Article | 12 aoôut 2024
Comment cultiver la vanille dans le contexte du réchauffement climatique ? Généticienne au Cirad, Carine Charron apporte quelques réponses.
Article | 20 décembre 2023
À La Réunion, la production emblématique de vanille bourbon n'a cessé de baisser depuis les années 2000. De près de 60 tonnes récoltées annuellement dans les années 1960, celle-ci s'établit désormais autour de 20 tonnes par an. En cause, une hausse du foncier, un travail délicat et difficile, une concurrence accrue des pays voisins, mais aussi les effets du changement climatique. Autant d'enjeux que les professionnels sont prêts à relever. Reportage de notre partenaire, le média Boukan.
- Vanille : Le réchauffement climatique a fait chuter la récolte, Clicanoo, 10 août 2023
- Vanille bourbon, l'or noir péi de plus en plus rare - Réunion la 1ère, 24 août 2018
Multimédia | 2023
A La Réunion, 1200 femmes travaillent dans le secteur de l'agriculture, soit 20% de l'effectif global en 2021. Mais ces agricultrices travaillent trop souvent en arrière-plan, et souvent dans l'ombre de leur conjoint. Pourtant depuis quelques temps, des femmes prennent la tête de plantations dans le secteur de la vanille bourbon, portées par des exemples forts comme celui des célèbres soeurs Vanille de Saint-André, qui ont contribué au développement agricole de ce secteur et fait rayonner cette fleur partout dans le monde.
- Fiche de présentation du film "Réunion, les nouvelles sœurs Vanille", FranceTvPro
Article | 2 février 2022
Fin 2020, la Chambre d'agriculture de la Martinique avait lancé une formation à destination des agriculteurs désireux de se lancer dans la production de vanille. Dernièrement, une session était organisée autour de la récolte et de la transformation des gousses. L'occasion de se pencher sur cette culture si exigeante, dont la filière est encore peu structurée à la Martinique mais qui tend, grâce à la création d'une association, à conquérir le marché européen.
Article | 10 août 2019
La vanille de La Réunion est à la une du Quotidien de La Réunion. Concurrencée par les gousses importées, la vaille peï se démarque aujourd'hui par son excellente qualité. Les quelque 200 producteurs de l'île produisent plus de 20 tonnes de de vanille verte tous les ans, pour un rendement de 4 tonnes de gousses noires. Si la vanille peï a récemment obtenu l'indication géographique protégée, elle devrait prochainement recevoir l'homologation européenne.
Article | 4 décembre 2015
La vanille de Tahiti est un produit de luxe, les raisons.
Ouvrage | 2012
1829, île Bourbon. Esclave orphelin, Edmond est adopté par un riche propriétaire. Il mène une enfance heureuse, apprend à lire et écrire et partage avec son « père » la passion de la botanique. Un jour, par hasard, Edmond découvre comment polliniser la vanille. Pour l'île, c'est le début de la fortune. Pour Edmond commence une longue descente aux enfers : les propriétaires terriens renient sa découverte, l'abolition de l'esclavage le laisse seul et sans ressources.
Article | 19 août 2014
Avec 18 tonnes produites sur l'île l'an dernier, la filière vanille revient de loin, elle qui a failli disparaître à la fin des années 2000. Longtemps mis à mal par une mauvaise organisation et par une concurrence toujours féroce de la vanille malgache, le secteur a fini par se relancer
récemment. Les producteurs locaux poussent désormais pour la mise en place d'une indication géographique protégée et s'organisent pour lutter contre les importations revendues à bas prix.
Article | Avril 2014
Article | Avril 2012
Rapport | 2006
Les Cahiers de l'Agriculture ont pour ambition de définir les axes prioritaires de la politique agricole du Département de La Réunion sur le moyen et long terme.
Article | 2004
Discours | 2002
Article | Octobre 2000
Discours | 1997
Article | 1998