Étude sur les freins et leviers à l'autosuffisance alimentaire : vers de nouveaux modèles agricoles dans les départements et régions d'outre-mer
Marzin Jacques ; Freguin-Gresh Sandrine ; Angeon Valérie ; Andrieu Nadine ; Banoviez Urrutia Valentina ; Cerdan Claire
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement;Agence française de développement
Mars 2021
250 p.
R2041-AG1
ALIMENTATION ; AGRICULTURE ; PRODUIT AGRICOLE ; GUADELOUPE ; MARTINIQUE ; GUYANE ; LA REUNION ; MAYOTTE ; AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE
Public
L'AFD, sur un financement du Ministère des Outre-Mer, a commandé au Cirad une étude portant sur les nouveaux modèles agricoles des DROM. Elle doit permettre, en complément de différentes autres initiatives, d'éclairer l'élaboration d'une stratégie d'évolution de la politique agricole pour aller vers l'autonomie alimentaire à l'horizon 2030 (objectif annoncé par le Président de la République lors de son déplacement à La Réunion en octobre 2019). Celle-ci s'entend comme la capacité de ces derniers à satisfaire au maximum et durablement les besoins alimentaires de leur population par leur propre production et ressources. L'étude vise à renseigner de manière factuelle la situation de l'autosuffisance alimentaire de chacun des territoires au regard de ces trois entrées thématiques (production, alimentation, politiques publiques) et à identifier le maximum de leviers possibles qui pourraient y contribuer.
- Agriculture : l'autonomie alimentaire est-elle possible outre-mer ?, Outre-mer la 1ère, 25 février 2021
Url : https://agritrop.cirad.fr/597946/
Date de publication : Mars 2021
Domaine : Agriculture - Economie agricole (AG1)
Niveau d'autorisation : Public
Localisation : Version numérique
Collation : ann.
Langue : français