Article | 29 mai 2019
Depuis 2015, les services sanitaires étaient au courant de la présence de chlamydiose dans l'élevage des Lauret. Eux, les premiers concernés, n'en ont jamais été informés. Au-delà des conséquences pour l'exploitation, cette maladie contagieuse est potentiellement transmissible à l'homme.
Article | Décembre 2017
Le Mémento Agricole - Edition 2017 présente l'essentiel sur l'agriculture de la Martinique en 2016.
Article | Novembre 2017
Le Mémento Agricole - Edition 2017 présente l'essentiel sur l'agriculture guadeloupéenne en 2016 en 28 pages de cartes, graphiques et tableaux.
Article | 12 décembre 2017
Des dizaines de milliers d'euros auront été dépensés ces dernières années pour porter le projet de permettre l'importation de viande de zébu malgache à Mayotte. Tout a commencé en 2012. Explications.
Complément d'informations :
- Journal de Mayotte du 27/11/2014 : http://lejournaldemayotte.com/une/importation-de-viande-malgache-a-mayotte-les-premiers-vrais-pas/
- L'Express de Madagascar du 11 décembre 2017 : http://www.lexpressmada.com/blog/actualites/elevage-bovima-relance-lexportation/
Article | 2 février 2016
Cette publication a pour objectif de décrire les consommations alimentaires des enfants âgés de 11 à 15 ans ainsi que les adultes
en Guadeloupe et Martinique en 2013-2014 à partir des données recueillies dans l'enquête « Kannari : santé, nutrition et exposition au chlordécone aux Antilles ».
Article | Août 2015
Une filière bien organisée qui mise sur la proximité entre les producteurs et les consommateurs. La faible distance séparant le champ de l'assiette permet de conserver fraîcheur et qualité des produits.
Article | Novembre 2015
Cette publication présente les chiffres clés de l'agriculture guadeloupéenne en 2014.
Article | Mai 2015
La décision de mettre en place un Observatoire de la restauration collective à La Réunion a été prise lors du Haut Conseil de la Commande Publique du 5 décembre 2013. Cette session consacrée à l'agroalimentaire a constaté l'enjeu des produits locaux dans la commande publique. Producteurs, industriels, collectivités locales et État ont retenu le principe d'un observatoire destiné à mesurer l'accroissement de la part de la production locale dans la restauration collective de l'île. L'enquête mise en oeuvre depuis cette date porte sur l'année 2013. Elle est sans équivalent au niveau national. Elle a permis de caractériser le marché de la restauration collective réunionnais, d'analyser les produits consommés en fonction de leur origine.
En complément, article de Zinfos974 du 5 décembre 2013 : Comment améliorer la place de la production locale dans la restauration collective ? : http://www.zinfos974.com/Comment-ameliorer-la-place-de-la-production-locale-dans-la-restauration-collective_a65157.html
Article | Août 2014
Article | Novembre 2013
Le commerce extérieur agroalimentaire de La Réunion est profondément marqué par l'insularité, et l'éloignement des principaux clients et fournisseurs.
Article | Avril 2012
Le Conseil constitutionnel a été saisi le 11 avril 2012 par le Conseil d'État d'une question prioritaire de constitutionnalité posée par les Établissements Bargibant S.A., relative à la conformité aux droits et libertés que la Constitution garantit de l'article unique de la loi du pays n° 2011-6 du 17 octobre 2011 portant validation des actes pris en application des articles 1er et 2 de la délibération n° 116/CP du 26 mai 2003 relative à la régulation des importations de viandes et abats en Nouvelle-Calédonie.
- Décision n° 2012-258 QPC du 22 juin 2012, Jorf du 23 juin 2012, p. 10356
Rapport | Décembre 2008
Article | Novembre 2009
Article | 4e trimestre 2009
Article | Janvier 2009
Article | 2007
Article consultable à l'adresse suivante : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/D97107A03.pdf
Ouvrage | 1996