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- 2 p.
Cote : N398-EG7
Les distributeurs locaux ne pratiquant pas de marges supérieures à celles en vigueur en Métropole, désigner les acteurs privés à la vindicte populaire s'avère aussi populiste que contreproductif. A court et moyen termes, seul l'Etat peut, par des mesures fiscales ciblées, rééquilibrer le différentiel de prix et soulager les ménages martiniquais. Une réflexion doit par ailleurs être engagée dans les territoires ultramarins sur les moyens de parvenir, à plus long terme, à plus d'autonomie alimentaire
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Les distributeurs locaux ne pratiquant pas de marges supérieures à celles en vigueur en Métropole, désigner les acteurs privés à la vindicte populaire s'avère aussi populiste que contreproductif. A court et moyen termes, seul l'Etat peut, par des mesures fiscales ciblées, rééquilibrer le différentiel de prix et soulager les ménages martiniquais. Une réflexion doit par ailleurs être engagée dans les territoires ultramarins sur les moyens de ...
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MARTINIQUE ; COUT DE LA VIE ; PRIX ; PRIX DE VENTE ; CRISE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; TAXE SUR LA VALEUR AJOUTEE ; FISCALITE
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- 3 p.
Cote : N337-AG0
Il est préoccupant de constater l'écart entre les engagements pris pour soutenir l'agriculture en Guyane et leur réalisation effective. Malgré un plan ambitieux détaillant sept priorités pour améliorer la production locale, les infrastructures, et l'insertion des jeunes dans le secteur, de nombreux agriculteurs se plaignent du manque de progrès. Les obstacles tels que les ressources insuffisantes, les retards dans les subventions et l'absence de soutien concret mettent en péril les efforts pour atteindre l'autosuffisance alimentaire et moderniser l'agriculture guyanaise.
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Il est préoccupant de constater l'écart entre les engagements pris pour soutenir l'agriculture en Guyane et leur réalisation effective. Malgré un plan ambitieux détaillant sept priorités pour améliorer la production locale, les infrastructures, et l'insertion des jeunes dans le secteur, de nombreux agriculteurs se plaignent du manque de progrès. Les obstacles tels que les ressources insuffisantes, les retards dans les subventions et l'absence de ...
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AGRICULTURE ; GUYANE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; INSERTION PROFESSIONNELLE ; FORMATION PROFESSIONNELLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE
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- 1 p.
Cote : N323-AG5
En deux ans, cinq entreprises de torréfaction ont vu le jour, un syndicat polynésien du café est né en juin, des caféiers sont plantés par centaine à Tahiti mais aussi dans les îles. Abandonnée depuis l'installation du Centre d'expérimentation du Pacifique, la culture du café est de retour.
Lire aussi : Vers une relance de la filière du café en Polynésie, Tahiti Nui Télévision, 7 décembre 2022. [ https://www.tntv.pf/tntvnews/polynesie/economie/vers-une-relance-de-la-filiere-du-cafe-en-polynesie/ ]
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En deux ans, cinq entreprises de torréfaction ont vu le jour, un syndicat polynésien du café est né en juin, des caféiers sont plantés par centaine à Tahiti mais aussi dans les îles. Abandonnée depuis l'installation du Centre d'expérimentation du Pacifique, la culture du café est de retour.
Lire aussi : Vers une relance de la filière du café en Polynésie, Tahiti Nui Télévision, 7 décembre 2022. [ https://www.tntv.pf/tntvnews/polynesie/e...
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POLYNESIE FRANCAISE ; AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; CAFE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE
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- 6 p.
Cote : A1010366938064-AG0
Le manioc, plante la plus cultivée en Guyane et base alimentaire de milliers d'habitants, est touché par une maladie inconnue depuis près de deux ans, faisant craindre pour la sécurité alimentaire de plusieurs communautés isolées sur le territoire. Depuis l'alerte phytosanitaire émise en juin 2023, la réponse des autorités se construit pas à pas ainsi qu'une réflexion à plus long terme sur la sauvegarde de cette plante patrimoniale et la structuration de la filière agricole.
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Le manioc, plante la plus cultivée en Guyane et base alimentaire de milliers d'habitants, est touché par une maladie inconnue depuis près de deux ans, faisant craindre pour la sécurité alimentaire de plusieurs communautés isolées sur le territoire. Depuis l'alerte phytosanitaire émise en juin 2023, la réponse des autorités se construit pas à pas ainsi qu'une réflexion à plus long terme sur la sauvegarde de cette plante patrimoniale et la ...
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AGRICULTURE ; MALADIE ; CRISE SANITAIRE ; PRODUIT AGRICOLE ; GUYANE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE
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- n° 204 - 19 p.
Cote : A1010366938035-AG1
Comment interagissent les relations de confiance et de vulnérabilité sur la résilience ? Nous proposons d'illustrer cette question sous l'angle des cultures destinées à l'alimentation des populations locales dans les économies insulaires, et notamment les cultures maraîchères et vivrières. Les économies insulaires sont dépendantes des importations alimentaires pour compléter l'offre alimentaire locale. Dans le cas de la Martinique, la production maraîchère et vivrière ne couvre que 40 % des besoins alimentaires de la population, le solde devant être importé (AGRESTE, 2019). Si la production maraîchère locale reste relativement stable depuis 2006, autour de 20 000 tonnes, le nombre d'exploitations agricoles poursuit un lent et irrémédiable déclin en passant de 19 573 en 1981 à 3 307 en 2020 (AGRESTE, 2021).
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Comment interagissent les relations de confiance et de vulnérabilité sur la résilience ? Nous proposons d'illustrer cette question sous l'angle des cultures destinées à l'alimentation des populations locales dans les économies insulaires, et notamment les cultures maraîchères et vivrières. Les économies insulaires sont dépendantes des importations alimentaires pour compléter l'offre alimentaire locale. Dans le cas de la Martinique, la production ...
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ECONOMIE INSULAIRE ; DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; MARTINIQUE ; AGRICULTURE ; CULTURE MARAICHERE
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- 74 p.
Cote : R21383-AG0
Les subventions à l'agriculture ultramarine s'établissent à 600 M€ en 2021. Inégalement réparties entre filières et territoires, elles bénéficient principalement aux filières d'export, sucre et banane, historiquement présentes aux Antilles et à La Réunion. En dépit d'un soutien important, ces productions sont en déclin face à des aléas climatiques et sanitaires de plus en plus fréquents et à une concurrence internationale croissante. À raison de 12 M€ par an en moyenne, les subventions aux secteurs de la pêche et de l'aquaculture, peu développés en outre-mer, ne permettent pas de soutenir l'effort d'investissement nécessaire au renouvellement de la flotte dans un cadre européen restrictif.
Les objectifs d'autonomie alimentaire poursuivis depuis les états généraux de l'outre-mer (de 2009, réaffirmés en 2019) et de développement des pratiques agro-écologiques sont loin d'être atteints.
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Les subventions à l'agriculture ultramarine s'établissent à 600 M€ en 2021. Inégalement réparties entre filières et territoires, elles bénéficient principalement aux filières d'export, sucre et banane, historiquement présentes aux Antilles et à La Réunion. En dépit d'un soutien important, ces productions sont en déclin face à des aléas climatiques et sanitaires de plus en plus fréquents et à une concurrence internationale croissante. À raison de ...
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AGRICULTURE ; OUTRE MER ; AIDE DE L'ETAT ; POLITIQUE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; ETUDE ; BANANE ; CANNE A SUCRE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; DECIGEOM