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- 674 p.
Cote : O2339-SC4
-A partir de sources originales, l'auteur retrace le passé colonial du Havre, de 1880 à 1960. A cette époque, la ville possédait une école coloniale et un institut colonial. Les quais et les entrepôts accueillaient les bois africains, les cafés coloniaux et bien d'autres produits de la France d'outre-mer.
-Sommaire en version numérique
COLONIALISME ; COLONIE ; COMMERCE ; CAFE ; CACAO ; LE HAVRE ; SIECLE XIX ; SIECLE XX
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Cote : A7189-SC4
Jusque-là, le lieu-dit Jardin Desclieux, à Fort-de-France, est l'unique trace tangible du passage, en Martinique, du chevalier Gabriel de Clieu, qui introduisit, en 1720, le premier pied de caféier à la Martinique. Mais l'authentification de trois pieds mères, appelés à être le catalyseur d'une relance de la production du café martiniquais, pourrait permettre de redécouvrir ce personnage.
HISTOIRE ; MARTINIQUE ; CAFE ; PRODUIT AGRICOLE ; SIECLE XVIII
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