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Documents  AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE | enregistrements trouvés : 20

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Cote : P1123-AG1

Mercredi 28 février 2024, à 15h, la délégation aux outre-mer a auditionné le groupe d’outre-mer de l’académie d’agriculture de France sur la thématique suivante : "Faire de la Politique agricole commune (PAC) dans les outre-mer un levier de la transition agroécologique et alimentaire.
- Présentation de l'audition parlementaire de l’académie d’agriculture de France, le 28 février 2024
- Compte rendu de réunion n° 8 - Délégation aux outre-mer - Session 2023 – 2024 - Mercredi 28 février 2024
Mercredi 28 février 2024, à 15h, la délégation aux outre-mer a auditionné le groupe d’outre-mer de l’académie d’agriculture de France sur la thématique suivante : "Faire de la Politique agricole commune (PAC) dans les outre-mer un levier de la transition agroécologique et alimentaire.
- Présentation de l'audition parlementaire de l’académie d’agriculture de France, le 28 février 2024
- Compte rendu de réunion n° 8 - Délégation aux outre...

AGRICULTURE ; OUTRE MER ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; ALIMENTATION ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; ECONOMIE AGRICOLE ; ECOLOGIE ; DEBAT PARLEMENTAIRE ; ASSEMBLEE NATIONALE

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- 6 p.
Cote : A1010366938064-AG0

Le manioc, plante la plus cultivée en Guyane et base alimentaire de milliers d’habitants, est touché par une maladie inconnue depuis près de deux ans, faisant craindre pour la sécurité alimentaire de plusieurs communautés isolées sur le territoire. Depuis l’alerte phytosanitaire émise en juin 2023, la réponse des autorités se construit pas à pas ainsi qu’une réflexion à plus long terme sur la sauvegarde de cette plante patrimoniale et la structuration de la filière agricole.
Le manioc, plante la plus cultivée en Guyane et base alimentaire de milliers d’habitants, est touché par une maladie inconnue depuis près de deux ans, faisant craindre pour la sécurité alimentaire de plusieurs communautés isolées sur le territoire. Depuis l’alerte phytosanitaire émise en juin 2023, la réponse des autorités se construit pas à pas ainsi qu’une réflexion à plus long terme sur la sauvegarde de cette plante patrimoniale et la ...

AGRICULTURE ; MALADIE ; CRISE SANITAIRE ; PRODUIT AGRICOLE ; GUYANE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- n° 204 - 19 p.
Cote : A1010366938035-AG1

Comment interagissent les relations de confiance et de vulnérabilité sur la résilience ? Nous proposons d’illustrer cette question sous l’angle des cultures destinées à l’alimentation des populations locales dans les économies insulaires, et notamment les cultures maraîchères et vivrières. Les économies insulaires sont dépendantes des importations alimentaires pour compléter l’offre alimentaire locale. Dans le cas de la Martinique, la production maraîchère et vivrière ne couvre que 40 % des besoins alimentaires de la population, le solde devant être importé (AGRESTE, 2019). Si la production maraîchère locale reste relativement stable depuis 2006, autour de 20 000 tonnes, le nombre d’exploitations agricoles poursuit un lent et irrémédiable déclin en passant de 19 573 en 1981 à 3 307 en 2020 (AGRESTE, 2021).
Comment interagissent les relations de confiance et de vulnérabilité sur la résilience ? Nous proposons d’illustrer cette question sous l’angle des cultures destinées à l’alimentation des populations locales dans les économies insulaires, et notamment les cultures maraîchères et vivrières. Les économies insulaires sont dépendantes des importations alimentaires pour compléter l’offre alimentaire locale. Dans le cas de la Martinique, la production ...

ECONOMIE INSULAIRE ; DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; MARTINIQUE ; AGRICULTURE ; CULTURE MARAICHERE

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- 74 p.
Cote : R21383-AG0

Les subventions à l’agriculture ultramarine s’établissent à 600 M€ en 2021. Inégalement réparties entre filières et territoires, elles bénéficient principalement aux filières d’export, sucre et banane, historiquement présentes aux Antilles et à La Réunion. En dépit d’un soutien important, ces productions sont en déclin face à des aléas climatiques et sanitaires de plus en plus fréquents et à une concurrence internationale croissante. À raison de 12 M€ par an en moyenne, les subventions aux secteurs de la pêche et de l’aquaculture, peu développés en outre-mer, ne permettent pas de soutenir l’effort d’investissement nécessaire au renouvellement de la flotte dans un cadre européen restrictif.
Les objectifs d’autonomie alimentaire poursuivis depuis les états généraux de l’outre-mer (de 2009, réaffirmés en 2019) et de développement des pratiques agro-écologiques sont loin d’être atteints.
Les subventions à l’agriculture ultramarine s’établissent à 600 M€ en 2021. Inégalement réparties entre filières et territoires, elles bénéficient principalement aux filières d’export, sucre et banane, historiquement présentes aux Antilles et à La Réunion. En dépit d’un soutien important, ces productions sont en déclin face à des aléas climatiques et sanitaires de plus en plus fréquents et à une concurrence internationale croissante. À raison de ...

AGRICULTURE ; OUTRE MER ; AIDE DE L'ETAT ; POLITIQUE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; ETUDE ; BANANE ; CANNE A SUCRE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; DECIGEOM

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- 64 p.
Cote : D206-VP1

Le dossier présente les axes de discussion entre l'Etat et les élus locaux lors du CIOM 2023.
Au sommaire :
- Transformer les économies ultramarines pour créer de l’emploi et lutter contre la vie chère
- Améliorer la vie quotidienne dans les Outre-mer
- Mieux accompagner les enfants, les jeunes et les étudiants à grandir, créer, se former, se cultiver et enrichir en compétences les Outre-mer
- Garantir un environnement normatif adapté aux spécificités des outre-mer
- Construire l’avenir avec des équipements et infrastructures adaptés aux nouveaux défis
- Assurer un suivi interministériel régulier

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=> Lire aussi sur le site du gouvernement « Les Outre-mer sont une chance inespérée pour notre pays »
Le dossier présente les axes de discussion entre l'Etat et les élus locaux lors du CIOM 2023.
Au sommaire :
- Transformer les économies ultramarines pour créer de l’emploi et lutter contre la vie chère
- Améliorer la vie quotidienne dans les Outre-mer
- Mieux accompagner les enfants, les jeunes et les étudiants à grandir, créer, se former, se cultiver et enrichir en compétences les Outre-mer
- Garantir un environnement normatif adapté aux ...

OUTRE MER ; COMITE INTERMINISTERIEL ; POLITIQUE PUBLIQUE ; POLITIQUE FISCALE ; POLITIQUE ECONOMIQUE ; ECONOMIE GENERALE ; POLITIQUE AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; LOGEMENT ; POLITIQUE DU LOGEMENT ; CONTINUITE TERRITORIALE ; POLITIQUE DE LA SANTE ; EDUCATION ; POLITIQUE DE L'EDUCATION ; POLITIQUE CULTURELLE ; DROIT DE L'ENVIRONNEMENT ; ENVIRONNEMENT ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; AMENAGEMENT ; INFRASTRUCTURE ; FORMATION ; JEUNE ; PROTECTION SOCIALE ; EMPLOI ; SECURITE PUBLIQUE

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- n° 433 - 110 p.
Cote : A10103669161-EG0

Il est difficile de brosser un portrait général des outre-mer, tant ces territoires présentent, chacun, des singularités.
Ce numéro de Cahiers français se propose d’aborder les grandes questions relatives à l’avenir des régions ultramarines. Le retard de développement et la dépendance à l’égard de la métropole, le chômage élevé, l’insécurité, la pression migratoire, la diversification des secteurs économiques ainsi que le risque climatique sont autant de défis à relever. À ces questions s’ajoutent celle de la consolidation de l’agriculture locale, condition sine qua non de la souveraineté alimentaire, ainsi que celle du développement des énergies renouvelables, nécessaire à l’autonomie énergétique Plus que jamais en mutation, les outre-mer se doivent de tirer un meilleur profit de leurs multiples atouts : ouverture sans pareille sur les grands océans, biodiversité exceptionnelle, spécificités climatiques, etc. Bien qu’isolés, les départements, régions et collectivités d’outre-mer jouissent d’un potentiel
considérable, et Cahiers français entend le mettre en lumière.
Au sommaire:
- Les multiples facettes des outre-mer / Jean-Christophe Gay
- Des Français à part ? L’affirmation identitaire dans les outre-mer / Benoît Carteron
- Adversité et diversité des outre-mer français / Frédéric Chantreuil, Jean-François Hoarau, Isabelle Lebon, Yannick
L’Horty, Sébastien Mathouraparsad
- Le développement ultrapériphérique : un défi pour les politiques publiques / Frédéric Chantreuil, Jean-François
Hoarau, Isabelle Lebon, Yannick L’Horty, Sébastien Mathouraparsad
- Stratégie maritime : quelle place pour les outre-mer ? / La rédaction de Vie publique
- Grand entretien avec Christian Buchet : « Il y a un formidable potentiel maritime dans les outre-mer »
- L’agriculture des départements et régions d’outre-mer : à la croisée des chemins / Jacques Andrieu
- Compléments : agriculture par territoire
- Ce qu'il faut retenir
- Les chiffres-clés
- Les dates clés
Il est difficile de brosser un portrait général des outre-mer, tant ces territoires présentent, chacun, des singularités.
Ce numéro de Cahiers français se propose d’aborder les grandes questions relatives à l’avenir des régions ultramarines. Le retard de développement et la dépendance à l’égard de la métropole, le chômage élevé, l’insécurité, la pression migratoire, la diversification des secteurs économiques ainsi que le risque climatique sont ...

OUTRE MER ; TERRITOIRE D'OUTRE MER ; PROSPECTIVE ; DEVELOPPEMENT LOCAL ; AGRICULTURE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE ; IDENTITE CULTURELLE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; ENERGIE VERTE

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- 5 p.
Cote : A1010366911-RE1

Sous des promesses de « décarbonation » de l’électricité dans les Outre-mer, les énergies fossiles sont en train d’être remplacées par des centrales à bois et à huiles végétales pour partie génétiquement modifiées. Cette politique encourage les systèmes non soutenables, va engendrer une hausse des charges nationales publiques de l’énergie, contrarie l’accès à l’autonomie et pourra réquisitionner jusqu’à 15 % des terres agricoles en Guyane.

ENERGIE RENOUVELABLE ; ELECTRICITE ; CENTRALE ELECTRIQUE ; TERRE AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; RISQUE ; BIOMASSE ; OUTRE MER ; POLITIQUE AGRICOLE ; POLITIQUE DE L'ENERGIE

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- 10 p.
Cote : A101036614-AG0

Principales caractéristiques de l’agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l’agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- Les aides publiques sont concentrées sur les productions d’exportation
Principales pistes d’amélioration de l’autonomie alimentaire
- Augmenter la SAU, mais cette piste est limitée
- Réorienter les aides publiques en privilégiant les aides à la diversification
- Adapter le statut des agriculteurs aux spécificités domiennes
- Modifier la politique de commercialisation des produits alimentaires en favorisant les produits
locaux en accord avec des politiques régionales alimentaires
Principales caractéristiques de l’agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l’agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- ...

AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; EXPORTATION ; ALIMENTATION ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE FONCIERE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; OUTRE MER

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- 16
Cote : A1010335-AG1

Au cours de la série d’articles d’alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l’Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l’université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l’Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n’est pas très vite inversée, notre dépendance alimentaire va s’accentuer, d’autant que les terres agricoles disparaissent : Notre île ne pourra plus nourrir ses habitants. Peut-on encore éviter cette crise ?
Au cours de la série d’articles d’alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l’Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l’université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l’Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n’est pas très vite inversée, notre dépendance ...

AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; PRODUCTION AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; GUADELOUPE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE

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