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Documents  CAFE | enregistrements trouvés : 12

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- 102 p.
Cote : R1865-AG1

Ce document présente l'évolution de l’agriculture calédonienne sur une décennie.

AGRICULTURE ; NOUVELLE CALEDONIE ; STATISTIQUE ; EXPLOITATION AGRICOLE ; TERRE AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ELEVAGE ; LEGUME ; FRUIT ; PRODUIT VEGETAL ; CAFE ; PLANTE MEDICINALE ; ENGRAIS ; FINANCEMENT ; BOIS ; AQUACULTURE

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Cote : A7189-SC4

Jusque-là, le lieu-dit Jardin Desclieux, à Fort-de-France, est l'unique trace tangible du passage, en Martinique, du chevalier Gabriel de Clieu, qui introduisit, en 1720, le premier pied de caféier à la Martinique. Mais l'authentification de trois pieds mères, appelés à être le catalyseur d'une relance de la production du café martiniquais, pourrait permettre de redécouvrir ce personnage.

HISTOIRE ; MARTINIQUE ; CAFE ; PRODUIT AGRICOLE ; SIECLE XVIII

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- n° n°4 - 12 p.
Cote : A5647-AG5

Le café bonifieur guadeloupéen, produit autrefois notoire, est devenu marginal. Petits producteurs et institutions locales ont fait le choix stratégique de reconstruction d’un « Café Côte sous-le-Vent ». Les propositions organisationnelles et sociotechniques visent dans un premier temps l’option qualification territoriale. Une telle démarche de labellisation est contraignante et nécessite des actions collectives : définition du terroir, des caractéristiques du café, et aussi des dispositifs de coordination. L’engagement de la profession agricole dans cette option stratégique est une condition indispensable de succès : il passe par le renforcement de l’association des producteurs, très jeune. Les producteurs ont donc besoin d’un appui à l’organisation comme d’un appui technique, afin que la renaissance espérée du café voit le jour et soit durable.
Le café bonifieur guadeloupéen, produit autrefois notoire, est devenu marginal. Petits producteurs et institutions locales ont fait le choix stratégique de reconstruction d’un « Café Côte sous-le-Vent ». Les propositions organisationnelles et sociotechniques visent dans un premier temps l’option qualification territoriale. Une telle démarche de labellisation est contraignante et nécessite des actions collectives : définition du terroir, des ...

GUADELOUPE ; CAFE ; PRODUIT AGRICOLE ; HISTOIRE

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- n° n°23 - p.11-26
Cote : A4675-QS5

NOUVELLE CALEDONIE ; MONNAIE ; COLONISATION ; CONDITION DE VIE ; CANAQUE ; CAFE

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- n° n°51 - p.44-47
Cote : A3819-AG4

A force de soin et de ténacité, quelques passionnés ont fait du fruit d'un caféier délaissé depuis longtemps, le meilleur des arabicas, et l'un des plus chers au monde.

LA REUNION ; AGRICULTURE ; CAFE ; ECONOMIE AGRICOLE ; PRODUCTION AGRICOLE ; ARTISANAT

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La Réunion et le café Rivière Marc | Azalées Editions 2ème semestre 2006

Ouvrage

- 93 p.
Cote : O4061-AG5

La Réunion a été une terre de café. L'île porte encore, au fond des vieilles cours, la trace vivace de ce fait de civilisation. Elle est d'ailleurs la terre d'origine de la prestigieuse souche de café : le pointu, rédécouvert par des gourmets venus du bout du monde. L'auteur, qui a vécu dans cette culture du café, présente un inventaire exhaustif des différentes variétés de café que l'île à connues. Il livre toutes ses observations et ses expérimentations sans oublier de parler de toutes les plantes locales qui ont le mot café dans leur nom vernaculaire.
La Réunion a été une terre de café. L'île porte encore, au fond des vieilles cours, la trace vivace de ce fait de civilisation. Elle est d'ailleurs la terre d'origine de la prestigieuse souche de café : le pointu, rédécouvert par des gourmets venus du bout du monde. L'auteur, qui a vécu dans cette culture du café, présente un inventaire exhaustif des différentes variétés de café que l'île à connues. Il livre toutes ses observations et ses ...

LA REUNION ; FLORE ; CAFE ; AGRICULTURE ; HISTOIRE

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- 674 p.
Cote : O2339-SC4


-A partir de sources originales, l'auteur retrace le passé colonial du Havre, de 1880 à 1960. A cette époque, la ville possédait une école coloniale et un institut colonial. Les quais et les entrepôts accueillaient les bois africains, les cafés coloniaux et bien d'autres produits de la France d'outre-mer.
-Sommaire en version numérique

COLONIALISME ; COLONIE ; COMMERCE ; CAFE ; CACAO ; LE HAVRE ; SIECLE XIX ; SIECLE XX

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