caractéristiques de l'agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l'agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- ...[+]

AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; EXPORTATION ; ALIMENTATION ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE FONCIERE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; OUTRE MER

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