Article | Septembre 2016
Dans cette étude, la Direction de l'Agriculture de La Réunion, se penche sur les pratiques culturales dans la canne et en particulier l'utilisation des herbicides. Une utilisation qui semble raisonnée et qui pourrait être encore réduite. En complément, article du Quotidien de La Réunion du 05/10/2016
Article | Avril 2016
La culture légumière tient une place stratégique pour l'autosuffisance alimentaire de l'île. Cette publication aborde les pratiques liées à la fertilisation, qu'elle soit d'origine organique ou minérale, les calendriers de récolte, les rendements, les rotations de cultures.
Article | Août 2015
Une filière bien organisée qui mise sur la proximité entre les producteurs et les consommateurs. La faible distance séparant le champ de l'assiette permet de conserver fraîcheur et qualité des produits.
Article | Septembre 2015
Après trois années de baisse, les revenus agricoles retrouvent la croissance en 2014. La valeur de la production agricole dépasse 400 millions d'euros en 2014 et le coût des matières premières reculent de 2,9%.
Article | Octobre 2015
À La Réunion, le territoire est soumis à la pression croissante de l'urbanisation. Le foncier agricole menacé d'émiettement et de réduction fait désormais l'objet d'un renforcement des mesures de protection et de compensation.
En complément, article du Quotidien de La Réunion du 22/09/2015.
Article | Mai 2015
La décision de mettre en place un Observatoire de la restauration collective à La Réunion a été prise lors du Haut Conseil de la Commande Publique du 5 décembre 2013. Cette session consacrée à l'agroalimentaire a constaté l'enjeu des produits locaux dans la commande publique. Producteurs, industriels, collectivités locales et État ont retenu le principe d'un observatoire destiné à mesurer l'accroissement de la part de la production locale dans la restauration collective de l'île. L'enquête mise en oeuvre depuis cette date porte sur l'année 2013. Elle est sans équivalent au niveau national. Elle a permis de caractériser le marché de la restauration collective réunionnais, d'analyser les produits consommés en fonction de leur origine.
En complément, article de Zinfos974 du 5 décembre 2013 : Comment améliorer la place de la production locale dans la restauration collective ? : http://www.zinfos974.com/Comment-ameliorer-la-place-de-la-production-locale-dans-la-restauration-collective_a65157.html
Article | Juillet 2015
La DAAF publie les résultats de la dernière enquête réalisée en 2013 portant sur la Structure des exploitations agricoles. Le modèle agricole réunionnais résiste : l'emploi et les surfaces exploitées se stabilisent. Les 7 600 exploitations mettent en valeur 42 000 hectares de Surface Agricole Utile. En complément, article du Quotidien de La Réunion du 26/08/2015
Article | Décembre 2014
Rappel des grands événements cycloniques et leurs incidences immédiates sur les cours des fruits et légumes frais avec un zoom sur l'impact du passage de Béjisa en début d'année 2014.
Article | Septembre 2014
La production de fruits à La Réunion repose sur plus de 40 espèces différentes, adaptées à l'exceptionnelle richesse agro-climatique de l'île. Ces cultures s'étendent sur plus de 2 700 ha (soit 6 % de la Surface Agricole Utile). La valeur de la production de fruits est de l'ordre de 60 millions d'euros (soit 15 % de la production totale).
Article | Août 2014
Article | Novembre 2013
Le commerce extérieur agroalimentaire de La Réunion est profondément marqué par l'insularité, et l'éloignement des principaux clients et fournisseurs.
Article | Avril 2013
À La Réunion, plus d'un agriculteur sur quatre est engagé dans une mesure agroenvironnementale
Article | Janvier 2013
Des exploitations maraîchères dynamiques et diversifiées qui produisent tout l'éventail des légumes tropicaux et tempérés en tirant parti des gradients d'altitude et d'exposition climatique. Cette étude vise à présenter les principales caractéristiques des exploitations maraîchères, produisant des légumes frais, des melons, des fraises, des tubercules et des légumes secs (lentilles, pois, haricots..).
Article | Avril 2012
Article | Décembre 2011
Article | Novembre 2011
Article | Mars 2009
Article | Janvier 2009