Article | 7 mai 2024
Un collectif rassemblant près de quatre cents chercheurs, plus de deux cents soignants ainsi que des associations de patients et de défense de l'environnement prend position contre le nouveau plan Ecophyto, annoncé par le gouvernement le 6 mai.
Rapport | 15 septembre 2023
Les subventions à l'agriculture ultramarine s'établissent à 600 M€ en 2021. Inégalement réparties entre filières et territoires, elles bénéficient principalement aux filières d'export, sucre et banane, historiquement présentes aux Antilles et à La Réunion. En dépit d'un soutien important, ces productions sont en déclin face à des aléas climatiques et sanitaires de plus en plus fréquents et à une concurrence internationale croissante. À raison de 12 M€ par an en moyenne, les subventions aux secteurs de la pêche et de l'aquaculture, peu développés en outre-mer, ne permettent pas de soutenir l'effort d'investissement nécessaire au renouvellement de la flotte dans un cadre européen restrictif.
Les objectifs d'autonomie alimentaire poursuivis depuis les états généraux de l'outre-mer (de 2009, réaffirmés en 2019) et de développement des pratiques agro-écologiques sont loin d'être atteints.
Dossier | 18 Juillet 2023
Le dossier présente les axes de discussion entre l'Etat et les élus locaux lors du CIOM 2023.
Au sommaire :
- Transformer les économies ultramarines pour créer de l'emploi et lutter contre la vie chère
- Améliorer la vie quotidienne dans les Outre-mer
- Mieux accompagner les enfants, les jeunes et les étudiants à grandir, créer, se former, se cultiver et enrichir en compétences les Outre-mer
- Garantir un environnement normatif adapté aux spécificités des outre-mer
- Construire l'avenir avec des équipements et infrastructures adaptés aux nouveaux défis
- Assurer un suivi interministériel régulier
=> Ouvrir le document pdf
=> Lire aussi sur le site du gouvernement « Les Outre-mer sont une chance inespérée pour notre pays »
Article | 26 juin 2023
Sous des promesses de « décarbonation » de l'électricité dans les Outre-mer, les énergies fossiles sont en train d'être remplacées par des centrales à bois et à huiles végétales pour partie génétiquement modifiées. Cette politique encourage les systèmes non soutenables, va engendrer une hausse des charges nationales publiques de l'énergie, contrarie l'accès à l'autonomie et pourra réquisitionner jusqu'à 15 % des terres agricoles en Guyane.
Article | 12 avril 2023
Ce processus de contamination dont fait partie celle au chlordécone repose sur des choix d'abord économiques avant la santé.
La faiblesse de la réponse de l'État et des élus locaux face à la contamination de la Guadeloupe, de la Martinique, de la Guyane, de Saint-Martin et de Saint-Barthélemy aux pesticides d'une manière générale, oblige à chacun à prendre un bout du problème, et pour cela à commencer par bien le comprendre. Si la Guadeloupe et la Martinique sont particulièrement touchées par le chlordécone, tous les territoires sont concernés par la prolifération de pesticides. Le premier acte de cette prise de responsabilité générale est donc de situer l'origine de cette contamination pour parvenir à sortir par le haut de ce désastre environnemental, sanitaire et social.
Pour étayer le propos, nous nous appuyons sur les travaux réalisés en 2019 par Soraya Boudia, historienne et sociologue des sciences, des techniques et de l'environnement, et de Nathalie Jas, historienne et sociologue des sciences, à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Inrae).
Article | 2020
Principales caractéristiques de l'agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l'agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- Les aides publiques sont concentrées sur les productions d'exportation
Principales pistes d'amélioration de l'autonomie alimentaire
- Augmenter la SAU, mais cette piste est limitée
- Réorienter les aides publiques en privilégiant les aides à la diversification
- Adapter le statut des agriculteurs aux spécificités domiennes
- Modifier la politique de commercialisation des produits alimentaires en favorisant les produits
locaux en accord avec des politiques régionales alimentaires
Article | 2023
Au cours de la série d'articles d'alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l'Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l'université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l'Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n'est pas très vite inversée, notre dépendance alimentaire va s'accentuer, d'autant que les terres agricoles disparaissent : Notre île ne pourra plus nourrir ses habitants. Peut-on encore éviter cette crise ?
Article | Décembre 2019
L'Académie d'Agriculture de France, la Chambre d'Agriculture de Martinique et l'Inra Antilles-Guyane, en partenariat avec de nombreux acteurs ont réalisé une note d'orientation sur les agricultures ultramarines. Ce document « De l'agroécologie à la bioéconomie : des alternatives pour la modernisation du système agricole et alimentaire des Outre-Mer » s'attache à la valorisation des exploitations agricoles de petite échelle bioéconomiques et agroécologiques afin d'explorer de nouveaux champs d'expansion et de progrès pour les agricultures des Outre-Mer.
Article | Janvier 2022
Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.
Article | 2 avril 2021
Lors d'un déplacement à La Réunion en octobre 2019, Emmanuel Macron a annoncé l'objectif d'autonomie alimentaire dans les DROM (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et Réunion) à l'horizon 2030. Qu'en est-il ? Quelle est la stratégie d'évolution de la politique agricole qui permettra d'atteindre cet objectif ?
Article | Mai 2022
L'article revient dans un premier temps sur les conditions d'émergence et d'institutionnalisation des PAT en France, puis analyse la dynamique des PAT dans les outre-mer. La troisième partie porte un regard croisé sur les différents PAT ultra marins et montre qu'ils peuvent jouer un rôle important dans la transition agricole et alimentaire de ces territoires, par l'activation de leviers spécifiques.
- France Relance : 11 projets lauréats de l'appel à projets « Projets alimentaires territoriaux – Systèmes alimentaires territoriaux » en Guadeloupe, 1er juillet 2021
- Redonner sa place à l'agriculture : le projet alimentaire du cirque de Mafate (La Réunion), Ministère de l'agriculture, 20 mai 2022
- Développement des Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans les territoires d'outre-mer (rapport de stage), Odeadom, 2020
- Question écrite n°19744 de Mme Justine Benin, Développement et valorisation des gastronomies des territoires d'outre-mer, JOAN du 30/07/2019
Rapport | Juillet 2021
Quelques pistes de transformation agricole pour contenir puis réduire les importations alimentaires toujours croissantes des départements et régions d'Outre-mer.
Article | 29 janvier 2020
Lors de sa visite à La Réunion en octobre 2019, le Président de la République Emmanuel Macron appelait de ses voeux à une modernisation, une évolution du modèle agricole ultramarin. Trois mois plus tard, le Préfet de La Réunion a installé le comité de transformation agricole.
- Outre-mer à 360° (29/01/2020) - Agriculture en outre-mer : Le premier comité de transformation agricole installé à La Réunion
- LINFO.re (28/01/2020) - Installation du comité de transformation agricole
Article | 25 octobre 2019
Retombées presse du déplacement officiel du Président de la République, Emmanuel Macron dans les Outre-mer de l'océan indien, Mayotte - Île de Grande Glorieuse - La Réunion du 22 au 25 octobre 2019 . En complément consulter le
- Dossier sur le site de l'Elysée, octobre 2019
- Tweet de l'Élysée, 29 octobre 2019
Article | 26 octobre 2019
Depuis Grand-Anse, le chef de l'Etat a tenu, le 25 octobre 2019, un discours résolument tourné vers la diversification et la transformation du modèle agricole, canne comprise. Pas vraiment de fonds supplémentaires, mais un redéploiement marqué vers l'émergence de nouvelles filières. Si la canne reste le pilier, elle doit évoluer et faire émerger de nouveaux acteurs.
En pièce jointe, article paru dans le Quotidien de La Réunion du 26 octobre 2019.
Article | 2 juillet 2019
Alors que les premières livraisons de cannes ont eu lieu lundi 1er juillet dans l'Est, la filière est sur des charbons ardents. L'Etat n'a pas réinscrit l'aide de 38 millions d'euros dans le projet de loi de finances. Une menace qui pourrait mettre à terre toute la filière. Tereos évoque même une fermeture possible des sucreries. Dossier réalisé par Emilie Marty.
Article | 6 mai 2019
Dans un long entretien avec le JIR, le président de la Chambre d'agriculture, Frédéric Vienne, est revenu sur les défis qui attendent la filière canne. Une filière que le président de la chambre verte souhaite voir se tourner vers l'énergie "avec un meilleur partage des plus-values". "L'énergie est un marché plus garanti que le sucre", assure-t-il.
Article | Mars 2018
Cet article vise à faire un état de l'évolution sur les dernières années des aides versées au secteur agricole à Mayotte.
Question minist. | 16 janvier 2018
M. Max Mathiasin attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur les crédits CIOM au sein du POSEI.
Rapport | Septembre 2017
La Chambre Territoriale des Comptes vient d'achever un rapport d'observation définitif relatif à la politique agricole menée par la Polynésie française de 2010 à aujourd'hui. Dans ce document, les magistrats financiers se montrent critiques à l'égard d‘un programme agricole qui se veut "davantage un catalogue d'actions qu'une planification des priorités". En complément, articles :
- polynésie 1ère du 10 novembre 2017 : http://la1ere.francetvinfo.fr/polynesie/tahiti/polynesie-francaise/ctc-epingle-politique-agricole-du-pays-530907.html
- La Dépêche de Tahiti du 9 novembre 2017 : http://www.ladepeche.pf/lagriculture-polynesienne-choux/