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Documents  Freguin-Gresh Sandrine | enregistrements trouvés : 2

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- n° 60 - 18 p.
Cote : A100802-SE1

Cet article explicite le rôle des acteurs intermédiaires dans le système alimentaire en termes de proximité en Guadeloupe. Trois circuits alimentaires principaux sont étudiés : les marchés de plein air, les marchés paysans et la grande distribution. Les résultats montrent que selon les circuits, les dimensions de la proximité sont diversement mobilisées. Dans les trois cas d'étude, les acteurs intermédiaires jouent un rôle incontournable, sans pour autant contribuer de la même façon à la relocalisation de l'alimentation. Malgré les fenêtres d'opportunités existantes, n'émerge pas un véritable projet de territoire mettant en accord l'ensemble des acteurs du système alimentaire.
Cet article explicite le rôle des acteurs intermédiaires dans le système alimentaire en termes de proximité en Guadeloupe. Trois circuits alimentaires principaux sont étudiés : les marchés de plein air, les marchés paysans et la grande distribution. Les résultats montrent que selon les circuits, les dimensions de la proximité sont diversement mobilisées. Dans les trois cas d'étude, les acteurs intermédiaires jouent un rôle incontournable, sans ...

GUADELOUPE ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRICULTEUR ; AGRICULTURE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE ; COMMERCE DE DETAIL ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; PRODUIT AGRICOLE

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- 250 p.
Cote : R2041-AG1

L'AFD, sur un financement du Ministère des Outre-Mer, a commandé au Cirad une étude portant sur les nouveaux modèles agricoles des DROM. Elle doit permettre, en complément de différentes autres initiatives, d'éclairer l'élaboration d'une stratégie d'évolution de la politique agricole pour aller vers l'autonomie alimentaire à l'horizon 2030 (objectif annoncé par le Président de la République lors de son déplacement à La Réunion en octobre 2019). Celle-ci s'entend comme la capacité de ces derniers à satisfaire au maximum et durablement les besoins alimentaires de leur population par leur propre production et ressources. L'étude vise à renseigner de manière factuelle la situation de l'autosuffisance alimentaire de chacun des territoires au regard de ces trois entrées thématiques (production, alimentation, politiques publiques) et à identifier le maximum de leviers possibles qui pourraient y contribuer.
- Agriculture : l’autonomie alimentaire est-elle possible outre-mer ?, Outre-mer la 1ère, 25 février 2021
L'AFD, sur un financement du Ministère des Outre-Mer, a commandé au Cirad une étude portant sur les nouveaux modèles agricoles des DROM. Elle doit permettre, en complément de différentes autres initiatives, d'éclairer l'élaboration d'une stratégie d'évolution de la politique agricole pour aller vers l'autonomie alimentaire à l'horizon 2030 (objectif annoncé par le Président de la République lors de son déplacement à La Réunion en octobre 2019). ...

ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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