Rapport | Décembre 2023
Le Mémento 2022 synthétise les chiffres-clés de l'agriculture guadeloupéenne sous forme de tableaux, cartes et graphes à travers différentes thématiques :
• la population et l'emploi,
• le territoire,
• la météorologie,
• la forêt,
• les exploitations,
• les productions animale et végétale,
• l'agriculture biologique,
• les données économiques de l'agriculture,
• l'industrie agroalimentaire,
• le commerce extérieur,
• le foncier agricole
• l'enseignement agricole.
Article | Juillet 2023
Etude présentant les chiffres-clés, les surfaces cultivées, la structure des exploitations et la main-d'œuvre dans la production de bananes en Guadeloupe en 2020.
Fiche | Mars 2023
Avec près de 700 exploitations agricoles en 2020, la communauté d'agglomération du Grand Sud Caraïbe (CAGSC) concentre 9 % des exploitations et occupe 13 % de la surface agricole totale de l'archipel. Les exploitations, en baisse de 19 %, ont une surface moyenne en progression (6,1 hectares) et valorisent une surface totale en diminution (4 100 hectares). Les structures d'exploitation évoluent avec une baisse importante des exploitations spécialisées en canne à sucre et en banane, et une augmentation de celles spécialisées en horticulture-maraîchage et en élevage bovin. La main-d'oeuvre employée en agriculture représente plus de 1 600 équivalent-temps-plein. Elle demeure majoritairement d'origine non familiale (63 %).
Fiche | Juillet 2022
En 2020, 7 331 chefs et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles de Guadeloupe. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu'en 2010. Plus de la moitié des exploitations sont dirigées par au moins un exploitant de 55 ans ou plus. C'est un peu plus fréquent pour les exploitations spécialisées en élevage. Près d'un tiers des exploitations sont dirigées par au moins un exploitant de plus de 60 ans. Dans ces dernières, une moitié des agriculteurs ne prévoit pas d'arrêter son activité prochainement et un tiers envisage une reprise, le plus souvent dans un cadre familial. Les chefs d'exploitation installés après 2010 sont plus jeunes et ont un niveau de formation plus élevé.
Article | Octobre 2018
Durant l'année 2017, l'importation en volume des produits alimentaires augmente tandis que le volume des exportations diminue, sous l'effet d'une année difficile pour la production agricoles marquée par des événements climatiques exceptionnels. En savoir plus, site de la DAAF de Guadeloupe : http://daaf.guadeloupe.agriculture.gouv.fr/Conjoncture-2017-du-commerce
Article | Novembre 2017
Le Mémento Agricole - Edition 2017 présente l'essentiel sur l'agriculture guadeloupéenne en 2016 en 28 pages de cartes, graphiques et tableaux.
Article | Mars 2017
Après une année 2015 marquée par la sécheresse, 2016 a été marquée par la tempête Matthew et des épisodes pluvieux en fin d'année. Aussi, le bilan de l'année agricole apparaît mitigé selon les secteurs.
Article | Novembre 2015
En Guadeloupe, entre 2010 et 2013 la surface agricole utilisée est stable. 7 000 exploitations agricoles cultivent 31 000 hectares et 11 700 personnes y travaillent régulièrement, ce qui correspond à 6 900 UTA (unité de travail annuel).
Article | Novembre 2015
Cette publication présente les chiffres clés de l'agriculture guadeloupéenne en 2014.
Article | Juin 2015
2014 est un bon millésime pour les cultures traditionnelles : + 32 % de tonnes de canne à sucre sont broyées par rapport à l'année 2013, et + 18% pour les exportations de rhum, dans un contexte où les dérogations fiscales sur le rhum traditionnel des départements d'outre-mer sont maintenues jusqu'en 2020. Les expéditions de bananes poursuivent leur progression avec une augmentation annuelle de + 3%.
Article | Septembre 2011
Article | Juin 2011
Article | 4e trimestre 2009
Article | Mars 2009
Article | Janvier 2009
Article | 2006
Article consultable à l'adresse suivante : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/D97106A04.pdf
Article | 2007
Article consultable à l'adresse suivante : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/D97107A03.pdf
Article | 2007
http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/D97107A02.pdf