Article | Décembre 2024
Le document présente une analyse détaillée du marché foncier et immobilier en Martinique pour l'année 2024, en se basant sur des données récentes. Il met en lumière les dynamiques du marché foncier et immobilier en Martinique, soulignant les défis et opportunités pour le développement durable du territoire.
Sommaire :
Autorisations d'Urbanisme
Densité de Logements
Propriété Foncière
Répartition de la Propriété
Répartition du Foncier Constructible
Marché Foncier
Prix Moyens et Médians
Prix en Zones Agricoles et Urbaines
Foncier Agricole
Article | 18 décembre 2024
Une étude du LSCE (CEA/CNRS/UVSQ),du BRGM et du CIRAD apporte un nouvel éclairage sur l'ampleur de la contamination des sols par la chlordécone, insecticide utilisé jusqu'en 1993 aux Antilles françaises. À partir des inventaires de radiocésium couplés à des mesures de chlordécone, cette étude met en évidence la persistance de la pollution. En cause notamment, l'érosion des sols liée aux pratiques agricoles qui entraîne une accumulation des particules contaminées en bas de versants de bananeraies
Article | 30 août 2024
Trente ans après l'interdiction du pesticide chlordécone dans les bananeraies, les agriculteurs antillais apprennent à vivre avec la pollution persistante dans le sol, qui s'est infiltrée dans la ressource en eau. Une pollution qui pourrait durer plusieurs dizaines ou centaines d'années. Alors qu'un tiers des surfaces agricoles en Martinique et 20 % en Guadeloupe sont potentiellement contaminées, les agriculteurs sécurisent leurs productions grâce au soutien de l'État via le plan Chlordécone IV. Les maraîchers font des analyses de sols gratuites pour mener les cultures sensibles (tubercules, légumes racines) sur les parcelles saines. Les éleveurs de bovins décontaminent leurs bêtes grâce au dispositif de sécurisation des viandes pour éviter une perte sèche à l'abattoir. Au final, les professionnels organisés – qui sont minoritaires – se sont globalement adaptés. Ce n'est pas forcément le cas des petits détenteurs de bovins, qui pèsent pourtant plus de 50 % des parts de marché, ni des petits maraîchers ou particuliers qui irriguent les circuits informels.
Article | Septembre 2023
Utilisée dans les Antilles françaises entre 1972 et 1993 pour lutter contre le charançon du bananier, la chlordécone est aujourd'hui l'un des sujets de recherche de scientifiques du Genoscope, le centre
national du séquençage. Des études récentes démontrent l'efficacité de la méthanisation pour dégrader cet insecticide, ouvrant la voie à la dépollution des zones impactées.
Rapport | Décembre 2023
Le Mémento 2022 synthétise les chiffres-clés de l'agriculture guadeloupéenne sous forme de tableaux, cartes et graphes à travers différentes thématiques :
• la population et l'emploi,
• le territoire,
• la météorologie,
• la forêt,
• les exploitations,
• les productions animale et végétale,
• l'agriculture biologique,
• les données économiques de l'agriculture,
• l'industrie agroalimentaire,
• le commerce extérieur,
• le foncier agricole
• l'enseignement agricole.
Doc. parlementaire | 28 juin 2023
L'objectif de souveraineté alimentaire dont le président de la République et le Gouvernement ont fait une priorité ne sera pas tenu outre mer si le foncier agricole, qui en est le substrat, continue à se raréfier. Alertés par les résultats du dernier recensement agricole décennal, les rapporteurs de la Délégation sénatoriale aux outre mer, Vivette Lopez et Thani Mohamed Soilihi, ont mené une série d'auditions et se sont aussi rendus en Martinique, pour prendre la mesure de la baisse de la surface agricole utile (SAU) dans les départements et régions d'outre mer (DROM) et en analyser les causes profondes.Pour inverser résolument cette évolution, le présent rapport d'information avance une vingtaine de recommandations appelant à une prise de conscience de l'ensemble des acteurs concernés autour de quatre axes d'action : sauvegarder les terres agricoles, reconquérir des terres exploitables, transmettre aux plus jeunes pour assurer l'avenir, et aménager dans une perspective de développement d'agriculture durable.
- La synthèse du rapport du Sénat
- Les sénateurs appellent à reconquérir le foncier agricole ultramarin, Banque des territoires, 30 juin 2023
- Des solutions pour panser et repenser le foncier agricole en Outre-mer, Journal de Mayotte, 3 juillet 2023
- La souveraineté alimentaire dans les Outre-mer, un "objectif atteignable" d'ici à 2030 selon le Sénat, Outre-mer la 1ère, 28 juin 2023
Article | Juin 2023
Alors que les conclusions de la commission d'enquête publique sur le projet de centre d'enfouissement des déchets ménagers et amiantés du groupe français Séché à Kourou sont attendues, Boukan s'est penché sur l'argumentaire technique du projet et les avis d'institutions. Plusieurs éléments sont particulièrement saillants.
- Kourou : nouvelle action des agriculteurs de Wayabo opposés à l'installation d'un centre d'enfouissement dans leur zone, Guyane la 1ère, 11 mai 2023
- Le projet de la future décharge ne fait pas l'unanimité, Guyane la 1ère, 1er avril 2021
- La gestion des déchets ménagers et assimilés en Guyane, Iedom, juillet 2008
Article | 26 juin 2023
Sous des promesses de « décarbonation » de l'électricité dans les Outre-mer, les énergies fossiles sont en train d'être remplacées par des centrales à bois et à huiles végétales pour partie génétiquement modifiées. Cette politique encourage les systèmes non soutenables, va engendrer une hausse des charges nationales publiques de l'énergie, contrarie l'accès à l'autonomie et pourra réquisitionner jusqu'à 15 % des terres agricoles en Guyane.
Article | 16 avril 2023
Nous avons pour l'instant des problèmes de riches : un produit final qui se vend très bien, mais nous sommes face à un certain nombre de problèmes qui peuvent être mortels pour des distilleries si rien n'est fait !” Voilà résumée la situation dans laquelle se trouve la filière canne-sucre-rhum de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Guyane. Ces problèmes concernent la matière première, la canne, mais aussi les entrants secs que sont les cartons, les bouchons et les bouteilles, la situation des petits planteurs, le brix ou taux de sucre, la main-d'œuvre, les mises aux normes environnementales, les taxes, la concurrence entre eux,les stratégies des pays tiers.
Fiche | Mars 2023
Avec près de 700 exploitations agricoles en 2020, la communauté d'agglomération du Grand Sud Caraïbe (CAGSC) concentre 9 % des exploitations et occupe 13 % de la surface agricole totale de l'archipel. Les exploitations, en baisse de 19 %, ont une surface moyenne en progression (6,1 hectares) et valorisent une surface totale en diminution (4 100 hectares). Les structures d'exploitation évoluent avec une baisse importante des exploitations spécialisées en canne à sucre et en banane, et une augmentation de celles spécialisées en horticulture-maraîchage et en élevage bovin. La main-d'oeuvre employée en agriculture représente plus de 1 600 équivalent-temps-plein. Elle demeure majoritairement d'origine non familiale (63 %).
Article | 2020
Principales caractéristiques de l'agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l'agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- Les aides publiques sont concentrées sur les productions d'exportation
Principales pistes d'amélioration de l'autonomie alimentaire
- Augmenter la SAU, mais cette piste est limitée
- Réorienter les aides publiques en privilégiant les aides à la diversification
- Adapter le statut des agriculteurs aux spécificités domiennes
- Modifier la politique de commercialisation des produits alimentaires en favorisant les produits
locaux en accord avec des politiques régionales alimentaires
Article | 2023
Au cours de la série d'articles d'alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l'Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l'université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l'Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n'est pas très vite inversée, notre dépendance alimentaire va s'accentuer, d'autant que les terres agricoles disparaissent : Notre île ne pourra plus nourrir ses habitants. Peut-on encore éviter cette crise ?
Article | 21 novembre 2022
Sous les tropiques aussi, les conséquences du réchauffement planétaire se font sentir. Saisons décalées, tempêtes violentes, montée des eaux, sécheresses… L'agriculture doit se réinventer. Pour s'adapter mais aussi pour s'extraire du tout importé et tendre vers la souveraineté alimentaire.
Article | Février 2022
La diversité des territoires d'outre-mer est telle qu'il y a autant d'agricultures que de départements ultramarins. Le contexte géographique, climatique, humain et historique de chacun en a façonné l'agriculture d'aujourd'hui. En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d'un territoire à l'autre. En 12 pages, retrouvez les principaux enseignements tirés du recensement agricole 2020 dans les cinq DOM.
Article | Décembre 2019
L'Académie d'Agriculture de France, la Chambre d'Agriculture de Martinique et l'Inra Antilles-Guyane, en partenariat avec de nombreux acteurs ont réalisé une note d'orientation sur les agricultures ultramarines. Ce document « De l'agroécologie à la bioéconomie : des alternatives pour la modernisation du système agricole et alimentaire des Outre-Mer » s'attache à la valorisation des exploitations agricoles de petite échelle bioéconomiques et agroécologiques afin d'explorer de nouveaux champs d'expansion et de progrès pour les agricultures des Outre-Mer.
Article | Janvier 2022
Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.
Article | 10 mai 2022
Pour nourrir leur population, les cinq DOM ont massivement recours aux importations. Un problème à l'heure de la valse des containers et des prix. En Guadeloupe, un fiscaliste conditionne l'autonomie alimentaire à l'autonomie tout court. Tandis qu'à Mayotte, une autre expérience est menée, celle de la généralisation du ‘jardin mahorais', et tout le monde s'y met !
Article | 2 avril 2021
Lors d'un déplacement à La Réunion en octobre 2019, Emmanuel Macron a annoncé l'objectif d'autonomie alimentaire dans les DROM (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et Réunion) à l'horizon 2030. Qu'en est-il ? Quelle est la stratégie d'évolution de la politique agricole qui permettra d'atteindre cet objectif ?
Article | 6 mai 2022
Les territoires ultra-marins dépendent beaucoup des importations pour l'alimentation de leurs habitants, mais à l'heure où les conflits internationaux, la pandémie mondiale et le cours des matières premières pèsent sur les prix et perturbent les liaisons maritimes, la question de reconquérir l'autonomie alimentaire est de plus en plus urgente.
Article | 20 mai 2020
Les territoires d'Outre-mer pourraient-ils être autosuffisants et si oui comment ? C'était le sujet abordé par Nathalie Minatchy, ingénieure agroalimentaire et docteure en sciences agronomiques, ainsi que Harry Archimede, directeur de recherche à l'INRAE, lors d'un live Facebook organisé par le collectif Ansanm Pou Nou Menm.