Article | 10 février 2025
Les rares exploitations modernes de l'île ont été dévastées, tout comme les cultures vivrières traditionnelles de la population. Les denrées vont devoir être importées, mais elles coûteront plus cher.
Rapport | Décembre 2023
Le Mémento 2022 synthétise les chiffres-clés de l'agriculture guadeloupéenne sous forme de tableaux, cartes et graphes à travers différentes thématiques :
• la population et l'emploi,
• le territoire,
• la météorologie,
• la forêt,
• les exploitations,
• les productions animale et végétale,
• l'agriculture biologique,
• les données économiques de l'agriculture,
• l'industrie agroalimentaire,
• le commerce extérieur,
• le foncier agricole
• l'enseignement agricole.
Doc. parlementaire | 28 juin 2023
L'objectif de souveraineté alimentaire dont le président de la République et le Gouvernement ont fait une priorité ne sera pas tenu outre mer si le foncier agricole, qui en est le substrat, continue à se raréfier. Alertés par les résultats du dernier recensement agricole décennal, les rapporteurs de la Délégation sénatoriale aux outre mer, Vivette Lopez et Thani Mohamed Soilihi, ont mené une série d'auditions et se sont aussi rendus en Martinique, pour prendre la mesure de la baisse de la surface agricole utile (SAU) dans les départements et régions d'outre mer (DROM) et en analyser les causes profondes.Pour inverser résolument cette évolution, le présent rapport d'information avance une vingtaine de recommandations appelant à une prise de conscience de l'ensemble des acteurs concernés autour de quatre axes d'action : sauvegarder les terres agricoles, reconquérir des terres exploitables, transmettre aux plus jeunes pour assurer l'avenir, et aménager dans une perspective de développement d'agriculture durable.
- La synthèse du rapport du Sénat
- Les sénateurs appellent à reconquérir le foncier agricole ultramarin, Banque des territoires, 30 juin 2023
- Des solutions pour panser et repenser le foncier agricole en Outre-mer, Journal de Mayotte, 3 juillet 2023
- La souveraineté alimentaire dans les Outre-mer, un "objectif atteignable" d'ici à 2030 selon le Sénat, Outre-mer la 1ère, 28 juin 2023
Article | Juillet 2023
Etude présentant les chiffres-clés, les surfaces cultivées, la structure des exploitations et la main-d'œuvre dans la production de bananes en Guadeloupe en 2020.
Fiche | Mars 2023
Avec près de 700 exploitations agricoles en 2020, la communauté d'agglomération du Grand Sud Caraïbe (CAGSC) concentre 9 % des exploitations et occupe 13 % de la surface agricole totale de l'archipel. Les exploitations, en baisse de 19 %, ont une surface moyenne en progression (6,1 hectares) et valorisent une surface totale en diminution (4 100 hectares). Les structures d'exploitation évoluent avec une baisse importante des exploitations spécialisées en canne à sucre et en banane, et une augmentation de celles spécialisées en horticulture-maraîchage et en élevage bovin. La main-d'oeuvre employée en agriculture représente plus de 1 600 équivalent-temps-plein. Elle demeure majoritairement d'origine non familiale (63 %).
Article | Juin 2022
Le projet GFClim - Gestion forestière et changement climatique en Guyane française - vise à l'adaptation de la filière bois des plateaux de Guyane au changement climatique. Présentation de chiffres notamment les surfaces comparées entre la Guyane, le Surinam, le Brésil et Guyana, la production de bois en volume et en valeur. Présentation des pistes et outils pour l'adaptation aux modifications des conditions du climat.
Fiche | Juillet 2022
En 2020, 7 331 chefs et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles de Guadeloupe. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu'en 2010. Plus de la moitié des exploitations sont dirigées par au moins un exploitant de 55 ans ou plus. C'est un peu plus fréquent pour les exploitations spécialisées en élevage. Près d'un tiers des exploitations sont dirigées par au moins un exploitant de plus de 60 ans. Dans ces dernières, une moitié des agriculteurs ne prévoit pas d'arrêter son activité prochainement et un tiers envisage une reprise, le plus souvent dans un cadre familial. Les chefs d'exploitation installés après 2010 sont plus jeunes et ont un niveau de formation plus élevé.
Fiche | Janvier 2023
Au sommaire : 1- Eléments de contexte, tendances passées et situation actuelle : Un emploi familial en forte baisse, Des dirigeants plus souvent à temps partiel et pluriactifs, 'externalisation des travaux est plus importante pour les productions végétales, Niveaux de rémunération. 2- Prospectives et hypothèses d'évolution
Fiche | Janvier 2023
Au sommaire : 1- Eléments de contexte, tendances passées et situation actuelle : Exploitation, Main d'œuvre, Vieillissement et féminisation. 2- Prospectives et hypothèses d'évolution
Article | 28 décembre 2022
Reportage - « La Nouvelle-Calédonie, une terre en attente » (3/3).
Descendants de colons français, ces éleveurs revendiquent leur passion pour leur travail et affirment que Kanak et loyalistes vivent très bien ensemble, dans la brousse. Mais ils aimeraient que davantage de terres soient ouvertes à l'exploitation.
Article | Octobre 2022
En 2020, La Riviera du Levant compte 1 284 exploitations agricoles, soit 16 % de plus que lors du précédent recensement agricole de 2010. Les exploitations valorisent une surface agricole en progression et ont une surface moyenne qui s'est stabilisée à 3,2 hectares. Les structures d'exploitation évoluent avec une hausse importante des exploitations spécialisées en élevage bovin et en horticulture et maraîchage et une diminution de celles spécialisées en grandes cultures. Les chefs d'exploitation et la main-d'oeuvre familiale assurent l'essentiel du travail agricole (80 %). Le volume du travail des salariés permanents hors famille s'accroît.
Article | Février 2022
La diversité des territoires d'outre-mer est telle qu'il y a autant d'agricultures que de départements ultramarins. Le contexte géographique, climatique, humain et historique de chacun en a façonné l'agriculture d'aujourd'hui. En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d'un territoire à l'autre. En 12 pages, retrouvez les principaux enseignements tirés du recensement agricole 2020 dans les cinq DOM.
Article | Décembre 2019
L'Académie d'Agriculture de France, la Chambre d'Agriculture de Martinique et l'Inra Antilles-Guyane, en partenariat avec de nombreux acteurs ont réalisé une note d'orientation sur les agricultures ultramarines. Ce document « De l'agroécologie à la bioéconomie : des alternatives pour la modernisation du système agricole et alimentaire des Outre-Mer » s'attache à la valorisation des exploitations agricoles de petite échelle bioéconomiques et agroécologiques afin d'explorer de nouveaux champs d'expansion et de progrès pour les agricultures des Outre-Mer.
Article | 10 mai 2022
Pour nourrir leur population, les cinq DOM ont massivement recours aux importations. Un problème à l'heure de la valse des containers et des prix. En Guadeloupe, un fiscaliste conditionne l'autonomie alimentaire à l'autonomie tout court. Tandis qu'à Mayotte, une autre expérience est menée, celle de la généralisation du ‘jardin mahorais', et tout le monde s'y met !
Rapport | 2021
Dans le cadre de la création de l'Observatoire des Agricultures de l'Océan Indien (OA-OI), un travail d'analyses historique, politique et économique des pays concernés est nécessaire. Il s'agit à travers cette synthèse de i) comprendre au fil du temps comment s'est structurée l'agriculture à La Réunion, ii) décrire la diversité des agricultures réunionnaises aujourd'hui, sur la base d'un état de l'art et de iii) dégager les principaux enjeux de développement agricole pour ce département d'Outre-mer.
Article | Juin 2022
Les îles de Saint-Martin et de Saint-Barthélemy ont été enquêtées dans le cadre du recensement agricole au même titre que les départements d'outre-mer. En 2020, 42 exploitations sont recensées pour une surface agricole totale de 228 hectares. Le nombre d'exploitations diminue à Saint-Martin et augmente à Saint-Barthélemy sur des surfaces en régression pour les deux territoires. Les structures des exploitations agricoles et leurs dynamiques sont très différentes d'un territoire à l'autre.
- Agriculture : Le nombre d'exploitations augmente à Saint-Barthélemy et diminue à Saint-Martin, selon le dernier Recensement agricole, Outremers360, 12 août 2022
- Recensement agricole 2020 - Surface moyenne des exploitations agricoles en 2020 : 69 hectares en France métropolitaine et 5 hectares dans les DOM - Agreste, 10/12/2021
Article | Août 2018
La Direction de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt a publié l'édition 2018 du mémento agricole statistique de la Guyane.L'occasion de dresser le panorama de l'agriculture en Guyane.
Discours | 27 septembre 2018
Lors de sa première journée de sa visite officielle en Martinique, le Président de la République Emmanuel Macron a reconnu que la pollution des sols antillais par le pesticide du chlordécone est « un scandale environnemental (…) fruit d'un aveuglement collectif ».
En complément, article :
- Outre-mer à 360° du 27 septembre 2018 : http://outremers360.com/societe/chlordecone-aux-antilles-emmanuel-macron-letat-doit-prendre-sa-part-de-responsabilite-dans-cette-pollution-et-avancer-sur-le-chemin-des-reparations/
Article | Septembre 2017
Le Mémento Agricole - Edition 2017 présente l'essentiel sur l'agriculture en Guyane pour l'année 2016.
Article | Novembre 2017
Le Mémento Agricole - Edition 2017 présente l'essentiel sur l'agriculture guadeloupéenne en 2016 en 28 pages de cartes, graphiques et tableaux.