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UH
- 16
Cote : A1010335-AG1
Au cours de la série d’articles d’alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l’Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l’université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l’Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n’est pas très vite inversée, notre dépendance alimentaire va s’accentuer, d’autant que les terres agricoles disparaissent : Notre île ne pourra plus nourrir ses habitants. Peut-on encore éviter cette crise ?
Au cours de la série d’articles d’alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l’Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l’université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l’Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n’est pas très vite inversée, notre dépendance ...
AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; PRODUCTION AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; GUADELOUPE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE
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UH
- 12 p.
Cote : A100832-AG1
Alors que les États Généraux de l’Alimentation, aussi bien que les Assises de l’Outre-mer ont placé la question de la souveraineté alimentaire au coeur des discussions, l’objectif de cette note est de faire un état des lieux de la situation ultramarine en termes d’autosuffisance alimentaire, en mettant en évidence à la fois les limites, mais également les améliorations possibles. Si une parfaite autosuffisance alimentaire n’est pas un objectif réaliste, améliorer les taux de couverture des besoins alimentaires répond à des enjeux à la fois socio-économiques et politiques, dans un contexte de demande croissante des populations en produits frais et locaux.
Alors que les États Généraux de l’Alimentation, aussi bien que les Assises de l’Outre-mer ont placé la question de la souveraineté alimentaire au coeur des discussions, l’objectif de cette note est de faire un état des lieux de la situation ultramarine en termes d’autosuffisance alimentaire, en mettant en évidence à la fois les limites, mais également les améliorations possibles. Si une parfaite autosuffisance alimentaire n’est pas un objectif ...
PRODUIT ALIMENTAIRE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRICOLE ; STATISTIQUE ; DECIGEOM
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UH
- n° n°94 - 8 p.
Cote : A6298-AD1
La décision de mettre en place un Observatoire de la restauration collective à La Réunion a été prise lors du Haut Conseil de la Commande Publique du 5 décembre 2013. Cette session consacrée à l’agroalimentaire a constaté l’enjeu des produits locaux dans la commande publique. Producteurs, industriels, collectivités locales et État ont retenu le principe d’un observatoire destiné à mesurer l’accroissement de la part de la production locale dans la restauration collective de l’île. L’enquête mise en oeuvre depuis cette date porte sur l’année 2013. Elle est sans équivalent au niveau national. Elle a permis de caractériser le marché de la restauration collective réunionnais, d’analyser les produits consommés en fonction de leur origine.
En complément, article de Zinfos974 du 5 décembre 2013 : Comment améliorer la place de la production locale dans la restauration collective ? : http://www.zinfos974.com/Comment-ameliorer-la-place-de-la-production-locale-dans-la-restauration-collective_a65157.html
La décision de mettre en place un Observatoire de la restauration collective à La Réunion a été prise lors du Haut Conseil de la Commande Publique du 5 décembre 2013. Cette session consacrée à l’agroalimentaire a constaté l’enjeu des produits locaux dans la commande publique. Producteurs, industriels, collectivités locales et État ont retenu le principe d’un observatoire destiné à mesurer l’accroissement de la part de la production locale dans ...
LA REUNION ; RESTAURATION COLLECTIVE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; STATISTIQUE ; ALIMENTATION ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; LEGUME ; VIANDE ; POISSON ; COMMANDE PUBLIQUE ; PRIX ; FRUIT
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