Article | 17 février 2025
L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail a officiellement confirmé l'agent pathogène responsable de la maladie du manioc en Guyane, dans un rapport rendu en janvier et consulté par Guyaweb. L'Anses, qui a pris en main la gestion de l'épidémie, émet des recommandations pour lutter contre cette maladie d'ores et déjà « impossible à éradiquer » au vu de sa très large diffusion sur le territoire. Elle alerte aussi sur le risque phytosanitaire que le pathogène fait courir à d'autres végétaux : le champignon mis en cause pourrait toucher les cultures de cacaoyers, d'avocatiers et de cupuaçus, des plantes pourtant assez éloignées génétiquement du manioc.
Article | 9 janvier 2025
Dévastée par le cyclone Chido, Mayotte se retrouve aussi privée de ses ressources alimentaires locales, avec environ 70 % de la filière touchée. Pour les agriculteurs, c'est une course contre la montre qui démarre afin de relancer leurs productions.
Ouvrage | Octobre 2024
La pollution de la Martinique et de la Guadeloupe au chlordécone constitue l'une des plus grandes catastrophes environnementales de la Ve République. Elle révèle l'habiter colonial, cette manière destructrice, raciste et patriarcale d'habiter la Terre instaurée par les colonisations et esclavages de la modernité capitaliste. Les révoltes volcaniques des peuples antillais entendent bien défaire les plantations, les sciences, l'État et l'imaginaire national qui s'accommodent de leur déshumanisation. Par un geste interdisciplinaire et poétique, S'aimer la Terre déplie les facettes de ce scandale et propose une manière de faire monde portée par l'exigence décoloniale d'un amour de la Terre.
Article | 27 septembre 2024
L'État encourage les territoires d'outre-mer à la souveraineté alimentaire, un objectif susceptible de faire baisser les prix. Mais, si le concept est très en vogue, la mise en œuvre reste plus théorique que réelle.
Article | 26 août 2024
En deux ans, cinq entreprises de torréfaction ont vu le jour, un syndicat polynésien du café est né en juin, des caféiers sont plantés par centaine à Tahiti mais aussi dans les îles. Abandonnée depuis l'installation du Centre d'expérimentation du Pacifique, la culture du café est de retour.
Lire aussi : Vers une relance de la filière du café en Polynésie, Tahiti Nui Télévision, 7 décembre 2022. [ https://www.tntv.pf/tntvnews/polynesie/economie/vers-une-relance-de-la-filiere-du-cafe-en-polynesie/ ]
Article | 12 aoôut 2024
Comment cultiver la vanille dans le contexte du réchauffement climatique ? Généticienne au Cirad, Carine Charron apporte quelques réponses.
Article | Juillet 2024
C'était un défi : comment mettre en avant par une marque collective les productions agricoles locales tracées et contrôlées face aux résidus de pesticides et de chlordécone. Ainsi est née Mòso Tè La.
Article | 4 février 2024
Le manioc, plante la plus cultivée en Guyane et base alimentaire de milliers d'habitants, est touché par une maladie inconnue depuis près de deux ans, faisant craindre pour la sécurité alimentaire de plusieurs communautés isolées sur le territoire. Depuis l'alerte phytosanitaire émise en juin 2023, la réponse des autorités se construit pas à pas ainsi qu'une réflexion à plus long terme sur la sauvegarde de cette plante patrimoniale et la structuration de la filière agricole.
Article | 20 décembre 2023
À La Réunion, la production emblématique de vanille bourbon n'a cessé de baisser depuis les années 2000. De près de 60 tonnes récoltées annuellement dans les années 1960, celle-ci s'établit désormais autour de 20 tonnes par an. En cause, une hausse du foncier, un travail délicat et difficile, une concurrence accrue des pays voisins, mais aussi les effets du changement climatique. Autant d'enjeux que les professionnels sont prêts à relever. Reportage de notre partenaire, le média Boukan.
- Vanille : Le réchauffement climatique a fait chuter la récolte, Clicanoo, 10 août 2023
- Vanille bourbon, l'or noir péi de plus en plus rare - Réunion la 1ère, 24 août 2018
Multimédia | 2023
A La Réunion, 1200 femmes travaillent dans le secteur de l'agriculture, soit 20% de l'effectif global en 2021. Mais ces agricultrices travaillent trop souvent en arrière-plan, et souvent dans l'ombre de leur conjoint. Pourtant depuis quelques temps, des femmes prennent la tête de plantations dans le secteur de la vanille bourbon, portées par des exemples forts comme celui des célèbres soeurs Vanille de Saint-André, qui ont contribué au développement agricole de ce secteur et fait rayonner cette fleur partout dans le monde.
- Fiche de présentation du film "Réunion, les nouvelles sœurs Vanille", FranceTvPro
Article | Octobre 2023
Créé en 1992 afin de promouvoir la production agricole des régions ultrapériphériques (la Guadeloupe, la Guyane , la Martinique, La Réunion, les Acores, Madère, les îles Canaries) de ce qui était alors la Communauté européenne, le logo RUP demeure aujourd'hui encore largement méconnu. Ce signe dont la délivrance et le contrôle sont confiés aux autorités compétentes de trois États membres (Espagne, France et Portugal) couvre les produits du sol, de l'élevage, de la pêcherie, ainsi que les produits de première transformation qui sont en rapport direct avec ces produits. S'il présente certaines caractéristiques communes avec les indications géographiques et les marques collectives, la nature juridique de ce signe de la qualité demeure incertaine.
Article | 3 octobre 2023
5,90 euros, 6 euros, 6,50 euros ! Qui dit mieux ? Le prix des tomates flambe ces dernières semaines. Difficile de trouver cette denrée à un tarif abordable, voire de la trouver tout court tant la production semble peiner, ces jours-ci, à satisfaire la demande locale.
Article | 29 septembre 2023
La route vers l'or pourpre. En Guyane la production de wassaï grandit, tandis que la filière se structure, comme pour suivre l'exemple du voisin brésilien.
Article | Juillet 2023
Etude présentant les chiffres-clés, les surfaces cultivées, la structure des exploitations et la main-d'œuvre dans la production de bananes en Guadeloupe en 2020.
Rapport | Mai 2023
Etude présentant les importations et exportations de produits alimentaires pour la France : Le fret maritime en vrac et le fret en conteneurs. Les produits concernés, les volumes, les pays d'échange, les types de navires...
Article | Juin 2023
Bien implanté dans la culture et les usages des habitants de la Caraïbe, le cocotier n'est pourtant pas originaire de la région et sa présence vient faire de l'ombre à la végétation locale. Les gestionnaires du littoral préfèrent désormais faire la part belle aux peuplements de pois-bord-de-mer, romarin noir, catalpa et autres espèces naturellement présentes aux Antilles.
Article | 21 mai 2023
Depuis plusieurs années, des productions traditionnelles oubliées ou pratiquement oubliées reviennent sur les étals des marchands et, au final, dans nos assiettes. Un retour en grâce rendu possible grâce à des passionnés convaincus que les cultures oubliées font partie du patrimoine réunionnais. Tour d'horizon de ces produits lontan qui connaissent une nouvelle jeunesse.Depuis plusieurs années, des productions traditionnelles oubliées ou pratiquement oubliées reviennent sur les étals des marchands et, au final, dans nos assiettes. Un retour en grâce rendu possible grâce à des passionnés convaincus que les cultures oubliées font partie du patrimoine réunionnais. Tour d'horizon de ces produits lontan qui connaissent une nouvelle jeunesse.
Article | Mai 2023
Les notes d'Analyse présentent en quatre pages l'essentiel des réflexions sur un sujet d'actualité relevant des champs d'intervention du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Les agricultures ultra-marines font face aujourd'hui à de multiples changements. Leurs finalités et leurs impacts sur les socio-écosystèmes sont discutés localement. Fruit d'un travail collectif mobilisant un groupe d'experts, cette note traite de la contribution possible de la culture des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à la durabilité économique et environnementale de ces systèmes agricoles, du fait de leurs usages diversifiés.
Article | 30 mars 2023
La Martinique, île gastronomique (2/3). Notes boisées, arômes de muscade... Le rhum premium se fait une place aux Antilles, comme à la distillerie Trois Rivières, à Sainte-Anne. Des nectars qui séduisent aussi les chefs pour des accords étonnants.
Fiche | mars 2023
Sur la période 2015-2022, 86 agriculteurs se sont installés en Guadeloupe avec une dotation jeunes agriculteurs pour un montant total de 5 016 500 €, soit une DJA d'un montant moyen de 58 300 € par agriculteur.
La présente note dresse un panorama des installations en agriculture ayant bénéficié d'une dotation aux jeunes agriculteurs (DJA), instruite par la DAAF dans le cadre du programme de développement rural 2014-2020 prolongé jusqu'au 31/12/2022, précisant notamment le type d'installation, les surfaces, les aides hors DJA, la pyramide des âges.