Article | 17 décembre 2023
Si la recherche scientifique consacrée au grand félin est encore balbutiante, Stéphanie Barthe, de l'Office français de la biodiversité de Cayenne, souligne le lien entre réduction du territoire de chasse et regain d'attaques sur le bétail ces dernières années.
Article | 30 août 2024
Trente ans après l'interdiction du pesticide chlordécone dans les bananeraies, les agriculteurs antillais apprennent à vivre avec la pollution persistante dans le sol, qui s'est infiltrée dans la ressource en eau. Une pollution qui pourrait durer plusieurs dizaines ou centaines d'années. Alors qu'un tiers des surfaces agricoles en Martinique et 20 % en Guadeloupe sont potentiellement contaminées, les agriculteurs sécurisent leurs productions grâce au soutien de l'État via le plan Chlordécone IV. Les maraîchers font des analyses de sols gratuites pour mener les cultures sensibles (tubercules, légumes racines) sur les parcelles saines. Les éleveurs de bovins décontaminent leurs bêtes grâce au dispositif de sécurisation des viandes pour éviter une perte sèche à l'abattoir. Au final, les professionnels organisés – qui sont minoritaires – se sont globalement adaptés. Ce n'est pas forcément le cas des petits détenteurs de bovins, qui pèsent pourtant plus de 50 % des parts de marché, ni des petits maraîchers ou particuliers qui irriguent les circuits informels.
Article | 17 décembre 2023
Nicaise Monrose est maire de Sainte-Luce et président de la Commission agricole de la Collectivité Territoriale de la Martinique. Entretien.
Nicaise Monrose a soutenu une thèse de doctorat en sciences économiques sur La nouvelle insertion de l'agriculture dans l'économie martiniquaise : « l'agriculture malmenée » en 1992.
« Au-dela de la crise de la production sucrière, il faut rattacher les évolutions de l'agriculture martiniquaise aux nouvelles modalités du développement de l'économie globale apparues dans les années soixante. Celles-ci vont modifier à la fois la place de l'agriculture dans l'économie et la trajectoire ancienne de l'organisation matérielle de l'activité agricole ; elles vont ainsi éloigner l'agriculture contemporaine de l'agriculture de plantation typique de la période coloniale. »
Article | Octobre 2022
En 2020, La Riviera du Levant compte 1 284 exploitations agricoles, soit 16 % de plus que lors du précédent recensement agricole de 2010. Les exploitations valorisent une surface agricole en progression et ont une surface moyenne qui s'est stabilisée à 3,2 hectares. Les structures d'exploitation évoluent avec une hausse importante des exploitations spécialisées en élevage bovin et en horticulture et maraîchage et une diminution de celles spécialisées en grandes cultures. Les chefs d'exploitation et la main-d'oeuvre familiale assurent l'essentiel du travail agricole (80 %). Le volume du travail des salariés permanents hors famille s'accroît.
Article | Janvier 2022
Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.
Article | Juin 2022
Les îles de Saint-Martin et de Saint-Barthélemy ont été enquêtées dans le cadre du recensement agricole au même titre que les départements d'outre-mer. En 2020, 42 exploitations sont recensées pour une surface agricole totale de 228 hectares. Le nombre d'exploitations diminue à Saint-Martin et augmente à Saint-Barthélemy sur des surfaces en régression pour les deux territoires. Les structures des exploitations agricoles et leurs dynamiques sont très différentes d'un territoire à l'autre.
- Agriculture : Le nombre d'exploitations augmente à Saint-Barthélemy et diminue à Saint-Martin, selon le dernier Recensement agricole, Outremers360, 12 août 2022
- Recensement agricole 2020 - Surface moyenne des exploitations agricoles en 2020 : 69 hectares en France métropolitaine et 5 hectares dans les DOM - Agreste, 10/12/2021
Article | Octobre 2019
Ce Livre blanc présente ce que les interprofessions et les représentants des filières réunionnaises de l'agriculture et de la pêche, aux côtés de l'Association pour le Développement Industriel de La Réunion, apportent collectivement au territoire. Il réaffirme l'ambition et l'engagement des filières au service de La Réunion, en présentant les enjeux et les impacts de la production réunionnaise. Il justifie donc la raison d'être de la production locale et la nécessité de la préserver.
Article | 17 septembre 2019
En dix ans, la production locale de lait s'est effondrée, passant de près de 700 000 litres en 2007 à quelque 80 000 aujourd'hui. Face à cet inquiétant recul, certains professionnels veulent croire à une renaissance possible de la filière. Moyens à l'appui.
Article | Mai 2019
L'exercice 2018 restera gravé dans la mémoire des agriculteurs de La Réunion comme étant l'une des plus difficiles de ces cinquante dernières années.
Article | 29 mai 2019
Depuis 2015, les services sanitaires étaient au courant de la présence de chlamydiose dans l'élevage des Lauret. Eux, les premiers concernés, n'en ont jamais été informés. Au-delà des conséquences pour l'exploitation, cette maladie contagieuse est potentiellement transmissible à l'homme.
Article | 25 janvier au 7 février 2019
Lancé en grande pompe en début d'année dernière, le projet de ferme aquacole à Hao est au point mort. La truelle est posée au sol et les investisseurs chinois, qui semblaient pressés, ne donnent plus signe de vie. Les habitants de l'île commencent sérieusement à s'impatienter et l'inquiétude générale grandit, ce qui suscite l'augmentation du nombre de “Hao-sceptiques”, dont fait même partie le maire (lire son interview réalisée en décembre 2018)… Le gérant de Marama Development & Management, la nouvelle société responsable de la maîtrise d'ouvrage, justifie le retard des travaux en raison des plans modifiés et donc des permis retardés au mois de juin 2019. La construction du vaste complexe ne serait ensuite pas achevée avant 2021, au mieux. À la conquête des terres, des mers et désormais de l'espace, quelles sont les réelles ambitions de l'Empire du Milieu en Polynésie française ?
Article | 20 décembre 2018
ransmise par les tiques, cette maladie bovine peut provoquer la mort de tout un cheptel. Diagnostiquée sur deux exploitations du Grand Nouméa, elle impose la prise de mesures draconiennes.
Article | Août 2018
La Direction de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt a publié l'édition 2018 du mémento agricole statistique de la Guyane.L'occasion de dresser le panorama de l'agriculture en Guyane.
Article | 25 Juillet 2018
Les Antilles françaises souffrent du scandale sanitaire provoqué par l'utilisation d'un pesticide, le chlordécone, un produit interdit partout ailleurs en France. À La Réunion, la leucose bovine fait des ravages dans les élevages... en toute impunité, alors que dans l'Hexagone toutes les bêtes malades sont abattues pour éviter la propagation de la maladie. Ou lorsque la loi n'est pas appliquée de la même façon partout en France. En complément, éditorial paru dans Témoignages du 30 juin 2018 : https://www.temoignages.re/politique/edito/chlordecone-et-leucose-bovine-differences-entre-la-france-et-les-anciennes-colonies-integrees-a-la-republique,93428
Article | 20 février 2018
Huguette Bello a demandé une commission d'enquête parlementaire sur la leucose bovine à La Réunion, cette maladie qui ravage les élevages du seul territoire français où pourtant, la réglementation n'est pas appliquée.
Doc. parlementaire | 25 janvier 2018
Si en métropole ou en Europe les vaches atteintes de leucose sont systématiquement abattues, cela n'a jamais été le cas à La Réunion.Un arrêté ministériel du 1er novembre 2017 renforce l'exclusion de La Réunion de l'application des polices sanitaires de métropole. En complément, articles :
- Témoignages.re du 15 janvier 2018 : https://www.temoignages.re/politique/edito/risque-sanitaire-dans-l-alimentation-deux-poids-deux-mesures,92107
- Imaz Press Réunion du 3 novermbre 2017 : http://www.ipreunion.com/actualites-reunion/reportage/2017/11/03/cette-maladie-est-eradiquee-par-abattage-massif-en-metropole-leucose-bovine-la-reunion-en-est-malade,71629.html
Article | Septembre 2017
Le Mémento Agricole - Edition 2017 présente l'essentiel sur l'agriculture en Guyane pour l'année 2016.
Article | Mars 2017
Après une année 2015 marquée par la sécheresse, 2016 a été marquée par la tempête Matthew et des épisodes pluvieux en fin d'année. Aussi, le bilan de l'année agricole apparaît mitigé selon les secteurs.
Rapport | Août 2015
Ce document présente l'évolution de l'agriculture calédonienne sur une décennie.
Article | 12 décembre 2017
Des dizaines de milliers d'euros auront été dépensés ces dernières années pour porter le projet de permettre l'importation de viande de zébu malgache à Mayotte. Tout a commencé en 2012. Explications.
Complément d'informations :
- Journal de Mayotte du 27/11/2014 : http://lejournaldemayotte.com/une/importation-de-viande-malgache-a-mayotte-les-premiers-vrais-pas/
- L'Express de Madagascar du 11 décembre 2017 : http://www.lexpressmada.com/blog/actualites/elevage-bovima-relance-lexportation/