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Documents  OBESITE | enregistrements trouvés : 27

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- 72 p.
Cote : R1884-QS4

Selon une enquête menée en Polynésie française par la Direction de la Santé et le Ministère de l’Education de la Collectivité est issue d’une enquête mondiale : « The Global school-based student health survey », au premier trimestre 2016 dans 32 établissements de la Polynésie française, et auprès de 3 216 adolescents, « une grosse partie de la jeunesse polynésienne est en souffrance ». On y apprend, entre autres, que 20% des jeunes de 13 à 17 ans sont en situation d’obésité et que 14% des jeunes polynésiens ont envisagé de se suicider. En complément, articles :
- Polynésie la 1ère du 10 juin 2018 : https://la1ere.francetvinfo.fr/polynesie/alcoolisme-tabagisme-obesitela-sante-jeunes-polynesiens-inquiete-598159.html
- Tahiti-infos.com du 9 juin 2018 : https://www.tahiti-infos.com/L-inquietant-etat-de-sante-de-nos-adolescents_a172285.html
- Outre-mer à 360° du 11 juin 2018 : http://outremers360.com/societe/en-polynesie-une-enquete-sanitaire-revele-le-mauvais-etat-de-sante-des-adolescents-polynesiens/
- Communiqué de presse de la Direction de la santé du Gouvernement de la Polynésie française : https://www.service-public.pf/dsp/2018/06/07/dossier-de-presse-gshs-enquete/
Selon une enquête menée en Polynésie française par la Direction de la Santé et le Ministère de l’Education de la Collectivité est issue d’une enquête mondiale : « The Global school-based student health survey », au premier trimestre 2016 dans 32 établissements de la Polynésie française, et auprès de 3 216 adolescents, « une grosse partie de la jeunesse polynésienne est en souffrance ». On y apprend, entre autres, que 20% des jeunes de 13 à 17 ...

POLYNESIE FRANCAISE ; JEUNE ; SANTE ; STATISTIQUE ; OBESITE ; TOXICOMANIE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ; ALCOOL ; TABAC ; SEXUALITE ; ENQUETE

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- n° n° 6 - 16 p.
Cote : A8607-QS4

Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par individu et par jour en Polynésie française est de 1,1 kg hors boissons et l’apport énergétique journalier moyen est de 2 500 kilocalories.
Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d’alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d’aliments ingérés par ...

POLYNESIE FRANCAISE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; COMPORTEMENT SOCIAL ; SANTE ; BUDGET DES MENAGES ; SUCRE ; SOCIETE ; OBESITE

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- 48 p.
Cote : A8563-QS4

Le tableau de bord a pour objectif principal de mettre à disposition les données les plus récentes sur l’état de santé des jeunes et ses déterminants à La Réunion.

LA REUNION ; JEUNE ; SANTE ; STATISTIQUE ; SCOLARISATION ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; ILLETTRISME ; MORTALITE ; SEXUALITE ; CONTRACEPTION ; SUICIDE ; TABAGISME ; ALIMENTATION ; OBESITE ; SPORT ; HANDICAPE ; VIOLENCE

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- n° 23285 - 1 p.
Cote : A8954-QS4

Pour réduire l’obésité, le surpoids ou le diabète qui frappent de façon disproportionnée les régions ultramarines, il faut s’attaquer aux inégalités sociales qui rongent ces territoires. C’est, en substance, le message envoyé par une vingtaine de chercheurs (épidémiologistes, nutritionnistes, médecins, économistes, sociologues), qui ont rendu public, mardi 19 novembre, un rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d’outre-mer (Guadeloupe, Guyane, La Réunion, Martinique et Mayotte). En savoir plus : https://bit.ly/2r4sfVv
Pour réduire l’obésité, le surpoids ou le diabète qui frappent de façon disproportionnée les régions ultramarines, il faut s’attaquer aux inégalités sociales qui rongent ces territoires. C’est, en substance, le message envoyé par une vingtaine de chercheurs (épidémiologistes, nutritionnistes, médecins, économistes, sociologues), qui ont rendu public, mardi 19 novembre, un rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions ...

SANTE PUBLIQUE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; OBESITE ; GUADELOUPE ; GUYANE ; MARTINIQUE ; MAYOTTE ; LA REUNION ; FEMME ; PAUVRETE ; INEGALITE SOCIALE

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- 12 p.
Cote : A6994-QS4

La santé est rarement au coeur des préoccupations des jeunes. La plupart se déclare le plus souvent en bonne santé et bien informé sur les questions de santé. Le passage vers l’âge adulte peut toutefois être une « zone à risques », mettant en danger la santé mentale et la santé physique.

MARTINIQUE ; JEUNE ; SANTE PUBLIQUE ; STATISTIQUE ; DEMOGRAPHIE ; SOIN MEDICAL ; MORTALITE ; MALADIE ; HOSPITALISATION ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; OBESITE ; SPORT ; HANDICAPE ; MEDECINE PREVENTIVE ; SANTE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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- 31 p.
Cote : R1513-QS4

Ce travail vise à recenser les travaux, réalisés ou en cours, portant sur la thématique «nutrition» (alimentation, activité physique et pathologies métaboliques associées) au niveau régional.

LA REUNION ; SANTE PUBLIQUE ; ALIMENTATION ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; BIBLIOGRAPHIE ; ETUDE SOCIOLOGIQUE ; ENQUETE ; OBESITE

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- 32 p.
Cote : A6272-QS4

La connaissance de l’état de santé de la population est une nécessité dans l’élaboration d’une politique de santé comme dans son évaluation et l’observation en représente aujourd’hui une dimension essentielle. Dans le cadre de la convention entre l’ARS OI et l’ORS Réunion concernant sa mission d’observation, l’ORS a pour mission de faire un tableau de bord sur l’enfance et la petite enfance à La Réunion.

LA REUNION ; SANTE ; ENFANT ; ADOLESCENT ; CONDITION DE VIE ; SCOLARITE ; OFFRE DE SOINS ; PROTECTION MATERNELLE ET INFANTILE ; SUICIDE ; CONTRACEPTION ; OBESITE ; ALCOOLISME ; TOXICOMANIE ; INTERRUPTION VOLONTAIRE DE GROSSESSE ; ENFANT MALTRAITE ; AIDE SOCIALE ; ENFANT HANDICAPE

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- 2 p.
Cote : QE491-QS4

M. François Bonhomme interroge Mme la ministre des solidarités et de la santé sur la stratégie du Gouvernement afin de lutter contre l'obésité dans les départements d'outre-mer.

SANTE PUBLIQUE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; OBESITE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; ALIMENTATION

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- n° n°106-107 - 13 p.
Cote : A4945-QS5

Du peuplement de l’île de La Réunion, peuplement pluriel initié durant la seconde partie du XVIIe siècle, sont issues des conduites alimentaires spécifiques à ce département français de l’Océan indien. Ces pratiques se sont, tout au long de l’histoire, construites à partir des modèles de référence fournis par ceux qui, de diverses origines, sont venus peupler cette île initialement déserte. Il s’agira ici d’examiner la manière dont se sont constitués les usages alimentaires par emprunts aux cultures d’origine des habitants de l’île et syncrétismes entre les divers modèles.
Du peuplement de l’île de La Réunion, peuplement pluriel initié durant la seconde partie du XVIIe siècle, sont issues des conduites alimentaires spécifiques à ce département français de l’Océan indien. Ces pratiques se sont, tout au long de l’histoire, construites à partir des modèles de référence fournis par ceux qui, de diverses origines, sont venus peupler cette île initialement déserte. Il s’agira ici d’examiner la manière dont se sont ...

LA REUNION ; ALIMENTATION ; GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE ; ENFANT ; OBESITE

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- n° n°12
Cote : A6546-QS4

Les ménages réunionnais consacrent 18 % de leur budget à l’achat de produits alimentaires. Ces achats sont réalisés à 79 % en grandes surfaces. L’alimentation est marquée par un excès de consommation de riz et d’huile et un déficit en fruits et légumes, notamment pour les ménages les plus modestes. Ces comportements alimentaires induisent un risque d'obésité et de diabète qui sont un enjeu majeur de santé publique à La Réunion.

LA REUNION ; ALIMENTATION ; SANTE PUBLIQUE ; HYGIENE ALIMENTAIRE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; GRANDE SURFACE ; RESTAURATION COLLECTIVE ; STATISTIQUE ; OBESITE ; BUDGET DES MENAGES ; SANTE ; ASSISES DES OUTRE-MER

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