Rapport | Novembre 2023
Ce rapport, issu d'une analyse transverse des politiques publiques, d'une revue statistique et de témoignages inédits, dépeint la situation de quelque 1,2 million d'enfants et met en lumière l'écart frappant qui existe, entre l'Hexagone et les collectivités territoriales d'Outre-mer (CTOM), dans la mise en œuvre de leurs droits.
- Voir la présentation sur le site de l'UNICEF
- Voir aussi Guyaweb (21/11/2023) (en ligne et en pièce jointe) "L'Unicef dresse un bilan alarmant des droits des enfants en Guyane et en Outre-mer"
- Et aussi dans Karib'Info (22/11/2023) (en ligne et en pièce jointe) l'entretien avec Mathilde Detrez, chargée de plaidoyer Outre-mer à l'UNICEF France
Article | 26 mai 2023
Les Guadeloupéens consomment plus de légumes et de boissons sucrées que les Hexagonaux. Eux préfèrent et de loin, les produits laitiers et les fruits. C'est en tout cas une des conclusions d'une étude comparative menée en 2017 par la direction de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt, l'Agence régionale de santé et l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE). Des données qui ne permettent pas d'avoir une vision actuelle de la situation.
Rapport | Avril 2023
Plus de 8,5 millions de personnes sont en situation d'obésité aujourd'hui en France métropolitaine. Dans un rapport rendu jeudi 27 avril 2023 au gouvernement, une professeure de nutrition recommande 40 pistes très concrètes pour lutter contre cette maladie.Ce rapport préconise aussi d'agir prioritairement dans les régions et départements d'outre-mer où la population cumule tous les obstacles à une bonne santé.
- Un rapport remis au gouvernement recommande 40 mesures concrètes pour lutter contre l'obésité, France inter, 27 avril 2023
Article | 31 janvier 2023
Depuis des études de 2019, on sait que la précarité alimentaire touche au moins 14,3% de la population de l'Île de Cayenne. La crise du Covid a aggravé cette situation d'après les auteurs d'un article publié dans la revue Maux d'exil de décembre 2022.
- Maux d'Exil, La lettre du Comede, n°73, décembre 2022 - Défis pour la santé en Guyane
Fiche | 15/03/2020
Cette évaluation vise principalement à apprécier la performance du Plan obésité 2010-2013 en articulation avec le Plan National Nutrition Santé 2011-2015 (PNNS3) en direction des populations d'outre-mer, en matière d'effectivité, de pertinence, d'efficience et d'efficacité, de façon à faire émerger des recommandations pour améliorer la qualité de l'action publique.
L'évaluation couvre la période 2010 à 2015, et porte sur les actions de prévention destinées auxenfants dans le milieu scolaire, dans les territoires de la Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, La Réunion et Mayotte.
Article | 16 novembre 2020
La semaine nationale de la dénutrition a débuté le 12 novembre et s'achèvera le 19 novembre 2020. L'occasion de se pencher sur le dispositif “malnutrition infantile” mis en place à Mayotte par la Croix Rouge, le CHM, l'ARS, et la PMI. Depuis sa création il y a presque 3 ans, 500 familles ont été prises en charge. Malgré cela, la dénutrition des enfants reste un fléau à Mayotte.
Ouvrage | 2020
L'état nutritionnel et les comportements alimentaires des populations dans les Outre-mer français constituent des enjeux socioéconomiques et de santé publique spécifiques. Les Drom font en effet face à des prévalences de surpoids, d'obésité et de diabète plus élevées que dans l'Hexagone. Ces territoires connaissent une transition démographique, nutritionnelle et alimentaire aussi rapide que profonde, avec une évolution des modes de vie pouvant conduire à une activité physique insuffisante et une alimentation déséquilibrée.
Question minist. | 14 avril 2020
Mme Huguette Bello interroge Mme la ministre des solidarités et de la santé sur les suites qu'elle compte apporter aux conclusions d'un récent rapport de l'Institut de recherche pour le développement qui non seulement confirme une réalité sanitaire dans les outre-mer déjà bien documentée mais qui, de manière très inquiétante, révèle que la situation est loin de s'améliorer en dépit des politiques publiques et des plans de lutte contre l'obésité.
Fiche | Mars 2020
Après avoir recensé les rapports et programmes nationaux dans l'Hexagone, ce dossier s'attaque à la problématique de la nutrition et de la qualité alimentaire en Outre-mer de façon générale puis dans les territoires. Il évoque le chlordécone aux Antilles, l'obésité en Guadeloupe, à La Réunion, en Polynésie française et à Wallis-et-Futuna. Il aborde esuite les questions de l'amélioration de la traçabilité de l'agriculture ultramarine et de l'autonomie alimentaire.
Doc. parlementaire | 12 décembre 2019
Les Outre-mer sont « particulièrement concernés » par le surpoids et l'obésité, déplorent les députés Maud Petit (Val-de-Marne, MoDem) et Jean-Philippe Nilor (Martinique, GDR), auteurs d'un rapport sur le sport et la santé dans les Outre-mer.
Dans ce rappport, ils ont constaté que les « populations pratiquent moins d'activités physiques » en Outre-mer « les déplacements en voiture individuelle sont devenus la règle ».Les deux députés ont édicté 43 propositions. Parmi leurs recommandations, ils préconisent de développer les équipements sportifs, d'inciter les médecins à prescrire le sport sur ordonnance, et de créer pour les populations les plus démunies, une « licence sportive sociale » moins chère.
- Outre-mer à 360° (21/12/2019) - Santé en Outre-mer : «L'obésité est beaucoup plus présente dans les outre-mer» selon le rapport de Maud Petit et Jean-Philippe Nilor
Article | 21 novembre 2019
Pour réduire l'obésité, le surpoids ou le diabète qui frappent de façon disproportionnée les régions ultramarines, il faut s'attaquer aux inégalités sociales qui rongent ces territoires. C'est, en substance, le message envoyé par une vingtaine de chercheurs (épidémiologistes, nutritionnistes, médecins, économistes, sociologues), qui ont rendu public, mardi 19 novembre, un rapport collectif sur la nutrition dans les départements et régions d'outre-mer (Guadeloupe, Guyane, La Réunion, Martinique et Mayotte). En savoir plus : https://bit.ly/2r4sfVv
Article | 16 mai 2019
Caris trop gras, hamburgers, soda, manque d'activité physique, tablettes, télé... : le cocktail est explosif ! Conséquence : un adulte réunionnais sur deux est en surpoids, tandis qu'un sur cinq est obèse.En complément :
- Imaz Press Réunion (15/05/2019) - Un Réunionnais sur deux est en surpoids ou obèse : Journées européennes de l'obésité : plusieurs actions organisées dans l'île : cliquer ici
Article | Avril 2019
Que met-on dans son assiette tous les jours en Polynésie française, comment se répartissent les aliments consommés, quels en sont les facteurs de risque sur la santé de la population ? À partir de la structure du budget des familles, la composition journalière des repas peut être approchée et mesurée par conversion des dépenses d'alimentation en quantités consommées par variété de produits. Ainsi, la ration journalière d'aliments ingérés par individu et par jour en Polynésie française est de 1,1 kg hors boissons et l'apport énergétique journalier moyen est de 2 500 kilocalories.
Question minist. | 30 août 2018
M. François Bonhomme interroge Mme la ministre des solidarités et de la santé sur la stratégie du Gouvernement afin de lutter contre l'obésité dans les départements d'outre-mer.
Article | 20 février 2018
Huguette Bello a demandé une commission d'enquête parlementaire sur la leucose bovine à La Réunion, cette maladie qui ravage les élevages du seul territoire français où pourtant, la réglementation n'est pas appliquée.
Doc. parlementaire | 25 janvier 2018
Si en métropole ou en Europe les vaches atteintes de leucose sont systématiquement abattues, cela n'a jamais été le cas à La Réunion.Un arrêté ministériel du 1er novembre 2017 renforce l'exclusion de La Réunion de l'application des polices sanitaires de métropole. En complément, articles :
- Témoignages.re du 15 janvier 2018 : https://www.temoignages.re/politique/edito/risque-sanitaire-dans-l-alimentation-deux-poids-deux-mesures,92107
- Imaz Press Réunion du 3 novermbre 2017 : http://www.ipreunion.com/actualites-reunion/reportage/2017/11/03/cette-maladie-est-eradiquee-par-abattage-massif-en-metropole-leucose-bovine-la-reunion-en-est-malade,71629.html
Article | 19 novembre 2016
Leucose bovine : 27 ans que dure le scandale des vaches malades sur l'île de La Réunion. L'introduction de cette maladie à l'île de La Réunion menacerait la pérennité des filières d'élevage et entraînerait de graves conséquences, tant économiques que sanitaires.Pourtant, si l'on se souciait vraiment de la santé des élevages à La Réunion, pourquoi est-ce que les élevages réunionnais sont livrés à la leucose bovine, avec la complicité active de l'Etat et donc de la DAAF de La Réunion, du ministère de l'Agriculture et des élus, européens notamment.
- Lire aussi : Imazpress du 13 Novembre 2015 : http://www.ipreunion.com/photo-du-jour/reportage/2015/11/13/elevage-leucose-bovine-enzootique-la-reunion-exclue-du-droit-commun-sanitaire-et-veterinaire,35273.html
- Zinfos974 du 2 février 2015 : http://www.zinfos974.com/Le-tribunal-annule-l-arrete-du-prefet-sur-le-depistage-facultatif-de-la-leucose-bovine_a81163.html
- Zinfos974 du 26 février 2015 : http://www.zinfos974.com/La-fin-des-derogations-pour-la-detection-de-la-leucose-bovine_a81996.html
- Arrêté du 1er octobre 2015 modifiant les conditions de prévention, de surveillance et de lutte contre la leucose bovine enzootique, Jorf du 10 octobre 2015 : https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000031288336&categorieLien=id
Article | Avril 2016
La santé est rarement au coeur des préoccupations des jeunes. La plupart se déclare le plus souvent en bonne santé et bien informé sur les questions de santé. Le passage vers l'âge adulte peut toutefois être une « zone à risques », mettant en danger la santé mentale et la santé physique.
Article | 2 février 2016
Cette publication a pour objectif de décrire les consommations alimentaires des enfants âgés de 11 à 15 ans ainsi que les adultes
en Guadeloupe et Martinique en 2013-2014 à partir des données recueillies dans l'enquête « Kannari : santé, nutrition et exposition au chlordécone aux Antilles ».
Article | Novembre 2015
Cette publication concerne le diabète et la nutrition à La Réunion. Le diabète, constitue un problème majeur de santé publique, d'autant plus alarmant dans les départements d'outre-mer (DOM) où sa prévalence est plus importante qu'en France métropolitaine. La Réunion se caractérise par la prévalence du diabète traité pharmacologiquement la plus élevée du territoire français puisqu'en 2012, elle était estimée à 9,8% contre 4,6% sur l'ensemble de la France métropolitaine.