Article | 25 au 31 janvier 2025
Xavier Lefort est préfet de la région Guadeloupe depuis janvier 2023.Deux ans après son arrivée, L'hebdo Antilles-Guyane fait un point sur les dossiers en cours avec le représentant de l'État en Guadeloupe qui donne des pistes d'action pour 2025.
Article | 14 novembre 2024
Alors qu'il visitait le marché de producteurs géré par l'association chou créole au Saint-Esprit, le ministre des Outre-mer a échangé avec les agriculteurs sur l'avenir de la production locale et les objectifs pour la booster.
Article | 24 octobre 2024
L'initiative 25 % by 2025 établie par le Caricom en faveur de ses états membres commencent à porter ses fruits. L'objectif est de réduire de 25 % en 2025, les importations alimentaires. En ce sens des aides financières et matérielles sont octroyées aux agriculteurs et de nouvelles filières agricoles sont mises en œuvre.
Article | 17 octobre 2024
Les distributeurs locaux ne pratiquant pas de marges supérieures à celles en vigueur en Métropole, désigner les acteurs privés à la vindicte populaire s'avère aussi populiste que contreproductif. A court et moyen termes, seul l'Etat peut, par des mesures fiscales ciblées, rééquilibrer le différentiel de prix et soulager les ménages martiniquais. Une réflexion doit par ailleurs être engagée dans les territoires ultramarins sur les moyens de parvenir, à plus long terme, à plus d'autonomie alimentaire
Article | 28 août 2024
Il est préoccupant de constater l'écart entre les engagements pris pour soutenir l'agriculture en Guyane et leur réalisation effective. Malgré un plan ambitieux détaillant sept priorités pour améliorer la production locale, les infrastructures, et l'insertion des jeunes dans le secteur, de nombreux agriculteurs se plaignent du manque de progrès. Les obstacles tels que les ressources insuffisantes, les retards dans les subventions et l'absence de soutien concret mettent en péril les efforts pour atteindre l'autosuffisance alimentaire et moderniser l'agriculture guyanaise.
Article | 26 août 2024
En deux ans, cinq entreprises de torréfaction ont vu le jour, un syndicat polynésien du café est né en juin, des caféiers sont plantés par centaine à Tahiti mais aussi dans les îles. Abandonnée depuis l'installation du Centre d'expérimentation du Pacifique, la culture du café est de retour.
Lire aussi : Vers une relance de la filière du café en Polynésie, Tahiti Nui Télévision, 7 décembre 2022. [ https://www.tntv.pf/tntvnews/polynesie/economie/vers-une-relance-de-la-filiere-du-cafe-en-polynesie/ ]
Doc. parlementaire
Mercredi 28 février 2024, à 15h, la délégation aux outre-mer a auditionné le groupe d'outre-mer de l'académie d'agriculture de France sur la thématique suivante : "Faire de la Politique agricole commune (PAC) dans les outre-mer un levier de la transition agroécologique et alimentaire.
- Présentation de l'audition parlementaire de l'académie d'agriculture de France, le 28 février 2024
- Compte rendu de réunion n° 8 - Délégation aux outre-mer - Session 2023 – 2024 - Mercredi 28 février 2024
Article | 4 février 2024
Le manioc, plante la plus cultivée en Guyane et base alimentaire de milliers d'habitants, est touché par une maladie inconnue depuis près de deux ans, faisant craindre pour la sécurité alimentaire de plusieurs communautés isolées sur le territoire. Depuis l'alerte phytosanitaire émise en juin 2023, la réponse des autorités se construit pas à pas ainsi qu'une réflexion à plus long terme sur la sauvegarde de cette plante patrimoniale et la structuration de la filière agricole.
Article | 4ème trimestre 2023
Comment interagissent les relations de confiance et de vulnérabilité sur la résilience ? Nous proposons d'illustrer cette question sous l'angle des cultures destinées à l'alimentation des populations locales dans les économies insulaires, et notamment les cultures maraîchères et vivrières. Les économies insulaires sont dépendantes des importations alimentaires pour compléter l'offre alimentaire locale. Dans le cas de la Martinique, la production maraîchère et vivrière ne couvre que 40 % des besoins alimentaires de la population, le solde devant être importé (AGRESTE, 2019). Si la production maraîchère locale reste relativement stable depuis 2006, autour de 20 000 tonnes, le nombre d'exploitations agricoles poursuit un lent et irrémédiable déclin en passant de 19 573 en 1981 à 3 307 en 2020 (AGRESTE, 2021).
Rapport | 15 septembre 2023
Les subventions à l'agriculture ultramarine s'établissent à 600 M€ en 2021. Inégalement réparties entre filières et territoires, elles bénéficient principalement aux filières d'export, sucre et banane, historiquement présentes aux Antilles et à La Réunion. En dépit d'un soutien important, ces productions sont en déclin face à des aléas climatiques et sanitaires de plus en plus fréquents et à une concurrence internationale croissante. À raison de 12 M€ par an en moyenne, les subventions aux secteurs de la pêche et de l'aquaculture, peu développés en outre-mer, ne permettent pas de soutenir l'effort d'investissement nécessaire au renouvellement de la flotte dans un cadre européen restrictif.
Les objectifs d'autonomie alimentaire poursuivis depuis les états généraux de l'outre-mer (de 2009, réaffirmés en 2019) et de développement des pratiques agro-écologiques sont loin d'être atteints.
Dossier | 18 Juillet 2023
Le dossier présente les axes de discussion entre l'Etat et les élus locaux lors du CIOM 2023.
Au sommaire :
- Transformer les économies ultramarines pour créer de l'emploi et lutter contre la vie chère
- Améliorer la vie quotidienne dans les Outre-mer
- Mieux accompagner les enfants, les jeunes et les étudiants à grandir, créer, se former, se cultiver et enrichir en compétences les Outre-mer
- Garantir un environnement normatif adapté aux spécificités des outre-mer
- Construire l'avenir avec des équipements et infrastructures adaptés aux nouveaux défis
- Assurer un suivi interministériel régulier
=> Ouvrir le document pdf
=> Lire aussi sur le site du gouvernement « Les Outre-mer sont une chance inespérée pour notre pays »
Article | Mai juin 2023
Il est difficile de brosser un portrait général des outre-mer, tant ces territoires présentent, chacun, des singularités.
Ce numéro de Cahiers français se propose d'aborder les grandes questions relatives à l'avenir des régions ultramarines. Le retard de développement et la dépendance à l'égard de la métropole, le chômage élevé, l'insécurité, la pression migratoire, la diversification des secteurs économiques ainsi que le risque climatique sont autant de défis à relever. À ces questions s'ajoutent celle de la consolidation de l'agriculture locale, condition sine qua non de la souveraineté alimentaire, ainsi que celle du développement des énergies renouvelables, nécessaire à l'autonomie énergétique Plus que jamais en mutation, les outre-mer se doivent de tirer un meilleur profit de leurs multiples atouts : ouverture sans pareille sur les grands océans, biodiversité exceptionnelle, spécificités climatiques, etc. Bien qu'isolés, les départements, régions et collectivités d'outre-mer jouissent d'un potentiel
considérable, et Cahiers français entend le mettre en lumière.
Au sommaire:
- Les multiples facettes des outre-mer / Jean-Christophe Gay
- Des Français à part ? L'affirmation identitaire dans les outre-mer / Benoît Carteron
- Adversité et diversité des outre-mer français / Frédéric Chantreuil, Jean-François Hoarau, Isabelle Lebon, Yannick
L'Horty, Sébastien Mathouraparsad
- Le développement ultrapériphérique : un défi pour les politiques publiques / Frédéric Chantreuil, Jean-François
Hoarau, Isabelle Lebon, Yannick L'Horty, Sébastien Mathouraparsad
- Stratégie maritime : quelle place pour les outre-mer ? / La rédaction de Vie publique
- Grand entretien avec Christian Buchet : « Il y a un formidable potentiel maritime dans les outre-mer »
- L'agriculture des départements et régions d'outre-mer : à la croisée des chemins / Jacques Andrieu
- Compléments : agriculture par territoire
- Ce qu'il faut retenir
- Les chiffres-clés
- Les dates clés
Article | 26 juin 2023
Sous des promesses de « décarbonation » de l'électricité dans les Outre-mer, les énergies fossiles sont en train d'être remplacées par des centrales à bois et à huiles végétales pour partie génétiquement modifiées. Cette politique encourage les systèmes non soutenables, va engendrer une hausse des charges nationales publiques de l'énergie, contrarie l'accès à l'autonomie et pourra réquisitionner jusqu'à 15 % des terres agricoles en Guyane.
Article | 2020
Principales caractéristiques de l'agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l'agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- Les aides publiques sont concentrées sur les productions d'exportation
Principales pistes d'amélioration de l'autonomie alimentaire
- Augmenter la SAU, mais cette piste est limitée
- Réorienter les aides publiques en privilégiant les aides à la diversification
- Adapter le statut des agriculteurs aux spécificités domiennes
- Modifier la politique de commercialisation des produits alimentaires en favorisant les produits
locaux en accord avec des politiques régionales alimentaires
Article | 2023
Au cours de la série d'articles d'alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l'Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l'université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l'Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n'est pas très vite inversée, notre dépendance alimentaire va s'accentuer, d'autant que les terres agricoles disparaissent : Notre île ne pourra plus nourrir ses habitants. Peut-on encore éviter cette crise ?
Article | 21 novembre 2022
Sous les tropiques aussi, les conséquences du réchauffement planétaire se font sentir. Saisons décalées, tempêtes violentes, montée des eaux, sécheresses… L'agriculture doit se réinventer. Pour s'adapter mais aussi pour s'extraire du tout importé et tendre vers la souveraineté alimentaire.
Article | Janvier 2022
Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.
Article | 10 mai 2022
Pour nourrir leur population, les cinq DOM ont massivement recours aux importations. Un problème à l'heure de la valse des containers et des prix. En Guadeloupe, un fiscaliste conditionne l'autonomie alimentaire à l'autonomie tout court. Tandis qu'à Mayotte, une autre expérience est menée, celle de la généralisation du ‘jardin mahorais', et tout le monde s'y met !
Article | 2 avril 2021
Lors d'un déplacement à La Réunion en octobre 2019, Emmanuel Macron a annoncé l'objectif d'autonomie alimentaire dans les DROM (Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte et Réunion) à l'horizon 2030. Qu'en est-il ? Quelle est la stratégie d'évolution de la politique agricole qui permettra d'atteindre cet objectif ?
Article | 6 mai 2022
Les territoires ultra-marins dépendent beaucoup des importations pour l'alimentation de leurs habitants, mais à l'heure où les conflits internationaux, la pandémie mondiale et le cours des matières premières pèsent sur les prix et perturbent les liaisons maritimes, la question de reconquérir l'autonomie alimentaire est de plus en plus urgente.