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Documents  PRODUCTION AGRICOLE | enregistrements trouvés : 149

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- 36 p.
Cote : R21407-AG1

Le Mémento 2022 synthétise les chiffres-clés de l’agriculture guadeloupéenne sous forme de tableaux, cartes et graphes à travers différentes thématiques :
• la population et l’emploi,
• le territoire,
• la météorologie,
• la forêt,
• les exploitations,
• les productions animale et végétale,
• l’agriculture biologique,
• les données économiques de l’agriculture,
• l’industrie agroalimentaire,
• le commerce extérieur,
• le foncier agricole
• l’enseignement agricole.
Le Mémento 2022 synthétise les chiffres-clés de l’agriculture guadeloupéenne sous forme de tableaux, cartes et graphes à travers différentes thématiques :
• la population et l’emploi,
• le territoire,
• la météorologie,
• la forêt,
• les exploitations,
• les productions animale et végétale,
• l’agriculture biologique,
• les données économiques de l’agriculture,
• l’industrie agroalimentaire,
• le commerce extérieur,
• le foncier agricole
• ...

GUADELOUPE ; STATISTIQUE ; PRODUCTION AGRICOLE ; AGRICULTURE ; EMPLOI ; TERRE AGRICOLE ; INDUSTRIE AGRICOLE ; FORMATION PROFESSIONNELLE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; MARCHE AGRICOLE ; DECIGEOM

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- 10 p.
Cote : A10103669175-AG5

Etude présentant les chiffres-clés, les surfaces cultivées, la structure des exploitations et la main-d’œuvre dans la production de bananes en Guadeloupe en 2020.

BANANE ; PRODUIT AGRICOLE ; STATISTIQUE ; PRODUCTION AGRICOLE ; GUADELOUPE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; MAIN D'OEUVRE ; FORMATION PROFESSIONNELLE

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- 9 p.
Cote : A101036633-AG4

Nous avons pour l’instant des problèmes de riches : un produit final qui se vend très bien, mais nous sommes face à un certain nombre de problèmes qui peuvent être mortels pour des distilleries si rien n’est fait !” Voilà résumée la situation dans laquelle se trouve la filière canne-sucre-rhum de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Guyane. Ces problèmes concernent la matière première, la canne, mais aussi les entrants secs que sont les cartons, les bouchons et les bouteilles, la situation des petits planteurs, le brix ou taux de sucre, la main-d’œuvre, les mises aux normes environnementales, les taxes, la concurrence entre eux,les stratégies des pays tiers.
Nous avons pour l’instant des problèmes de riches : un produit final qui se vend très bien, mais nous sommes face à un certain nombre de problèmes qui peuvent être mortels pour des distilleries si rien n’est fait !” Voilà résumée la situation dans laquelle se trouve la filière canne-sucre-rhum de la Martinique, de la Guadeloupe et de la Guyane. Ces problèmes concernent la matière première, la canne, mais aussi les entrants secs que sont les ...

AGRICULTURE ; CANNE A SUCRE ; RHUM ; BANANE ; SUCRE ; PRODUCTION AGRICOLE ; PESTICIDE ; MARCHE AGRICOLE ; AGRICULTEUR ; TERRE AGRICOLE ; ANTILLES FRANCAISES ; MAIN D'OEUVRE ; EAU ; MARTINIQUE ; GUADELOUPE ; GUYANE

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- 10 p.
Cote : A101036614-AG0

Principales caractéristiques de l’agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l’agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- Les aides publiques sont concentrées sur les productions d’exportation
Principales pistes d’amélioration de l’autonomie alimentaire
- Augmenter la SAU, mais cette piste est limitée
- Réorienter les aides publiques en privilégiant les aides à la diversification
- Adapter le statut des agriculteurs aux spécificités domiennes
- Modifier la politique de commercialisation des produits alimentaires en favorisant les produits
locaux en accord avec des politiques régionales alimentaires
Principales caractéristiques de l’agriculture des DOM :
- la production des exploitations agricoles est largement concentrée vers l’agro-exportation en
Martinique, Guadeloupe et à la Réunion et davantage ciblée sur la production alimentaire en
Guyane et à Mayotte.
- Les exploitations domiennes sont majoritairement de petite taille, leur nombre diminue sauf en
Guyane et à Mayotte avec des exploitants vieillissants aux Antilles et à la Réunion.
- ...

AGRICULTURE ; PRODUCTION AGRICOLE ; EXPORTATION ; ALIMENTATION ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE FONCIERE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; POLITIQUE AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; OUTRE MER

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- 16
Cote : A1010335-AG1

Au cours de la série d’articles d’alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l’Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l’université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l’Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n’est pas très vite inversée, notre dépendance alimentaire va s’accentuer, d’autant que les terres agricoles disparaissent : Notre île ne pourra plus nourrir ses habitants. Peut-on encore éviter cette crise ?
Au cours de la série d’articles d’alerte publiés sur CCN les 14 janvier, 1er et 24 février 2023, Pamela Obertan, Docteure en droit international de l’Université du Québec à Montréal et docteure en science politique de l’université des Antilles, spécialiste des questions alimentaires et du développement examine avec une extrême lucidité la situation de l’Archipel Guadeloupéen. Si la tendance n’est pas très vite inversée, notre dépendance ...

AGRICULTURE ; ALIMENTATION ; PRODUCTION AGRICOLE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE ; GUADELOUPE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; PRODUIT AGRO ALIMENTAIRE ; TERRE AGRICOLE ; POLITIQUE AGRICOLE

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- 4 p.
Cote : A100848-AG6

En 2020, La Riviera du Levant compte 1 284 exploitations agricoles, soit 16 % de plus que lors du précédent recensement agricole de 2010. Les exploitations valorisent une surface agricole en progression et ont une surface moyenne qui s’est stabilisée à 3,2 hectares. Les structures d’exploitation évoluent avec une hausse importante des exploitations spécialisées en élevage bovin et en horticulture et maraîchage et une diminution de celles spécialisées en grandes cultures. Les chefs d’exploitation et la main-d’oeuvre familiale assurent l’essentiel du travail agricole (80 %). Le volume du travail des salariés permanents hors famille s’accroît.
En 2020, La Riviera du Levant compte 1 284 exploitations agricoles, soit 16 % de plus que lors du précédent recensement agricole de 2010. Les exploitations valorisent une surface agricole en progression et ont une surface moyenne qui s’est stabilisée à 3,2 hectares. Les structures d’exploitation évoluent avec une hausse importante des exploitations spécialisées en élevage bovin et en horticulture et maraîchage et une diminution de celles ...

DECIGEOM ; STATISTIQUE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; AGRICULTEUR ; ELEVAGE ; PRODUCTION AGRICOLE ; AGRICULTURE ; GUADELOUPE

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- n° 4 - 12 p.
Cote : A100839-AG4

La diversité des territoires d’outre-mer est telle qu’il y a autant d’agricultures que de départements ultramarins. Le contexte géographique, climatique, humain et historique de chacun en a façonné l’agriculture d’aujourd’hui. En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d’un territoire à l’autre. En 12 pages, retrouvez les principaux enseignements tirés du recensement agricole 2020 dans les cinq DOM.
La diversité des territoires d’outre-mer est telle qu’il y a autant d’agricultures que de départements ultramarins. Le contexte géographique, climatique, humain et historique de chacun en a façonné l’agriculture d’aujourd’hui. En 2020, 26 600 exploitations agricoles sont recensées. Les structures de ces exploitations et leurs dynamiques sont très différentes d’un territoire à l’autre. En 12 pages, retrouvez les principaux enseignements tirés du ...

AGRICULTURE ; DEPARTEMENT D'OUTRE MER ; STATISTIQUE ; DECIGEOM ; EXPLOITATION AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; PRODUCTION AGRICOLE ; AGRICULTEUR

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- 14 p.
Cote : A100837-AG1

Oasis Réunion est un collectif réunionnais militant pour la conversion globale et rapide de l'Agriculture conventionnelle réunionnaise à des pratiques plus éco-responsables. Ce manisfeste présente les scénarios et les leviers pour une autonomie alimentaire "durable" à La Réunion.

LA REUNION ; ALIMENTATION ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; AGRICULTURE ; AGRICULTURE BIOLOGIQUE ; POLITIQUE AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ELEVAGE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE

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- 8 p.
Cote : A100782-AG1

Les îles de Saint-Martin et de Saint-Barthélemy ont été enquêtées dans le cadre du recensement agricole au même titre que les départements d’outre-mer. En 2020, 42 exploitations sont recensées pour une surface agricole totale de 228 hectares. Le nombre d’exploitations diminue à Saint-Martin et augmente à Saint-Barthélemy sur des surfaces en régression pour les deux territoires. Les structures des exploitations agricoles et leurs dynamiques sont très différentes d’un territoire à l’autre.
- Agriculture : Le nombre d’exploitations augmente à Saint-Barthélemy et diminue à Saint-Martin, selon le dernier Recensement agricole, Outremers360, 12 août 2022
- Recensement agricole 2020 - Surface moyenne des exploitations agricoles en 2020 : 69 hectares en France métropolitaine et 5 hectares dans les DOM - Agreste, 10/12/2021
Les îles de Saint-Martin et de Saint-Barthélemy ont été enquêtées dans le cadre du recensement agricole au même titre que les départements d’outre-mer. En 2020, 42 exploitations sont recensées pour une surface agricole totale de 228 hectares. Le nombre d’exploitations diminue à Saint-Martin et augmente à Saint-Barthélemy sur des surfaces en régression pour les deux territoires. Les structures des exploitations agricoles et leurs dynamiques sont ...

SAINT BARTHELEMY ; SAINT MARTIN ; DECIGEOM ; STATISTIQUE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; AGRICULTEUR ; ELEVAGE ; PRODUCTION AGRICOLE ; AGRICULTURE

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- n° 20088 - 111 p.
Cote : R2056-AG1

Quelques pistes de transformation agricole pour contenir puis réduire les importations alimentaires toujours croissantes des départements et régions d'Outre-mer.

REGION ULTRAPERIPHERIQUE ; AGRICULTURE ; POLITIQUE AGRICOLE ; ALIMENTATION ; ECOLOGIE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; PRODUCTION AGRICOLE

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