Article | Janvier-Juin 2016
Qu'en 2012 l'INRA consacre le jardin créole comme modèle agroécologique, témoigne d'un glissement notoire des représentations dédiées à un système cultural que l'histoire des Antilles françaises n'a eu de cesse de reléguer au rang de sous-agriculture. Les observateurs, depuis la deuxième moitié du xviie siècle, perçoivent de ces jardins d'essences complantées à vocation vivrière, un fouillis organisationnel inextricable, image même de la fragilité de la conscience paysanne des îles (Chivallon, 2000).
Article | 20 mai 2016
Ancienne culture phare de La Réunion, le géranium est aujourd'hui en voie de disparition malgré une qualité incomparable qui attire les plus grands parfumeurs français. Seulement 575 kilos d'huile essentielle ont été produits en 2014. Soit quinze fois moins qu'au début des années 2000. Il y a urgence.
Doc. parlementaire | 11 juin 2013
Audition de M. Gérard Bally, délégué général d'Eurodom (association de promotion des territoires ultramarins), accompagné de M. Benoît Lombrière, délégué général adjoint, de M. Emmanuel Detter, consultant, et de Mme Laetitia de la Maisonneuve, chargée des relations avec le Parlement, ainsi que de plusieurs représentants des filières agricoles ultramarines :
– M. Philippe Aliane, directeur du groupement des producteurs de bananes de Guadeloupe,
– M. Philippe Labro, président du syndicat du sucre de La Réunion,
– M. Fabrice Monge, représentant d'Iguaflhor (groupement interprofessionnel guadeloupéen des fruits, des légumes et de l'horticulture),
– M. Firmin Lodin, président d'Iguavie (groupement interprofessionnel guadeloupéen de la viande et de l'élevage) et M. Élie Shitalou, secrétaire général d'Iguavie
Article | Janvier 2013
Des exploitations maraîchères dynamiques et diversifiées qui produisent tout l'éventail des légumes tropicaux et tempérés en tirant parti des gradients d'altitude et d'exposition climatique. Cette étude vise à présenter les principales caractéristiques des exploitations maraîchères, produisant des légumes frais, des melons, des fraises, des tubercules et des légumes secs (lentilles, pois, haricots..).
Discours | 1998
Article | Avril - Juin 1998